​Международная научная школа устойчивого развития имени П.Г.Кузнецова

 Сайт: http://устойчивоеразвитие.рф

В рамках Международной научной школы устойчивого развития имени П.Г. Кузнецова (http://побиск.рф) предложен системный подход к решению ряда важнейших вопросов моделирования развития социально-экономических систем отдельных стран, а также всей глобальной системы экономических отношений.

В основе методики находится комплекс математических моделей и система учета энергетических ресурсов[1] предприятий, отраслей и регионов страны, распределение ресурсов по различным направлениям их использования, учета обмена ресурсами в международной области, расчета темпов увеличения энергетических ресурсов и вытекающая из разницы этих темпов неравномерность развития в целом либо различных элементов производственной системы.

Принимая за исходный момент анализа движение энергетических потоков, в Научной школе обоснована необходимость расчета таких важных показателей экономического развития, как обобщенный коэффициент полезного действия производственной системы, коэффициент совершенства технологии и др. Предложен метод исчисления мощности производственного аппарата на основе системы универсальных энергетических единиц, который дает возможность количественного сопоставления не только различных видов производства и деятельности внутри производственной системы страны, но и сопоставления показателей экономического развития и основных форм деятельности в различных странах.

В Научной школе предлагается ввести более точную в производственном и экономическом отношении систему энергетических единиц, в частности, приняв за основную единицу киловатт-час и приравняв его к платежным единицам (валовый продукт и национальный доход различных стран могут быть рассчитаны не только в денежном выражении, но и в соответствующих количествах энергетических единиц).

Сформирована нормативная база расчетов[2], в том числе представленная в сети Интернет

1.Электронный атлас параметров устойчивого развития стран мира, России и ее регионов. URL: http://lt-gis.ru/;

2.База данных мониторинга качества жизни населения макрорегионов России. URL: https://качествожизни.life;

3.Региональное устойчивое развитие: аналитические обзоры. URL: http://www.rypravlenie.ru/?page_id=3392;

4.Электронные образовательные курсы по проектированию и управлению устойчивым развитием. URL: https://www1.fips.ru/iiss/search_res.xhtml?faces-redirect=true;

5.Базы данных (отдельное ПО). URL: https://www1.fips.ru/iiss/document.xhtml?faces-redirect=true&id=728c090b3be90622805dbd7e16f90ecf.

Для построения глобального рейтинга устойчивого развития введены такие рассчитываемые на основе энергетических мер параметры, как среднемировая производительность труда, потенциальные возможности экономики страны, физическая возможность экономики страны, экономическая возможность экономики страны, потенциальные возможности мировой экономики, физические возможности мировой экономики, экономические возможности мировой экономики, скорость выпуска мирового продукта, рост скорости выпуска мирового продукта, показатель доли той или иной страны в мировом продукте.

Разработаны модели-карты социально-экономического развития мира, а также комплексный критерий оценки эффективности различных вариантов решений по вопросам внутренней и внешней экономической политики на основе общей системы единиц количественной оценки движения потоков мировых ресурсов. Наряду с применяющимися ныне в экономической науке и во внешнеторговой практике единицами оценки ресурсов в форме «мировых денег» или конвертируемых мировых валют.

В целях социального проектирования в работах Научной школы показана взаимосвязь энергетических мер и бюджета социального времени (предложен подход к определению общественных потребностей, показана взаимосвязь и классификация необходимого и свободного, личного и общественного социального времени, когда человек есть цель экономической деятельности и устойчивого развития общества).

В условиях формирования нового мирохозяйственного уклада возрастает роль факторов цифрового анализа и контроля за поведением населения. Одним из значимых механизмов управления качеством жизни является бюджет социального времени населения как инструмент государственной политики. Разработка структуры социального времени и инструментов анализа распределения фонда времени граждан позволяет лучше понять динамику реализации условий, потребностей и возможностей населения по повышению качества жизни. Бюджет социального времени выступает доступным каждому человеку средством изменения личной и социальной жизни, единицей измерения социально-экономического развития и влияния на структуру экономики. Использование комплексных энергетических измерителей и бюджета социального времени обеспечит повышение эффективности управления и устойчивость страны в условиях нарастающих рисков и угроз.

