Побисковские чтения состоялись на площадке Президиума РАН

#Побисковские чтения

Побисковские чтения состоялись на площадке Президиума РАН
​25 октября 2019 года, в День рождения Русского Космического Общества, на площадке Президиума РАН прошли международные научно-практические чтения имени ​Побиска Георгиевича Кузнецова.

Организаторами конференции выступили: Русское Космическое Общество, Международная Научная школа устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова и Научный совет РАН по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию.

В чтениях приняли участие более 60 человек, представлявших разные регионы Российской Федерации, а также участники из Республики Казахстан, Республики Белоруссия, Канады, Чехии и других стран.

Целью конференции являлось изучение и продвижение основных научных идей устойчивого развития в системе «Природа-Общество-Человек», трудов и практических разработок П.Г. Кузнецова. Научные интересы Побиска Георгиевича Кузнецова были всеобъемлющи. Он был настоящим энциклопедистом, не просто знакомым с различными областями знаний, и добившегося в этих областях и уникальных фундаментальных теоретических и практических результатов.

Математик, философ, физик, химик, экономист, медик. Разработчик систем жизнеобеспечения космических кораблей и кинематической системы физических величин. Автор концепции системы мировой экономики, основанной не на финансах, а на энергии. Автор универсальной системы общих законов природы и инвариантов исторического развития человечества. Последний из Генеральных конструкторов Советского Союза. Человек, которого называли Русским Леонардо да Винчи XX века. Он был продолжателем дела и соратников русских космистов Н.Ф. Федорова, Н.А. Умова, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского С.А. Подолинского, В.И. Вернадского, К.А. Тимирязева, русских мечтателей, поэтов, фантастов, художников и музыкантов, стремившихся мыслью в беспредельный космос мироздания и души русского народа.

Непреходящее значение имеет открытие П.Г. Кузнецовым закона сохранения Жизни и системы физически измеримых величин LRTS, которые с наибольшей полнотой отразили объективные закономерности, действующие во Вселенной. Эти открытия стали фундаментом для проектирования систем устойчивого и предсказуемого развития человека, семьи, общества в преемственности поколений, как на глобальном (надгосударственном) уровне, так и на уровне государственного и управления, и местного самоуправления.

П.Г Кузнецов воспитал целую плеяду учеников, среди которых Большаков Б.Е., Гапонов А.А., Кузнецов О.Л., Петров А.Е., Шамаева Е.Ф., Курсакин С.И и многие другие. Продолжая дело П.Г. Кузнецова в 2017 г. было создано Русское космическое общество организатором, научным руководителем и вдохновенным лидером которого был Б.Е. Большаков.

С докладами выступили многие, кому бессмертные идеи Побиска Георгиевича были и остаются близки, кто опираясь на его научное наследие, охватывающее самые разные аспекты научной, инженерной и философской мысли, развивает направления, связанные с постижением и правильным применением законов сохранения и развития жизни как космопланетарного явления.


С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Русского Космического Общества Гапонов Алексей Алексеевич.

Олег Леонидович Кузнецов, Президент Российской Академии Естественных наук, который не смог присутствовать на конференции, обратился к собравшимся с экрана, записав приветствие к участникам конференции на видео.

В ходе мероприятия прозвучали следующие выступления.

Анатолий Степанович Чуев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, с докладом «Вклад Р.Л. Бартини и П.Г. Кузнецова в открытие системы физических величин и закономерностей».

Андрей Евгеньевич Петров, профессор НИТУ «МИСиС», доктор технических наук, академик РАЕН, в своём выступлении с темой «П.Г. Кузнецов и потоки энергии в пространстве структуры» отметил важнейшую составляющую открытия, сделанного П.Г. Кузнецовым, а именно - выделение закона сохранения мощности как общего закона верхнего уровня, под действием которого находятся открытые по потокам неравновесные, антидиссипативные живые системы.

Руководитель Секции Авангардных исследований МОО «Русское Космическое Общество», инженер-механик в самолетостроительной области Александр Михайлович Анищенко поделился с собравшимися результатами своих исследований в области постижения физики среды. Его доклад «Развитие LT-системы Р.Л. Бартини – П.Г. Кузнецова в решении прикладных задач» показал, как прорывные открытия в области постижения природы электромагнетизма и частотно-волнового характера реальности увязаны с представлением о пространстве-времени, изложенным в концепции LT-системы Р.Л. Бартини – П.Г. Кузнецова, и какое практическое применение имеют эти знания.

Юрий Александрович Галушкин, являющийся Руководителем Совета «Первых» МОО «Русское Космическое Общество» и учеником академика Сергея Павловича Королёва, поделился воспоминаниями из жизни и рассказал о дружбе и сотрудничестве с первым Президентом РКО, учеником и другом Побиска Георгиевича Кузнецова - Большаковым Борисом Евгеньевичем.

С важным сообщением о существующей модели для внедрения политики Открытой науки и Открытого доступа к результатам научных исследований и инновационных разработок выступила Алма Сеитова, жена Побиска Георгиевича Кузнецова, которая является доктором микробиологии в Университете Торонто (Канада).

Доктор технических наук, профессор ФИЦ «Информатика и управление» РАН Константин Константинович Колин выступил с докладом «Технология как наука: социальные критерии эффективности новых технологий».

Председатель Президиума Русского Космического Общества, соруководитель Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова, к.т.н. Шамаева Екатерина Фёдоровна рассказала собравшимся об основных направлениях деятельности членов Русского Космического Общества по направлению развития и популяризации идей П.Г.Кузнецова. Она также рассказала о том, что готовится к выпуску четвёртый том сборника собрания сочинений П.Г.Кузнецова который выходит под общим заголовкам «Наука развития Жизни».

Степан Андреевич Зотов, Президент РОО «Патриот», член президиума МОО «Русское Космическое Общество», выступил с пламенной речью, в которой обличил доминирующее сегодня в обществе правило, в соответствии с которым статус человека определяется не его заслугами перед обществом и государством, а уровнем его потребления, вытекающим из уровня его финансовой обеспеченности.
«Исследование социального времени как основного ресурса общественного развития на основе идей П.Г. Кузнецова – Б.Е. Большакова» - с таким докладом выступил Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, член РКО Андрей Аркадьевич Головин. Его блестящий доклад показал, что принятие тех, или иных решений в области политики и экономики без согласования их с законами социально-экономического и исторического развития, производными от естественных законов развития био- и социосферы, ведёт к непредсказуемым последствиям.

Имели место и другие доклады, которые были дозаявлены в ходе конференции.

По итогам конференции было принято решение одобрить деятельность Русского космического общества по пропаганде, развитию и внедрению в жизнь идей П.Г. Кузнецова и научной школы устойчивого развития и обеспечить выпуск трудов П.Г Кузнецова «Наука развития жизни» т.4

Статьи и доклады участников будут опубликованы в специализированном выпуске двух электронных периодических журналах (публикация в журналах засчитывается при защите докторских и кандидатских диссертаций):

Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление (www.rypravlenie.ru)

Устойчивое развитие: наука и практика (www.yrazvitie.ru)

РЕШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

13:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!