Научно-образовательные семинары по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития жизни
С октября 2019 года Международная научная школа устойчивого развития, Русское Космическое Общество проводит постоянно действующие научно-образовательные семинары по фундаментальным и прикладным проблемам устойчивого развития жизни (семинар имени Б.Е.Большакова).
Научно-образовательный семинар по устойчивому развитию является продолжением научного семинара кафедры устойчивого развития Института Природы-Общества-Человека (г.Дубна) под руководством первого Президента Русского Космического Общества, профессора Бориса Евгеньевича Большакова.
С 2009 по 2018 годы под научным руководством профессора Б.Е. Большакова на базе Государственного университета «Дубна» регулярно проходили два междисциплинарных семинара.
Междисциплинарный семинар «Современные проблемы науки», где были представлены такие доклады как:
Настоящий семинар организован с любовью и уважением к Борису Евгеньевичу, в память о нём.
Президент Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов и руководитель настоящего семинара Екатерина Федоровна Шамаева – ученики и достойные продолжатели научной школы Б.Е. Большакова.
Научная школа устойчивого развития представлена на семинаре направлением поиска, проектами, отдельными темами и участниками.
Двери Школы открыты для будущих светил отечественной науки.
Целью семинара является разработка стратегии и методов устойчивого развития, достойное сохранение человечества на планете Земля, коэволюция Природы и Общества, разумные выходы человека за пределы планеты.
Работа семинара интерактивна, проводится в режиме сетевой трансляции. Материалы заседаний общедоступны // доступны с ограничениями.
На каждом заседании заслушиваются два доклада – по сходным признакам или одному научному направлению.
Участники семинара – организаторы, докладчики, эксперты, члены семинара, гости – объединены отношениями взаимного уважения и интереса. Опоздания и обмен мнениями во время выступлений нежелательны.
Игровые элементы:
— Функции представления участников и докладчиков, ведения конкретного заседания и анализа его итогов могут распределяться по желанию присутствующих.
— По итогам заседания активным участникам выставляются оценки в баллах от 1 до 5. Индивидуальные результаты этого конкурса суммируются.
— Творческое и художественное осмысление совместной работы будет размещено на отдельной странице сайта семинара.
По итогам года определяются и награждаются лучшие участники семинара.
Заседания семинара запланированы 2 раза в месяц.
Семинар будет проходить по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 7/1, оф.20, Главный штаб РКО (в здании Института прикладной механики Российской академии наук).
Типовой план работы семинара:
– представление участников и докладчиков;
– базовый доклад (до одного часа);
– вопросы по докладу (до 5 минут);
– после вопросов второму докладчику обсуждение (до 10 минут);
– экспертная оценка докладов;
– подведение итогов заседания и обмен информацией.
Материалы заседаний публикуются на сайте https://cosmatica.org
Протокол заседания, экспертные заключения и рекомендации выдаются докладчикам в письменном виде по запросу в течение 10 дней.
Кроме того, по итогам заседания активным участникам присваиваются баллы от 1 до 5. Индивидуальные результаты этого конкурса суммируются. А по итогам года определяются и награждаются лучшие участники семинара.
Отклики и мнения по состоявшимся докладам и сообщениям, заявки на выступления, на участие в семинаре студентов, презентации научных работ и сообщения направляются организаторам семинара – nmumladze@mail.ru. Они рассматриваются 7-10 дней, ответ высылается на электронный адрес заявителя.
Мы заинтересованы в расширении сотрудничества и обмене информацией с научными, образовательными и общественными организациями.
Контактное лицо: