Ура-ни-ум

Человечество вошло в эпоху великого эволюционного перелома. 

В научной школе устойчивого развития он называется «Особый период». Этот период обусловлен неизбежным, естественно-историческим процессом расширения пространственных и временных границ Жизни за пределы Земли. В системе «Человек – Общество — Природа — Нооосфера — Техника» роль Разума человека становится все более определяющей. А это означаем, что мы от философского и научного осмысления переходим к практике осознанного формирования Ноосферы Земли, Космических объектов и их пространств в ближнем и дальнем Космосе. Но большие возможности налагают и большую ответственность за результаты деятельности, которые становятся настолько мощными и глобальными, что при неосторожном подходе способны нанести непоправимый урон самому существованию Жизни.

Чтобы на Планете не произошла глобальная катастрофа, современная цивилизация в этот «Особый период» должна изменить свое отношение к биосфере и обратить внимание на ноосферу, то есть космос. Биосфера должна рассматриваться обществом не как источник ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого является обязательным условием устойчивого развития разумной жизни на Планете и в Космосе. Традиционная индустриально-потребительская модель развития человечества исчерпала свои возможности и не имеет перспектив в будущем. На первый план выдвигаются проблемы научного подхода к устойчивому развитию Жизни и опережающего развития духовно-нравственных и морально-этических сторон развития личности, во многом определяющих поведенческие стереотипы. При таком подходе будет обеспечиваться не только сохранение биосферы (минимизация использования природных ресурсов) и ее способность компенсировать антропогенные возмущения, но и возможность осуществления прогрессивного развития общества (увеличение доли организационно-интеллектуальных ресурсов) через рост его мощности, качества жизни и возрастание интеллектуально-духовного потенциала людей. Перед человечеством стоит задача неизбежного поиска новых ресурсных состояний социальных образований способных к устойчивому развитию, жизнестойкость которых будет обеспечиваться преимущественно нематериальными ресурсами, с опорой на законы природы и космоса. Эпоха социального дарвинизма заканчивается и наступает эпоха космического развития социума.

Главной движущей силой развития социума становятся идеи, появляющиеся в сознании отдельного индивида, и утилизирующиеся ноосферно-космическим сообществом в новые более эффективные источники мощности и конструкции, более эффективные технологии и системы управления, которые изменят общество и окружающее пространство, что приведет к появлению новых идей. Наиболее эффективными будут те сообщества, которые научатся использовать идеи, появляющиеся в сознании отдельного Человека, для роста возможностей сообщества как целого, и использующие этот рост для формирования индивида с космическим сознанием, способного генерировать идеи нового качества. Эпоха социального дарвинизма заканчивается и наступает эпоха космического развития социума. Вашему вниманию предлагается космоплан «УРА-НИ-УМ».

Космоплан «УРА-НИ-УМ» — это ноосферная ресурсная кооперация плюс космизация всей планеты.

Цель космоплана «УРА-НИ-УМ» — синхронизация параметров жизнедеятельности человека с динамичными параметрами человека, общества, природы, ноосферы и техники, создание междисциплинарной творческой, созидательной, доверительной, кооперационной среды активности молодежи, образование мобильных интеллектуальных групп, формирование межотраслевого ресурсного фундамента для реализации прорывных целевых проектов, заказчиками которых могли бы выступить ведущие госкорпорации России, такие как НИЦ «Курчатовский институт», Росатом, Роскосмос и другие, известные и перспективные общественные организации, такие как «Русское Историческое Общество», «Русское Географическое Общество», «Русское Космическое Общество», «Ось Мира» и другие.

Ключевые слова настоящего и будущего времени — «Любовь», «Вместе», «Синтез», «Ноосфера», «Разум». Ранее — это были слова значимые, но свободными для выбора. Сейчас эти слова приобрели большую значимость и стали велением времени. Ранее слова «любовь» и «вместе» имели больше эмоциональную окраску, сегодня они стали базовыми при проектировании нашего общего будущего. Сегодня слово «любовь» тождественно слову «служить» — Родину любить, Родине служить; Семью любить, Семье служить; Землю любить, Земле служить; Космос любить, Космосу служить; Жизнь любить, Жизни служить. Любви в одиночестве не бывает, любовь бывает только вместе, даже если любишь только себя.

