Космонавтом Быть Готов!

«В здоровом теле – здоровый дух!»

Так говорит народная мудрость. Действительно, максимальная мощность человека, общества и страны как живых неравновесных систем достигается лишь тогда, когда эти системы здоровы и предельно эффективны. Когда имеет место отсутствие потерь мощности в виде недугов, слабостей, вредящих здоровью привычек, пагубных увлечений. Эти потери возникают в связи с рассогласованностью цели и деятельности живых систем с целями и законами развития Жизни как космопланетарного явления.

Только здоровое физически, морально и духовно общество способно войти в эпоху космической истории человечества. Только Жизнь от Жизни способна пойти к звёздам. Потому космосоциальный проект Русского Космического Общества «Космонавтом Быть Готов!» — это наш вклад в развитие здоровья и могущества нашей Родины и Отечества.

Содержание системы нормативов

Система нормативов Проекта «Космонавтом Быть Готов!» направлена на всестороннюю оценку физической и духовной готовности личности к защите и развитию нашей Родины и Отечества, а так же к производительному труду. Основным приоритетом является гибкость и возможность оценить по достоинству все многообразные достижения в спорте и общественно-полезные навыки человека.

Задачей Проекта является заинтересовать, привлечь наших соотечественников к идее здоровья и укрепления себя, как человека Космической эры. Поэтому нормативы не должны быть излишне жесткими, но должны заинтересовать как хоккеиста, так и любителя роликов и паркура. Система является «спортивно-массово популярной» а не научно-обоснованной физкультурной.

Первая ступень знаков отличия, «Бронзовый Знак», служит для поощрения не лучших, а хотя бы средне подготовленных! Для закалённых в спортивных боях есть «Серебро» и «Золото».

В то же время, исходя из самого названия проекта, нормативы носят «специализированный» характер и отдают предпочтение видам спорта и навыкам, близким к учебно-боевым.

Система включает в себя следующие виды нормативов:

1)  Сила

Упражнения, характеризующие физическую силу кандидата, способность выполнять тяжелую работу, наносить и выдерживать повреждения в рукопашной схватке.

Сюда относятся: подтягивание, отжимание, пресс, подъём гирь, штанги и других тяжестей, приседание под нагрузкой. А также любые предложенные кандидатом упражнения, отвечающие сути вида норматива, на усмотрение Судьи Проекта.

2)  Ловкость

Упражнения, характеризующие способность кандидата владеть своим телом, как точным инструментом, преодолевать препятствия в пространстве-времени.

Сюда относятся: бег, прыжки в длину, упражнения на перекладине (подъем переворотом, выход на две и др.), акробатические упражнения, кувырки. А также любые предложенные кандидатом упражнения, отвечающие сути вида норматива, на усмотрение Судьи Проекта (паркур, ролики, скалолазание).

3)  Навык

Упражнения, характеризующие овладение кандидатом военно-прикладными навыками.

Сюда относятся: стрельба из пневматического либо иного учебного оружия, метание гранаты на точность, метание ножей, пехотных лопаток, разборка и сборка, обслуживание АК-74М. А также любые предложенные кандидатом упражнения, отвечающие сути вида норматива, на усмотрение Судьи Проекта.

4)  Знание

Вопросы, характеризующие знание кандидатом Истории Отечества и Космонавтики. Перечень вопросов формируется руководством Проекта, является общедоступным, однако может постоянно расширяться, особенно, в связи с памятными датами, в которые происходит сдача норматива.

5)  Воля

Испытания, характеризующие способность кандидата преодолевать новые для себя вызовы, лицом к лицу с живым противником выходить на учебный бой.

Сюда относятся ножевой бой на учебных ножах, страйкбол, пейнтбол, спортивная борьба, рукопашный бой, стеношный бой и др. Обязательным параметром является как личное/командное противоборство, так и «новшество» для кандидата. К примеру, если человек занимается рукопашным боем, то выступление только по рукопашному бою в категорию «Воля» засчитано ему не будет.

Ориентировочные нормативы по различному полу и возрасту для первых двух категорий, «Сила» и «Ловкость» — смотри в Приложении.

Особенности организации приема нормативов «Космонавтом Быть Готов!» в рамках Проекта

1) Использование существующих мероприятий

Чтобы максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы нашего социально-космического движения, необходимо устраивать приём нормативов в рамках существующих массовых спортивных и патриотических мероприятий. Прежде всего, в системе Образования.

Для этого необходимо использовать известные вам мероприятия по месту жительства либо по роду ваших занятий. А также использовать план мероприятий Департамента Образования по вашему округу/городу. Он должен быть в открытом доступе на сайте. Также обращайтесь в органы местной власти, муниципалитеты и пр. Для присоединения к их мероприятиям. При настойчивой и эффективной работе, вы, со временем, сможете получить и финансирование.

В рамках проводимого мероприятия вы договариваетесь о возможности сделать объявление в его начале, торжественной части, в двух словах описываете идею проекта и приглашаете всех желающих сдавать нормативы в особо отведенном для этого месте. В том числе и зрителей – всех!

2) Системный характер подготовки кандидатов

Нормативы построены так, что без специальной подготовки как мероприятия, так и самого кандидата, вероятность сдачи «на месте» стремится к нулю.

