Астропутешествие в Париж

В рамках проекта «АстроГлобус» мы начинаем Астропутешествие в Париж.

С 26 мая по 02 июня мы будем путешествовать вместе с Алевтиной Лещенко, членом РКО и Астроклуба «СПАГО»


План поездки:
Обсерватория, по меридиану на север — сад Обсерватории, фонтан;
Башня Монпарнас;
Латинский квартал, Сорбонна (астробашня)
Нотр-Дам, Дворец правосудия,
д'Орсе
Ле-Бурже;
Дворец открытий.
Монмартр, Сакре-Кре, галерея Лафайет, панорама.


Нас ждут впечатления, интересные открытия, новые знакомства, много фотографий и обзор космо-астрономических достопримечательностей на заданном маршруте.

Направление:
Образование
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
02.06.2018. Возвращение.

«У путешествий есть свои преимущества. Если путешественник посещает лучшие страны, то он может узнать, как улучшить свою. Если же судьба заносит его в худшие страны – он может научиться любить свою страну.» (Самюэль Джонсон).

Жаль расставаться, и так хочется вернуться. Сколько ещё в Париже мест, связанных с астрономией и космосом, порой совсем неожиданных!

В музее д'Орсе искрится звёздами Большой Медведицы творение нидерландского художника Ван Гога «Звёздная ночь над Роной».
Дворец Открытий ждёт визита после своей реконструкции на обширную экспозицию, посвящённую астрономии.
Выставка метеоритов в Национальном Музее Естественной Истории готова дать возможность прикоснуться к «небесным камням».
Париж словно не хотел отпускать, и обратный рейс через Амстердам был отменён, но с истинно французским шиком тут же заменён на более комфортный прямой рейс в Хельсинки, с компенсационным ваучером в придачу.

,

Недолгий перелёт до Хельсинки, и далее прогулка по знакомым местам финской столицы.
На холме в центральной части города с 1834 года стоит астрономическая обсерватория, которую иногда называют обсерваторией URSA (Большая медведица), так как в ней размещается Центр наблюдения финского астрономического общества «URSA». Формально же обсерваторию именуют Обсерваторией Музея Университета Хельсинки. В домашней коллекции хранится метеорит из этого музея.

,

Во дворе обсерватории какое-то застолье, и белые фуражки мелькают на холме и оживлённых вечерних бульварах. По давней традиции, новоявленные выпускники учебных заведений, прощаясь с братством «мучеников Науки», получают белую фуражку с чёрным козырьком, чтобы потом ежегодно надевать её в День студента.
Сколько интересных линий пересекается в этом путешествии!

Далее комфортный ночной переезд через границу, и — утренний солнечный Питер!
То ли Петербург изменился, то ли появился новый взгляд — всё новые и новые детали открываются при каждом возвращении домой.
Непременно захотелось поздороваться с Пулковской обсерваторией, полюбоваться на купола, сияющие белизной на фоне голубого неба, погулять по просторному парку с величественными деревьями и выстриженными кустарниками а'ля Лувр, поговорить со случайно встретившимися сотрудниками,
посмотреть с обзорной площадки пулковского холма на город…

,

В ночь на 01.06.2018
Луна Парижа — la lune de Paris.


Наконец-то наладилась переменчивя парижская погода, и Луна решила наконец немного побаловать гостей перед их отъездом. В назначенное время неспешно взошла она над Марсовым полем у Эйфелевой башни, слегка прикрытая облачной вуалью.

.

Пока внимание телескопа было приковано к Башне, удалось сделать несколько снимков на фотокамеру. А рядом задорно светился Юпитер, ожидая своей очереди, славная компания сложилась этой ночью.
Несколько молодых французов заинтересовались процессом и пожелали удачи. Остальные отдыхающие были заняты созерцанием Башни.

.

И тут произошла интересная встреча. Новоприбывшая группа молодых людей издала восторженный возглас в адрес Башни на чистейшем русском! Познакомились — ребята из Тулы в Париже проездом. С любопытством посмотрели тульчане в телескоп на Башню, на Луну и на Юпитер с его спутниками, очень были благодарны. Так была проведена первая тротуарка в Париже — у самой Эйфелевой башни!

Сделали пару снимков Луны прямым фокусом, далее по плану предполагалось перейти на другую сторону площадки, чтобы Луна и Эйфелева башня попали бы в кадр, Луна должна была подняться повыше, но тут… Башня посверкала звёздами — и… погасла! Это было так неожиданно и досадно!
Ну что ж, придётся ещё раз приехать в Париж, столько ещё впереди интересного!
А какой интересный снимок погасшей Эйфелевой башни получился!

.

В течение всей недели Луна напоминала о себе, когда встречалась информация о солнечных затмениях. В чём же польза от изучения этого явления?
Полное Солнечные затмения можно увидеть с Земли каждые 16 месяцев. Удивительное в этом событии то, что видимая с Земли Луна -точно такого же размера, что и видимое с Земли Солнце.
Для учёных-астрономов солнечное затмение интересно с точки зрения изучения поведения спутников других планет, изучения короны Солнца, подтверждения теории Эйнштейна об изменении пространства под воздействием гравитации, а также для открытия экзопланет!