Разработанные Научной школой модели прошли практическую апробацию на разных уровнях управления: страна (Концепция перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/U060000216_; https://nauka.kz/page.php?page_id=106&lang=1&article_id=5933), регион и муниципалитеты (проектирование устойчивого инновационного развития регионов Республики Казахстан (совместно с ТОО «Центр охраны здоровья и экопроектирования», ДС№ 17-1/10 от 25.10.2010 г.), предприятия (ТОО «Алькор», ПО РОС «Ра-ДОМ», ООО «Айкью300» (при совершенствовании цифровой платформы управления проектами и задачами для органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих структур).

Научная школа имеет значительный опыт в образовании. В 1999 году в государственном университете «Дубна» (http://uni-dubna.ru) сформирован департамент проблем устойчивого развития. В 2000 году при поддержке администраций Московской области и города Дубна создана кафедра устойчивого инновационного развития, которая вела подготовку специалистов для муниципальных, государственных, научных, коммерческих организаций и предприятий Московского региона, России, стран ближнего зарубежья: магистерская программа «Проектное управление устойчивым развитием» (направление Менеджмент), Системный анализ и управление устойчивым развитием сложных систем (направление Системный анализ и управление).

Подготовлены и опубликованы ряд основополагающих научных монографий по проектированию и управлению устойчивым развитием в системе «природа-общество-человек»: «Система природа-общество-человек: устойчивое развитие» (Кузнецов П.Г., Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е., 2000 г.); «Устойчивое развитие: синтез естественных и гуманитарных наук» (Кузнецов П.Г., Кузнецов О.Л., Большаков Б.Е., 2001 г.); «Закон природы» (Большаков Б.Е., 2002 г.). Опубликованные монографии получили признание как в России, так и за рубежом. Вестник Кембриджского университета (Англия) поставил монографии в ряд с лучшими работами, вышедшими накануне и в начале XXI века.

Выпущен первый в России учебник «Научные основы проектирования устойчивого развития в системе природа-общество-человек», который был допущен Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов страны, обучающихся по специальностям: системный анализ и управление; антикризисное управление; экология и природопользование. Учебник прошел успешную презентацию на мировом саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.).

Организованы два постоянно действующих междисциплинарных семинара «Современные проблемы науки» и «Фундаментальные и прикладные проблемы устойчивого развития».

Деятельность Научной школы неоднократно поддержана грантами Президента РФ для поддержки ведущих научных школ, грантами РФФИ, РГНФ, БРФФИ, грантом Совета безопасности РФ, грантами Министерства образования и науки РФ, грантами Президента Республики Казахстан, грантами Министерства образования и науки Республики Казахстан.

За большой вклад в развитие фундаментальной науки устойчивого развития и в знак международного общественного признания Научной школе устойчивого развития в 2011 г. присуждён орден «Слава России».

В 2013 г. Научная школа устойчивого развития номинирована на международную премию Tang Prize в категории Sustainable Development за достижения в области науки, инженерии и энергетики.

Ряд международных экспертов, в частности Линдон Ларуш (США), Хельга Цепп-Ларуш (США, Германия), Оксфордский университет (Великобритания), экс-министр окружающей среды д.э.н Н.А. Искаков (Казахстан), доктор физ.мат наук В.Ф. Ширков, д.э.н Ю.В. Яковец и др., признают Международную научную школу устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова мировым лидером в области науки устойчивого развития.

Контакты:

Шамаева Екатерина Федоровна, соруководитель Научной школы, Член Президиума Русского Космического Общества (shamaeva.dubna@gmail.com)



[1]Результаты научных работ признаны мировым научным сообществом, прошли высокую научную экспертизу и защищены в качестве кандидатских и докторских диссертаций в России и за рубежом (https://search.rsl.ru/ru/record/01000280022; https://search.rsl.ru/ru/record/01005020676).

[2]Для расчетов могут быть использованы открытые статистические данные: данные мирового банка статистики. URL: https://datacatalog.worldbank.org/; BP Statistical Review of World Energy, 2019, 68th edition. URL: https://www.bp.com/content/dam/bp/business-sites/en/global/corporate/pdfs/energy-economics/statistical-review/bp-stats-review-2019-full-report.pdf.

Направление:
Наука и техника
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.