Сегодня мы живем в среде, где преобладают страсти, эгоистические желания, где действуют ложные представления и мифы — это среда, где действует принцип «одни за счет других». Происходящие события, например пандемия, обращают наше внимание на то, что выиграть в этой битве можно только вместе и только с чувством любви. Слова «Любовь» и «Вместе» все громче и громче звучат в нашей жизни, они становятся главной движущей силой нашей жизни на все грядущие времена. Слова «Синтез», «Ноосфера», «Разум» интегрируют в себе способ и цель практических действий научных и инженерных сообществ.

Сегодняшнюю среду можно представить как вязкое, низкочастотное пространство с ограниченными ресурсами, завтрашнюю — как разряженное, высокочастотное пространство с бесконечными ресурсами. Как осуществить прорыв в новую среду, имеющую бесконечный потенциал развития? Вспомним, как ведут себя воздушные пузырьки в воде. Предлагается вести себя подобным образом. Нужно сначала создать такие «воздушные пузырьки». В нашем проекте они называются «космоселениями» — это именно та среда, где ключевыми являются слова «Любовь» и «Вместе». Выражаясь техническим языком, космоселения — это междисциплинарные автономные комплексы социального и инженерного проектирования будущего, где формируются устойчивые социальные субъекты жизнедеятельности, способные к активной творческой и созидательной деятельности в экстремальных и динамичных условиях внешней среды — при освоении районов Крайнего Севера, труднодоступных горных районов, пустынных территорий, при рекультивации земель с нарушенной экологией, при осуществлении дальних и долгосрочных космических экспедиций, а также в “особый период» времени развития человечества, с целью синхронизации изменяющихся параметров социума и планеты Земля.

Фокус внимания космоплана «УРА-НИ-УМ» нацелен на программы и проекты, связанные не только с формированием новой среды жизнедеятельности — космоселениями, но и с созданием новых проектно-игровых форм деловой активности молодежи, что позволит им осуществлять творческую и созидательную деятельность на высоком эмоциональном подъеме, в дружеской, добросердечной атмосфере, при взаимосодействии и взаимном обогащении знаниями, навыками, умениями. Флагманским проектом космоплана «УРАНИУМ» являются континентальные молодёжные проектно-креативные космические игры, имеющие важное значение для развития жизни на Земле и в Космосе.

Участие молодежи в реализации космоплана «УРА-НИ-УМ» позволит каждому в сжатые сроки определить, прочувствовать свой путь развития на ближайшую перспективу, найти или создать свое рабочее место, стать самостоятельным гражданином и патриотом России, а также ответственным жителем планеты Земля.

Для опорных и базовых структур нашего государства, таких как НИЦ «Курчатовский институт», Росатом, Роскосмос, программы космоплана «УРА-НИ-УМ» могут принести огромную пользу — в виде притока молодой энергии победителей, новых взглядов на существующие проблемы и задачи, желаний совершить нечто значимое и нужное для своей страны, для Мира. Для социально значимых общественных организаций, таких как «Русское Географическое Общество», «Русское Историческое Общество», «Русское Космическое Общество», «Ось Мира» предоставляется возможность поделиться своими накопленными знаниями, опытом с большим числом молодых людей, увлечь их своей деятельностью и целеустремленностью.

Какой ожидается результат от выполнения космоплана «УРА-НИ-УМ»? На выходе мы будем иметь «живые» пространства будущего — космоселения, решающие задачи пространственного, интеллектуально — духовного устойчивого развития России и планеты Земля, мобильные междисциплинарные проектно-целевые группы, способные невозможное превращать в возможное и совершить заявленный Президентом РФ прорыв в будущее.

Космоплан «УРА-НИ-УМ» обладает огромной созидательной ресурсной мощностью и способен вовлечь в поток созидательной жизнедеятельности значительное число людей, организаций, отраслей. Космоплан «УРА-НИ-УМ» созвучен всем целевым программам России.

Ознакомиться с ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ ПРОЕКТА

Направление:
Интерактив
Статус:
Перспективный

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.