​Завершились очередные Сборы Дружинников в "ЭкоПекше"

#Всемирная дружина – ВСЕДРУГА

​Завершились очередные Сборы Дружинников в "ЭкоПекше"
Юные дружинники закончили свой недельный поход в направлении развития и сплочения в уникальной экопедагогической среде ЭкоПекши

Друзья и Содеи! 

Хотим поделиться с Вами некоторыми впечатлениями от прошедших сборов, и передать ту радость, которую мы испытываем от добрых результатов проделанной работы.

А поделиться есть чем, неожиданных и нестандартных дел и задач было много, каждому досталась возможность их поделать и порешать!

С самого первого дня и до отъезда основной задачей было благоустраивать общий быт лагеря от самого необходимого до возможных прелестей, которые появлялись по инициативе участников.

Так появился бар с бариста «Барбариской», где каждый день в ассортименте стояли лимонады из сока лимона, мёда и трав, собранных в Вегетарии и на территории.

Появился многофункциональный объект-веранда, где в тени и на ароматном сене можно было отдохнуть, а вечером открывался кинотеатр.

Ежедневно назначались дежурные на кухню - приготовление еды; бытовые дежурные на обслуживание лагеря-заправка канистр питьевой водой, обслуживание душа и туалета, чистота на территории, заготовка дров; дежурные на лесопилку - подготовка строй материала для благоустройства лагеря; дежурный растениевод - полив в Вегетарии, сбор зелени к столу; дежурный животновод - обеспечить водой и кормом кур, петухов, собаку, козу. А коза у нас появилась на время лагеря, общим решением Дружинников и для неё заготовили два стожка сена!

Вот она ответственность в Дружине! Сделал всем хорошо - все хвалят и благодарят! Нет…тут от каждого «прилетает» своё …

Дети самостоятельно оборудовали бытовое пространство и каждый, по мере своего дежурства и в процессе освоили инструменты: скобель, бензопила, шуруповёрт, столярный степлер и другие приспособления, нужные «в каждом дворе».

Каждые сборы, в досуговое время, Дружинники благоустраивают место под свой - Дружинный городок. В эту встречу добрались до домика на дереве. Со временем там будет штаб и наблюдательный пункт. Начало положено и каждую смену продвигаемся дальше…

Самые яркие впечатления - это конечно походы! На встречу рассвета, добычу живицы и сезонных даров природы!

Запоминающимся останется поход на выживание. Когда отряд с набором «жизней» вышел в лес «вражеского стана» и должен был устроить стоянку, ночлег, обеспечить себя питанием, охраной. Ночью отряд претерпел несколько нападений «врага» и дети воочию осознали опасность и от вторжений и от стихий и их последствий… После этого похода на базу вернулась уже Команда, где «один за всех и все за одного»!

Ещё одним открытием для будущих мужчин стало то, что спортивная борьба и реальная самозащита имеет существенные отличия. В этом практический навык преподал Командир Сборов Андрей Брагин и наш соратник Алексей Алексеевич Гапонов - Глава Русского Космического Общества.

Партнеры от Русского Космического Общества приезжали в часы досуга поиграть с Дружинниками в игры В лапту учились играть с профессиональной командой от Русских игр. Дети получили массу впечатлений, за которые благодарим инструкторов Михаила Носырева и Ивана.

В шахматы - Гроссмейстер международного класса Израэльянц Карен Рубенович. За что благодарим от всей души и его и "Роскоссмосспорт" и лично Петрова Алексея Николаевича, приложивших усилия к тому, чтобы этот "полевой" турнир и сеанс одновременной игры стали финальным аккордом сборов, подарив ребятам возможность "интеллектуальной, спортивной битвы" и, как итог, прекрасного опыта. 

В этой летней смене заметнее проявилась идея семейных Сборов. В кемпинг приехали родители, активно стали принимать участие в текущих процессах жизни лагеря, помогали и отдыхали.

Уникальный и бесценный опыт передаёт детям в каждых Сборах наш ангел хранитель, целитель - Проскурина Ольга Львовна. Заинтересованность в таких знаниях у детей огромна, нестандартные методы быстрой помощи, без таблеток при простуде, вывихе, головной боли, порезах, ушибах, дают понимание, как можно самому себе помочь и другу. Здесь и сразу, подручными способами. Это придаёт уверенности и снимает беспокойство, страхи по жизни. Девочки отряда сразу приняли эстафету и в лагере появился действующий медик.

Главное, чему учатся Дружинники на Сборах это самостоятельности и уверенности в своих силах. Ты сам можешь очень многое, а с друзьями можешь ВСЁ!

Дети учатся дружить, приобретают неизвестные навыки, наблюдают и принимают собственные решения, а значит могут сделать собственный выбор. Это так важно уметь во взрослой жизни.

А мы рады продолжать создавать условия для этого и передавать собственные профессиональные навыки.

А вот впечатления от мам.

Первая вкусняшка, телефон и расслабон...
Арман сказал, что это был самый лучший лагерь в его жизни!
Благодарим Елену, Алису, Андрея, Фёдора, всех детей кто прошёл этот Путь длиною в 10 незабываемых дней!
***

Благодарю Вас за время, проведённое с нашими детьми! Маша приехала такая повзрослевшая, с внутренним наполнением от посещения лагеря. Так рада, что ко всему дети приспособились, научились справляться с трудностями, которые возникали вначале. Освоились и научились многому, вошли в ритм лагеря. Это большая заслуга вашего коллектива. Машенька обещала приехать к вам снова! Спасибо Вам Алиса и всем кто отдаёт частичку себя, занимаясь таким полезным делом!

Благодарим участников Сборов и родителей, которые были с нами в эти дни. Ваша поддержка бесценна!

Особая благодарность гостеприимной хозяйке ЭкоПекши и руководителю лагеря Захаровой Елене Викторовне и её надёжной помощнице Алисе, на плечах которых держится весь проект.

До новых встреч!

Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме!: https://t.me/ecopekshaa
15:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!