Герои Арктики - история и современность

К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Сигизмунда Леваневского,

к 85-летию трагического перелёта самолёта H-209 Сигизмунда Леваневского

Эпоха 30-х годов ХХ века — начало освоения заполярных пространств Советской Арктики. Это попытки осуществления первых сквозных проходов по Северному морскому пути легендарных судов «Сибиряков» и «Челюскин» за одну навигацию, это первая дрейфующая научная станция «Северный полюс», это первые шаги по созданию северной авиационной инфраструктуры СССР, первые в истории беспосадочные трансполярные перелёты советских пилотов — экипажей В. П. Чкалова и М. М. Громова — завершившиеся крупными успехами и победами в Арктике. Но была еще и третья попытка трансполярного перелета — самолёта ДБ-А Н-209 под командованием С. Леваневского, обернувшаяся трагической страницей в истории освоения Арктики. В районе северного полюса на самолете вышел из строя один из двигателей. Некоторое время полет продолжался, но вскоре радиограммы в штаб перелета поступать перестали. Было принято решение о проведении поисков, но… самолет Н-209 с экипажем из 6 человек пропал без вести, и не найден до сих пор.

Возвращение легенды 1937 года должно стать достоянием современности: в настоящее время накоплены данные, доказывающие, что полёт самолёта Н-209 13-14 августа 1937 года завершился не катастрофическим падением в дрейфующих полярных льдах или на арктическом побережье. Обнаружены убедительные подтверждения, что экипажу удалось выполнить аварийную посадку, сохранить свои жизни, а также обеспечить работоспособность радиостанции, а значит, и возможность выхода в радиоэфир на частоте самолета Леваневского.

Мы — авторы Проекта — считаем, что поиски должны быть возобновлены, несмотря на давность событий, пока не будут расставлены все точки над i в прояснении фактов трагического завершения воздушной экспедиции, возглавляемой опытнейшим полярным пилотом, Героем Советского Союза №2, Сигизмундом Александровичем Леваневским. Продолжение поисков является нашим долгом, и вопросом национального престижа России!

В истории Арктики имеется немало примеров успешных поисков пропавших экспедиций:

— спустя 33 года был обнаружен лагерь и останки участников экспедиции шведского естествоиспытателя Соломона Андре, пытавшихся достигнуть Северного полюса на воздушном шаре «Орёл»;

— через 168 лет найдено легендарное судно Джона Франклина «Террор», затонувшее вблизи Баффиновой Земли;

— через 75 лет на Камчатке найден американский самолёт времён Великой Отечественной войны, летевший по маршруту ленд-лиза;

— по прошествии более 60 лет был найден самолёт, за штурвалом которого во время Второй Мировой войны находился пропавший без вести знаменитый французский писатель и пилот Антуан де Сент-Экзюпери.

Поиски пропавшего Н-209 начались сразу же после того, как он не прилетел в порт назначения — Фэрбэнкс (США), и не вернулся домой в СССР. Все вылеты — как советских, так и американских пилотов — проводились преимущественно по планируемому маршруту полёта Н-209 — до берегов Аляски. Незамеченным осталось мнение штурмана А.В. Белякова, который в своей статье в газете «Правда» еще в 1937 году озвучил сомнения в достаточности горючего для достижения Аляски после возникновения аварии одного из двигателей Н-209 и предположил два варианта продолжения маршрута полета: возвращение на остров Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) или поворот к Земле Гранта (остров Элсмир Канадского Арктического архипелага).

Первая серия полётов и выходы судов продолжались целый год после трагедии — до постановления Совнаркома СССР в сентябре 1938 года о прекращении поисков.

Начавшаяся Вторая Мировая война и последовавшая после этого «холодная война» между СССР и США, отвлекли внимание от трагедии Н-209.

В дальнейшем пик интереса к теме пришёлся на конец 1980-х годов. Наиболее активно темой в тот период занимались с нашей стороны — Ю.П. Сальников, Н.В. Якубович, М.А. Чванов, и П.А. Новокшонов, а с американской — У. Курильчик, пилот Р. Ширдаун и Бил Тума.Поиски велись в Якутии и у побережья Аляски вплоть до начала 2000-х годов. Безрезультатно!

Следующий пик интереса к теме самолёта Леваневского можно датировать рубежом второго тысячелетия и началом 2000-х годов. Тогда-то впервые и были озвучены М.А. Ильвесом и В.И. Елецким предположения о том, что поиски следует перенести на побережье канадского острова Элсмир, что стало возрождением предположения штурмана А.В. Белякова 1937 года.

