"Наша Вселенная" расширяется

«Наша Вселенная»

"Наша Вселенная" расширяется
Проект "Наша Вселенная" победил на Хакатоне в Музее Космонавтики.

О впечатлениях и успехах рассказывает руководитель проекта Алексей Борисов.

"Это было на грани авантюры - пойти бороться с зубрами, у которых свои разработки VR-очков, устройств от Microsoft, опыт множества хакатонов и разработок VR/AR. Было 3 номинации, 18 команд дошли до финальной оценки жюри, и мы в итоге заняли первое место в номинации "Музей ещё ближе".

От разработчиков "Нашей Вселенной" было трое (у нас много талантов, но тут я перечислю, что делали в рамках хакатона) - Анастасия Кирк-Гагаринская - художник, Константин Хорн - программист, а у меня была роль 3Д-моделлера, дизайнера стилистики, интерфейса, я участвовал в разработке сценария вместе с другим специалистом. Ещё с двумя ребятами мы познакомились перед мероприятием. Денис Слабко - программист, спец по VR/AR, сценарист, благодаря которому задумка получилась удивительно притягательной для аудитории, опыт у Дениса огромный. И Екатерина Комелина - программист, тоже с опытом в VR/AR. Все программисты работали на C# в Unity. Для распознавания объектов Денис использовал какую-то очень крутую комбинацию технологий компьютерного зрения.

В итоге концепт мобильного приложения "Васька и Звёздочка" (название я придумал буквально за час перед презентацией) - это персонаж (персонажи) гид в дополненной реальности, который рассказывает о музейном экспонате то, чего не написано на табличках, играет и взаимодействует с объектами, а после ведёт к следующему экспонату. То есть существует маршрут экскурсий. Но не обязательно ему чётко следовать. "Скрытая ачивка" - пройти несколько экскурсионных маршрутов, тогда Васька или его подружка из Звзёдного предложат посетителю подружиться в соцсети ВК (заведём им по аккаунту). А дальше - дружба и интерактив. Для групп может быть как решения - у всех ребят на телефона одна экскурсия или все смотрят только на планшет ведущего, где Васька помогает вести мероприятие. Он может позвать не только по музею погулять, но и выйти на улицу, пройтись по космическим местам Москвы. А со временем позвать в гости друзей из Простоквашино, из Спокойной ночи малыши и т.п. Это может стать целой детской экосистемой, развёрнутой в будущее. По легенде, кстати, Васька - внук кота, который жил на Восточном (и есть уже в истории "Нашей Вселенной"). В общем, перед хакатоном мне звонили из музея на тему - сможете ли дорабатывать проект, если он выиграет. Для справки - никаких заготовок на мероприятие не допускалось, всё создавалось на ходу в течение 2 суток.

25 ноября мы с победителями конкурса "Луна город первых" идем на экскурсию в Музей космонавтики. Мы - это я и Сергей Глинкин, остальные участники все по разным городам (это, кстати, Анастасия, Константин и Дмитрий Саяпин, инженер из Севастополя). Думаю, имеет смысл обсуждать с сотрудниками музея дальнейшие шаги развития истории "Васька и Звёздочка".

Специалисты РКО будут непосредственными участниками рабочей группы по детским музейным программам. В приложении 2 уровня: 6+ и 12+. У нас уже есть тестовые озвучки для двух уровней и двух экспонатов. Ваську озвучила София Шорникова, наш друг, её же голос - это голос персонажа Элис Фэйн из "Нашей Вселенной".

Уверен, под знаменем РКО мы сможем совместно сделать крутую историю, развёрнутую в будущее. Есть отличный пример для ориентира - "Белка и Стрелка", но всё-таки это оглядка назад, а нам пора шагнуть к звёздам!"

12:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!