Гудилинские слушания на Родине Гудилина

Сохраняя память: Генерал "Буран"

Гудилинские слушания на Родине Гудилина
20, 30, 80... Полёт нормальный! Снежинск - стартовая площадка для новых Прорывов.

24 ноября 2018г. в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла ХIII всероссийская научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России». В этом году традиционное научное мероприятие для молодежи состоялось под девизом «20 лет, полёт нормальный!»

Впервые в рамках Ассамблеи состоялись первые общественные "Гудилинские слушания" с участием представителей Центрального совета межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур, специалистов НИТУ МИСИС (Москва) и ЦНИИ ВВКО Министерства обороны (Королев), приуроченные к 30-ти летнему юбилею запуска МТКС «Энергия-Буран» и 80-ти летию генерала-майора В.Е. Гудилина.

В это утро, актовый зал СФТИ был заполнен до отказа – казалось, что вся детвора и молодёжь Снежинска, да и не только его, собралась на этот праздник науки и образования. Возрастной диапазон участников Ассамблеи 2018 был весьма широк: от воспитанников старших групп детских садов, школьников всех возрастов, до студентов выпускных курсов ВУЗов нашей страны. Вместе с детьми на Ассамблею пришли их родители, а со школьниками и студентами пришли их друзья. География участников была также обширна: от Нижнего Тагила в Свердловской области на севере, до Армавира в Краснодарском крае, на юге нашей страны.

Пять традиционных секций, семьдесят четыре доклада, восемь уникальных научно-практических мероприятий, «Гудилинские слушания» и более чем четыреста участников – вот что являла собой Ассамблея этого года.

Сперва прозвучали приветственные слова директора СФТИ Оксаны Владимировны Линник и Главы города Снежинск Игоря Ильича Сапрыкина.

После чего состоялось короткое театрализованное представление для детей. На сцену вышли «представители внеземных космических цивилизаций» и призвали детишек к полету на «Космическом корабле МИФИ». Задания на этапах «полета» были такие: «Моделирование», «Проектирование», «Регулирование», «Навигация» и «Управление». Детвора с радостью двинулась по маршрутам научно-познавательного квеста, а оставшаяся в зале, более взрослая аудитория и почетные гости, с интересом прослушали доклад Антона Владимировича Бессонова, Председателя Челябинского отделения «Русского Космического Общества» об истории развития воздушно-космических летательных аппаратов, о технической вершине этого направления - проекте «Энергия-Буран» и об участии В.Е. Гудилина в этом проекте.

Генерал-майор Владимир Евгеньевич Гудилин

(08.04.1938 – 29.10.2015) — руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя «Энергия», ракетно-космической транспортной системы «Энергия-Буран», доктор технических наук, почётный гражданин Байконура, академик Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

«Гудилинские общественные слушания» являются частью проекта «Генерал Буран» направленного на увековечивание памяти о Владимире Евгеньевиче Гудилине и реализуемого в рамках Всероссийского движения Русского Космического Общества "Сохраняя память".

Своими воспоминаниями о совместной деятельности с В.Е. Гудилиным и о службе на Байконуре поделились Ясюкевич Владимир Владимирович, заслуженный испытатель космической техники, полковник запаса, заместитель Председателя Центрального Совета МОО " Ветеранов космодрома Байконур" и Степанов Александр Борисович, руководитель аппарата "Объединенной организации ветеранов городского округа Королёв".

Почетные гости преподнесли землякам Гудилина Владимира Евгеньевича планшет с фотографиями и эпизодами из биографии легендарного генерала "Бурана" и диски с фильмами о нём.

В числе гостей мероприятия присутствовал и Ситников Владимир Александрович, Глава села Тюбук - Родины Гудилина В.Е.. После докладов и выступлений почётных гостей из города Королёв он взял слово и при всём собрании подтвердил своё намерение реализовать поставленные задачи в рамках проекта "Генерал "Буран"". В селе Тюбук обязательно будет сквер им. Гудилина на улице им. Гагарина и памятник генерал-майору Гудилину Владимиру Евгеньевичу.

В ходе мероприятия вспомнили и почтили память Президента Русского Космического Общества, Большакова Бориса Евгеньевича, покинувшего земную жизнь 17 ноября 2018г. Именно из-за этой утраты не смог участвовать в Гудилинских слушаниях Председатель Президиума Русского Космического Общества, Гапонов Алексей Алексеевич.

Далее пришло время подведения итогов образовательного проекта научно-технической направленности «Время инженеров будущего. Я - инженер» и награждение победителей.

Призом от «Русского Космического Общества» стала книга О.Л. Кузнецова, П.Г. Кузнецова и Б.Е. Большакова - «Синтез междисциплинарных знаний и устойчивое развитие в системе пространство-время».  Её получил Монин Климентий, 9 класс, МБОУ «Гимназия №7 «Ступени», В.Уфалей
Доклад: РАЗРАБОТКА И ИЗГОТОВЛЕНИЕ АППАРАТА ПЛАЗМЕННОЙ РЕЗКИ
И СВАРКИ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ
Руководители: Красавин Э.М., педагог – организатор по научной работе МБОУ «СОШ №1», Касауров Ю.А., педагог дополнительного образования МБУОДО ЦДОД, В. Уфалей.

Но есть ещё один участник, о котором мы должны Вам рассказать.

Яркой звездочкой на небосводе Ассамблеи-2018 стал участник проекта Первого канала «Лучше всех» семилетний Романа Копалиани. Он провёл открытый урок по физике для юных участников.

Романа увидел по телевизору Председатель Челябинского отделения Русского Космического Общества, Бессонов Антон Владимирович. Его выступление и урок по физике произвел на Антона Владимировича такое сильное впечатление, что он твердо решил разыскать родителей Романа и предложить им вместе с Романом приехать в Снежинск, на Ассамблею. Этот план был успешно реализован! Сначала родители Ромы не поверили и подумали, что это шутка. Но, убедившись в серьёзности происходящего, приехали.

Конечно, это выступление не прошло незамеченным и вызвало активный интерес всей публики, а Роман получил приз – набор «Физика – введение в науку». Посетив множество секций Ассамблеи, приобретя новых друзей и получив множество новых знаний и незабываемых впечатлений довольный Рома Копалиани вернулся домой, в Нижний Тагил. На прощание, в знак дружбы Антон Владимирович вручил Роману энциклопедию по Астрономии. Чтобы Рома мог расширять свои познания.

Антон Владимирович Бессонов и Роман Копалиани договорились о сотрудничестве в научной области, но всех своих планов они пока раскрывать не будут, сообщают лишь то, что эта область науки имеет непосредственное отношение к инновационному будущему космических исследований. Как говорится: "Следите за нашими новостями и Вы многое узнаете!"

Русское Космическое Общество выражает огромную благодарность Снежинскому физико-техническому институту НИЯУ МИФИ за прекрасно организованное и проведенное мероприятие, Администрации и Главе города Снежинска И.И.Сапрыкину за понимание и активную поддержку "Гудилинских слушаний" и проекта "Генерал "Буран"" Всероссийского движения Русского Космического Общества "Сохраняя память". 

По результатам прошедших мероприятий, получив такой живой отклик общественности и представителей Администрации мы уверены, что совместными усилиями проект "Генерал "Буран" будет реализован. Русское Космическое Общество со своей стороны приложит к этому все усилия.

Отчет об Ассамблее на сайте СФТИ

Предлагаем вашему вниманию репортаж Снежинского телевидения о прошедшем мероприятии.

12:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!