Ваша задача показать ребятам, что они могут, что им всё по силам, надо только немного поработать над собой. Очевидно, что нормативы «Навык» и «Воля» требуют специальных условий для приема, которые далеко не всегда будут на нужном вам мероприятии.

В случае, если сдать все нормативы на месте невозможно, либо кандидат сам пытался и не смог сдать, вы поступаете следующим образом. Если кандидат сдал хотя бы один норматив, выдайте ему Зачётную Книжку. В ней отметьте сданный норматив. Далее – объясните ему суть того, к чему осталось еще подготовиться. И расскажите, где это можно сделать: в местной секции, военном клубе, либо посмотреть на сайте Проекта, где такая информация всегда есть.

Главное – вы приглашаете его на наш сайт, где кандидат сможет посмотреть и узнать график других мероприятий, где возможна сдача всех остальных нормативов.

В особенности это должно привлечь его на военно-прикладные и патриотические мероприятия. Стимулировать участие в нашем социальнокосмическом движении.

Таким образом, покинув вас, кандидат получает Книжку как билет в будущее, мотив и руководство к действию.

3) Усмотрение судей

Предназначение Проекта – поднять уровень самосознания и веры в свои силы у самых широких кругов населения. Выделить не чемпионов, но тех, кто мыслит здраво и космически. Кто понимает, что его личная подготовка на прямую влияет на будущее его города, страны, всей Земли.

В связи с этим в категориях «Ловкость», «Сила», «Навык» — допускаются широкие колебания в допустимых упражнениях и количестве выполнений, на усмотрение судей. Если вы видите, что кандидат имеет физические увечья, либо иные ограничения (рост, пол, умственное и физическое развитие), которые мешают ему выступать также, как и всем остальным – обратитесь к нему и предложите адекватно измененный норматив. Он будет только рад!

Открытый список упражнений в названных категориях освещен выше. Вы можете допустить любое подходящее по смыслу и содержанию упражнение, согласное с генеральными целями проекта. Например, умение «надувать пузыри» и «ловко вытаскивать из кармана деньги» никак не пройдут ни в «ловкость», ни в «навык» в силу общественной бесполезности/вредности.

Особенности приёма нормативов на «Серебряный» и «Золотой» знаки отличия.

Данные нормативы являются повышением требований к базовому «Бронзовому» знаку.

Кроме повышения требований по самим нормативам, важнейшим элементом для получения «серебра» и «золота» является самостоятельная деятельность по привлечению новых участников в наш космосоциальный Проект.

В разделах «Знание» и «Навык», «Воля» недопустимо повторение одних и тех же вопросов/навыков. Исходим из того, что нормативы принимает каждый раз новый судья (не видевший ранее выступлений кандидата), поэтому кандидат должен продемонстрировать знание и владение двумя навыками, ответ на два вопроса по Истории  и Космонавтике (повышенного уровня сложности) и участие в двух единоборствах, как пример.

«Серебряный знак» «Космонавтом Быть Готов!»

Необходимо выполнить нормативы «Бронзового» знака на 30% (округляя вверх) лучше по «Силе» и «Ловкости». Либо продемонстрировать различные приёмы в «Ловкости».

Необходимо ответить на два вопроса по Истории Отечества повышенной сложности для зачёта «Знания».

Необходимо показать либо уверенное владение одним навыком, либо базовое владение двумя навыками для зачёта «Навыка».

Необходимо продемонстрировать успешное и длительное противостояние сильному противнику для зачёта «Воли» в различных видах единоборств.

Главное – необходимо привести с собой 5 человек кандидатов, которые выполняли бы норматив на «Бронзовый» знак в этот день. Они должны лично и одновременно присутствовать на сдаче и подтвердить, что лидером группы является кандидат на «Серебряный» знак.

«Золотой знак» «Космонавтом Быть Готов!»

Необходимо выполнить нормативы «Бронзового» знака на 40% (округляя вверх) лучше по «Силе» и «Ловкости». Либо продемонстрировать три различных приема в «Ловкости».

Необходимо ответить на три вопроса по Истории Отечества и Космонавтики повышенной сложности для зачёта «Знания».

Необходимо показать либо мастерское владение одним навыком, либо уверенное владение двумя навыками для зачёта «Навыка».

Необходимо продемонстрировать успешное и длительное противостояние сильному противнику для зачёта «Воли» в различных видах единоборств.

Главное – необходимо привести с собой 2 кандидатов, которые успешно выполнили бы норматив на «Серебряный» знак в этот день. Они должны лично и одновременно присутствовать на сдаче и подтвердить, что лидером группы является кандидат на «Золотой» знак.

Заключение

Если подвести итог. Задача космосоциального Проекта «Космонавтом Быть Готов!» — ввести как можно больше молодых людей в систему координат здоровой жизни и спорта, целеустремлённости и боевой готовности, ответственности и служения Отечеству. Сам по себе почётный знак и нормативы, лишь средство, чтобы заинтересовать человека и мотивировать его на изучение тематических ресурсов. Поэтому главное – не спортивная строгость в оценке, а дух товарищества, поддержки и веры в силы каждого кандидата. Чтобы он не останавливался на достигнутом, а шёл к новым высотам и участвовал в нашем космосоциальном движении.

Примерные вопросы по истории Отечества.docx

Примерные вопросы по истории космонавтики.docx

Направление:
Физическая культура и спорт
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.