"Энергия-Буран" 30 лет спустя

Встреча-конференция «"Энергия-Буран" 30 лет спустя»

"Энергия-Буран" 30 лет спустя
1 декабря 2018 года в выставочном зале «Тушино» состоялась встреча-конференция, посвященная 30-летию со дня первого запуска МТКС «Энергия-Буран».

В этом году празднуется 30-летний юбилей первого запуска многоразового транспортного космического комплекса, доказавшего силу и мощь отечественной космонавтики в непростое для страны время. Комплекс до сих пор считается одной из самых сложных технических систем, которая когда-либо была создана человеком. Самые передовые научные разработки, которые были достигнуты в ходе проектирования комплекса, используются и по сей день, оставаясь неиссякаемым источником вдохновения для новых свершений нашего народа.

В условиях особого периода развития человечества важно не забывать историю космических достижений нашей страны. Ведь именно русский народ открыл дорогу в звёздное пространство.

Сегодня наш долг сохранить память о Великих Победах и создать все условия для новых Прорывов человечества в Космическое будущее!

На конференции обсуждались темы:

— «Энергия-Буран» – транспортная система, которая опередила время

— Ключевые научные достижения комплекса

— Наследие «Бурана» – технологии, которые сыграли важную роль в развитии отечественной космонавтики

— «Союз-5» или «Энергия-Буран» – правильно ли выбран путь?

— Тема «Бурана» в российском современном искусстве.

— Как сохранить память о «Буране»? 

В начале мероприятия с приветственными словами и напутствием к участникам обратились Гапонов Алексей Алексеевич, Председатель Президиума Русского Космического Общества и Бородай Алексей Сергеевич, полковник, космонавт-испытатель ГКНИИ ВВС, летчик-испытатель I класса. «Опыт полетов и эксплуатации МТКС «Энергия-Буран».

Затем вступительное слово сказал Ярошевский Дмитрий Васильевич, руководитель Арт-Объединения «Созвездие видений. Дело в том, что конференция проходила в рамках Всероссийского Арт-фестиваля «БУРАН–КРЫЛАТАЯ ЛЕГЕНДА», куратором которого он является. Дмитрий Васильевич от лица всех художников и творцов - участников фестиваля выразил гордость за возможность участия в таком проекте, коротко познакомил гостей с экспозицией и выразил надежду на долгое продолжение арт-фестиваля.

Далее началась пленарная часть конференции. С докладами выступили:

- Бугров Владимир Евграфович, инженер-конструктор космической техники, космонавт-испытатель. «История создания МТКС «Энергия-Буран и личный опыт участия»;

- Афанасьев Андрей Юрьевич, инженер-конструктор НПО «Молния», разработчик средств автоматизации производства выступил с докладом «Многоразовые космические системы»;

- Шумилов Леонид Вениаминович, генерал-полковник, руководитель оперативной группы по созданию наземного комплекса. «Создание наземного комплекса: личный опыт и воспоминания»;

- Бородай Алексей Сергеевич, полковник, космонавт-испытатель ГКНИИ ВВС, летчик-испытатель I класса. «Опыт полетов и эксплуатации МТКС «Энергия-Буран»;

- Султанов Урал Назибович, Заслуженный летчик-испытатель РФ. «Опыт летных испытаний. Победы и потери»;

- Николаев Алексей Юрьевич, директор фонда развития авиации и космонавтики «Наше небо». «Образ будущего космических проектов».

Среди почетных гостей на встрече так же присутствовал Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, Валерий Иванович Токарев.

Впервые в практике проведения конференций Русского Космического Общества велась прямая онлайн-трансляция события, которую вы можете найти в группе РКО в социальной сети Вконтакте.

По завершению докладов гости и участники смогли ознакомиться с редкими документами, почтовыми артефактами, и художественными произведениями связанными с темой «Бурана».

По атмосфере царившей в зале можно было подумать, что это, скорее, встреча старых друзей, чем официальное мероприятие. Гости ещё долго не расходились, общались, обменивались впечатлениями и воспоминаниями, заводили новые знакомства.

Стоит отметить, что мероприятие вызвало интерес как у старшего поколения, так и у молодежи. На встрече присутствовало более 80 человек, среди которых были и ветераны космической отрасли и студенты, и школьники, и просто жители района "Тушино".

Важность таких встреч сложно переоценить. Именно так мы можем сохранить преемственность и связь поколений, сохранить память о Великих Победах и достижениях нашего народа, вдохнуть огонь стремления к новым открытиям в подрастающее поколение.

Русское Космическое Общество выражает благодарность Департаменту культуры города Москвы, выставочному залу "Тушино", Ассоциации музеев космонавтики, Творческому Объединению "Созвездие видений" и Творческому союзу профессиональных художников, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Благодарим всех участников конференции и ждём новых встреч!

00:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!