Сегодняшний этап поисков Н-209 активизирован и осуществляется Экспедиционным центром «Арктика» Московского отделения РГО. В течение нескольких последних лет члены инициативной рабочей группы провели большой объем работ, исследуя и анализируя имеющуюся информацию. Результаты этой работы заслуживают внимания.

Обоснование необходимости проведения новых поисков самолёта Леваневского.

  • Найдены достоверные подтверждения, что радиостанция самолёта Леваневского, которая имела позывной «РЛ», выходила в эфир вплоть до конца сентября 1937 года, то есть, как минимум, полтора месяца экипаж самолёта Н-209 обеспечивал и свою жизнедеятельность, и работоспособность радиостанции, и её выходы в эфир с попытками передать данные о местонахождении терпящих бедствие. До сих пор инициаторами поисков этот факт игнорировался или относился к разряду недостоверных.
  • Именно на территории Канадского Арктического архипелага, на широте 83º С.Ш. расположены «ледяные горы», о чем говорилось в одной из последних радиограмм, принятых с самолета «…вижу ледяные горы…».
  • Именно в северной части о. Элсмир, изрезанного широкими заливами (Мак-Клинток, Дизраэли и др.) расположен обширный шельфовый ледник, упирающийся своей северной частью в небольшой остров Уорд Хант. Ледник не стаиваетв течение всего полярного лета и представляет собою вполне подходящую площадку для посадки терпящего бедствие самолета. В этих местах авторам Проекта удалось побывать в конце июня 1998 г. и прийти к выводу о возможности выполнения посадки самолёта типа ДБ-А в этих условиях.
  • Имеющиеся современные технологии и средства обеспечения инструментального, в том числе космического, контроля позволяют провести на качественно новом уровне, тщательные многоплановые поиски, как на открытых пространствах побережья, так и в иных естественных природных средах, таких как, вода, лёд, ил, лёсс, либо иные осадочные образования.
  • Данный Проект очень нужен нам сейчас, ибо он относится к малоосвоенному с точки зрения общественного дискурса полю и направлен на воспитание истинного патриотизма, гордости за великое историческое наследие нашей страны в области освоения Арктики и становления отечественного самолетостроенияРоссии. Поэтому присутствуют основания для того, чтобы отнести эту инициативу к наиболее значимым общественным национальным проектам.

Экспедиционный центр «АРКТИКА» совместно с партнерами — общественными российскими организациями, консолидирует усилия специалистов многих профилей, чей опыт необходим для выработки целевых решений на основе результатов дальнейшей исследовательской аналитической работы с имеющимися архивными документами и материалами космической фотосъемки. Главная задача — определение наиболее вероятных мест возможной посадки самолёта Н-209 Сигизмунда Леваневского 14 августа 1937 года и подготовка к натурной экспедиционной поисковой деятельности в этих районах.

В целях обеспечения комплексного подхода к решению поставленных задач авторы Проекта приглашают к участию такие государственные структуры, организации и компании, как:

— Федеральное Собрание Совета Федерации;

— МИД РФ;

— Министерство обороны РФ;

— Российская академия наук РАН;

— Росавиация;

— Госкорпорация РОСКОМОС;

— Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации

— ПАО «Газпром»;

— Росгидромет;

— Росархив;

— Международный Центр научной и технической информации;

— Российское Историческое общество;

— Русское Географическое общество;

— Общественная палата РФ

— Северо-Западный Институт управления РАНХиГС

— АНО «Команда Арктики»

— Проектный Офис развития Арктики;

 и другие.

Информационное и PR-сопровождение настоящего проекта сегодня обеспечивают:

— Медиахолдинг «Звезда»;

— Медиахолдинг «Комсомольская правда»;

— Издательский центр «Крылья Родины»;

— Издательский центр «Отечественные записки»;

В целях координации деятельности создан Оргкомитет проекта, председателем которого является Специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Герой России, Герой Советского Союза Артур Николаевич Чилингаров.

Общий план мероприятий работ по Проекту включает в себя широкий комплекс информационно-просветительской работы среди молодёжи: встречи, конкурсы, мастер-классы, краеведческая и научно-исследовательская деятельность, а также тесное взаимодействие со СМИ, включая современные информационные технологии и средства связи.

Контакты: Экспедиционный центр «АРКТИКА» МГО РГО,

ec-arctic@yandex.ru, www.ec-arctic.ru

Руководитель Проекта: Почётный полярник России, руководитель Арктического совета РКО Владимир Семёнович Чуков

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.