Сохраняя память: ГИРД

Проект «Первые Навсегда»

Сколько их, тех, кто были, есть и будут Первыми. Не счесть.

Этот проект о них, первых навсегда. Для кого он? Для нас, живущих сегодня. Для будущих поколений. Для тех, кто равняется на великих, и стремится навсегда стать первыми.

ГИРД – группа изучения реактивного движения.

Дата основания: 15 сентября 1930 года.

Ключевые фигуры: С.П. Королев, Ф.А. Цандер, М.К. Тихонравов.

Осенью 1931 года при ОСОАВИАХИМЕ были организованы Московская и Ленинградская группы изучения реактивного движения.

Московская область, Нахабино, военно-инженерный испытательный полигон – место запуска первых отечественных жидкостных ракет ГИРД-09 и ГИРД-Х в 1933 году.

17 августа 1933 года в Нахабино, произошло историческое событие, группе исследователей реактивного движения под руководством Сергея Королёва удалось запустить первую в истории человечества ракету на жидкостном топливе.

Запуск первой ракеты — событие значимое не только для Нахабино, но и для всей страны. Скромные траектории в подмосковном небе, в августе 1933 года, обозначили путь к космическому будущему человечества

Запуск ракеты ГИРД-09 и ГИРД-Х положил старт в освоении человеком космического пространства. Ракета с жидкостным двигателем в дальнейшем была использована как носитель первых в мире искусственных спутников Земли, первых пилотируемых космических аппаратов и межпланетных зондов.

В 1966 году усилиями учеников и педагогов нахабинской школы №2 на этом месте был установлен памятный камень, а 1983 году ракета ГИРД-09 со стартовым станком.

В 2017 году памятник внесен в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории московской области.

Цель проекта: организация мемориала «От первой ракеты до освоения космоса» (рабочее название).

Участники проекта: Русское Космическое Общество, Территориальное управление Нахабино, Правительство московской области, Роскосмос, Ассоциация музеев космонавтики (АМКОС), фонд сохранения и развития русской цивилизации «Светославъ».

Задачи:

  • 1.Выделение участков земли для организации мемориала и обустройства сквозной дороги Новорижское шоссе-Нахабино для свободного доступа к монументу.
  • 2.Разработка концепции и проектной документации культурно-архитектурного комплекса.
  • 3.Выполнение практических работ по реализации проекта.
  • 4.Торжественное открытие мемориала в 60-летию первого полета в космос – апрель 2021 года.

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.