(не)Детский военно-космический лагерь
#Космонавтом Быть Готов!
Довольны все: и новички, и ветераны. Были 25 человек, из которых 3 девочки, средний возраст от 10 до 14 лет и пара опытных ребят постарше.
Как это было? Занятость 24 часа в сутки, отсутствие телефонов и любой техники, физическая нагрузка на свежем воздухе, приготовление пищи на костре, режим и дисциплина.
В первые два дня ребята обустраивали лагерь и осваивались, потом начались занятия с инструкторами.
Практика полевой медицины: учились накладывать жгуты, делать перевязки и фиксацию повреждённой конечности. На следующий день прошли военно-тактические игры с использованием макетов вооружения: были усвоены правила безопасности при обращении с оружием, тактика перемещения двойками, тройками, змейкой. Занятия с инструктором по рукопашному бою: отработка ловкости, подвижности и элементов самообороны. А ещё азы выживания на природе, обустройства лагеря в лесу, сбор дров, разведение костров и многое другое.
Особыми гостями стали двое космонавтов, приехавших к ребятам на 5-й день сборов.
Почётный член Русского Космического Общества Надежда Васильевна Кужельная - российский космонавт-испытатель, 12-й набор НПО «Энергия», лётчик, пилот гражданской авиации. Имеет 3-й разряд по парашютному, 2-й — по планерному и 1-й — по самолётному спорту. Член женской пилотажной группы «Ласточки» при ОКБ Сухого; член клуба "Авиатрисса", объединяющего женщин — членов лётных экипажей. Единственная в мире женщина - пилот гражданской авиации с дипломом космонавта и великолепная певица!
Сергей Иванович Мощенко - космонавт-испытатель ГКНПЦ им. Хруничева, инженер КБ "Салют", автор ряда патентов на изобретения, внедрённых в производство, принимал непосредственное участие в заключительной подготовке к пуску станций «Салют-7» и «Мир», в т.ч. авторский надзор - человек, своими руками сотворивший историю.
Надежда Васильевна и Сергей Иванович многое поведали ребятам о пройденной ими подготовке в отряде космонавтов, о высокой нагрузке, ответственности, преодолении сложностей, но главное - о своей мечте о Космосе. Она стала для них обоих движущей силой, огромной мощи стремлением, на которую способны только сильнейшие духом - такие и становятся космонавтами. Сергей Иванович привёз настоящую реликвию: свою легендарную карту Кызыл-Ординской области, где расположен космодром Байконур, содержащую уникальные подписи и историю космонавтики, к которой он лично был причастен. Юные "космодесантники" картой очень заинтересовались, особенно фотографиями и чертежами космических аппаратов.
Ещё двое ребят в ходе сборов сдали нормативы системы "Космонавтом Быть Готов!", направленной на всестороннюю оценку физической и духовной готовности человека к защите и развитию нашей Родины и Отечества, а также к производительному труду. Основным приоритетом является гибкость и возможность оценить по достоинству все многообразные достижения в спорте и общественно-полезные навыки человека. Поздравляем от души наших юных соотечественников Тимофея Заренкова и Степана Сорокина со сдачей нормативов и получением заслуженных наград - бронзовых знаков отличия КГБ.
Всем участникам сборов вручили книгу рассказов "Велосипед" и особо отметили заслуги некоторых ребят книгой "История Героев", обе авторства Степана Андреевича Зотова, основателя и руководителя лагеря "Космодесант", члена Президиума Русского Космического Общества.
Присоединяемся к общей благодарности организаторам!
У детей уже есть серьезный повод для самоуважения, значок «Космодесант. Ветеран» Арман носит с огромной гордостью! Вы расширяете им горизонты, знакомите с космонавтами, инструкторами, учите быть командой, преодолевать трудности и расти здоровыми во всех смыслах! До новых встреч! - отзыв Ольги Львовны Проскуриной, члена Света по биологии и медицине Русского Космического Общества.
Это всё - детский лагерь, ребята едут туда с удовольствием снова и снова. Он создан для детей и подростков, всё учтено и продумано: территория, программа, занятость, нагрузки, инструкторы. В его основе лежит серьёзный опыт организаторов в военно-спортивном воспитании молодёжи; его цель - воспитание нового поколения сильных духом и телом, достойных сынов своего Отечества.
"Взаимопомощь в лагере зачастую была мелкой, но необходимой. Так, некоторые раскладывали спальные мешки дежурным первой смены или мыли за других посуду, или же просто подсказывали как верней сделать что-либо, в чём разбирались," - пишет Владимир, 14 лет, первый раз на сборах. - "А вообще в таких условиях очень быстро видно, кто есть кто и с кем можно иметь дело".
Это не детский лагерь в привычном его понимании. Это сбор тех, кому пришло время повзрослеть, прочувствовать и осознать свою силу и свои слабые стороны. Это команда, плотная связка действий каждого с единым общим; чувство плеча и чувство личной ответственности.
Степан Андреевич Зотов: «Осенние сборы, дождь, туман холод. И мы впервые набираем 25 человек. Идем вперёд. Растём. Вопреки всему. Горжусь родителями и детьми, кто проявил смелость и твердость. Приятно, что у нас уже есть выпускники, Андрей Богородов и Илья Маслов, оба Ветераны и значкисты КГБ. Они едут не только учиться сами, но и помогать другим. Берут на себя ответственность. Формирование именно такого подхода с потенциальным трудоустройством в будущем в космическую отрасль, военную, научную – и есть наша цель. Создание нового человека, управление будущим начинается здесь и сейчас».
От автора. Мой сын впервые в свои 14 лет был на такого рода выезде. Было ли мне за него боязно? Нет. Я чётко понимала огромное принципиальное отличие "Космодесанта" и КГБ от любого другого лагеря схожей направленности. Прежде всего, это люди. Руководство, инструкторы, которые знают что делают и, главное, зачем. Это их прямота и абсолютная открытость по отношению к родителям и ребятам - мы все уяснили неизбежные риски. Развитие через контролируемую опасность, по словам С. А. Зотова. Мощнейшая доза самостоятельности и ответственности за себя и за товарища. Режим "сделай сам", потому что больше некому, и помоги другому, потому что можешь и знаешь как. Затем, чтобы сделать. Быстро, качественно, вместе. Иногда не "вместе", а "вместо" другого, без просьбы, сам. "Ну, просто потому что," - пожимает плечами сын на мои вопросы. Вернулся повзрослевший за 7 дней, довольный, счастливый - и озадаченный. Судя по рассказам, впечатлён старшими ребятами, ветеранами, кто был командиром и зам.командира отряда: разница в возрасте очень небольшая, но ощутимая в остальном. Собирается на следующий выезд. Конечно.