.

Парящая Луна, напечатанная с помощью новых технологий 3D-печати, встретилась однажды в одном из специализированных астрономических магазинчиков в центре Парижа. Телескопы, микроскопы и вся сопутствующие коvплектующие, карты, книги, сувениры и даже очки — всё это тоже было очень интересно для астропутешественников.
29.05.-01.06.2018.
Эйфелева башня и астрономия.


«Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно.» (Ги де Мопассан о ресторане на первом уровне Эйфелевой башни, позже названном «Жюль Верн»).

Символ Франции и памятник столетия Великой Французской революции, инженерная конструкция, получившая имя своего создателя, Эйфелева башня являла себя в разных видах и с разных точек Парижа:
— с крыши Парижской обсерватории во время посещения купола Араго;
— с обзорной площадки на крыше Монпарнаса;
— с холма Монмартра у базилики Сэкре Кёр;
— с набережной Сены во время поисков Астрономического общества (SAF);
— с берега Сены напротив Музея д'Орсе, а также из его окон под крышей;
— во время прогулки по окрестностям Лувра;
— с борта теплохода во время водной прогулки по Сене…
— с моста на крайней точке острова Сите, знаменитого собором Нотр-дам де Пари…

.
.

В давние времена это качество Башни стали использовать в астрономических целях:

«Станцей для подачи сигналовъ, определяющихъ точное гринвичское время, является для Стараго Света станця Эйфелевой башни въ Париже, которая посылаетъ по три сигнала ночью…
… эта станция соединяется съ парижской обсерваторией… дежурный астрономъ посылаетъ слова Observatoire de Paris (парижская обсерватория)…
… Такая же серiя сигналовъ подается и днемъ, съ добавлешемъ лишь еще метеорологическихъ сведешй, важныхъ для находящихся въ море судовъ. Последняя получаютъ такимъ образомъ гринвичское время независимо отъ хода своихъ хронометровъ.»
(Юнг Ч. О., «Описательная астрономия», 1915).

Визит к Башне не планировался, но время для личной аудиенции нашлось. И это было не напрасно — зрелище потрясающее!
Башня ждала, величественно сияя вечерним нарядом и сверкая взглядом вращающихся прожекторов.
На зелёной лужайке Марсова поля расположились группы её поклонников, а потомки переселенцев с колонизируемых местностей услужливо предлагали сервисные мелочи — воду и сувениры.

.
.

Очень красиво! — как ни банально это звучит. Это надо увидеть вот так, рядом, чтобы понять, что же в этом временном сооружении — эдакое вечное.
Ещё живописнее Башня, если посмотреть на неё через телескоп — ажурные элементы конструкции превращаются в незатейливое кружево крупного плетения…
Через некоторое время Башня засверкала бегущими огоньками, вызывая оживление у своих воздыхателей. Позже освещение погасло, пауза, и новый наряд — блистающие звёзды на чёрном платье — словно сама Вселенная спустилась на Марсово поле и укутала баловницу.
В час ночи всё погасло…
К слову сказать, Лувр и Нотр-дам тоже не подсвечиваются ночью, и для петербуржцев это немного необычно.
Удобно, что в Париже курсируют ночные автобусы, но до ближайшей остановки пришлось пройти по ночному городу около двух километров.

.
31.05.2018. Астрономическое французское общество (SAF).

«Лунный свет был первым лучом в познании мира. Это была заря, возвещающая собой возникновение науки, которая с течением веков покорила своей власти все звёзды, всю необъятную Вселенную.» (Камилл Фламмарион).

Société astronomique de France основано в 1887 году астрономом и популяризатором Камиллом Фламмарионом, известным своими наблюдениями Марса, двойных и кратных звёзд.

Общество выпускает журнал «L'Astronomie»; организовывает конференции, лекции, курсы для новичков в астрономии; имеет собственные оптические мастерские и библиотеку.
SAF организовывает наблюдения ночного неба в обсерватории Сорбонны и в обсерватории Камилла Фламмариона, а также проводит астрономические встречи Rencontres Astro Ciel.

Астрономическое общество открыто как для профессионалов, так и для любителей астрономии из всех стран мира.
Убедиться в этом удалось в один прекрасный вечер.

Насыщенная программа астропутешествия не оставила времени для подготовки, поэтому визит состоялся без какой-либо предварительной договорённости.
По адресу, любезно предоставленному справочным центром Сорбонны, легко был найден дом, где с 1974 года располагается штаб-квартира Астрономического общества Франции.

.

На двери дома висела табличка, и сориентироваться сразу не удалось, но мир не без добрых людей, и прогуливающийся рядом приветливый француз позвонил в домофон с объяснениями о цели нашего визита.
Это было здорово! Несмотря на экспромт и вечернее время, в штаб-квартире кто-то был, и встрече суждено было состояться!
На втором этаже открывшая дверь женщина встретила приветливо, но с некоторым удивлением и настороженностью, после недолгих переговоров она пригласила коллегу и переключилась на работу.
Коллега, Janet Borg (Джанет Борг), доброжелательно отнеслась к вторжению неожиданных гостей. Провела небольшую экскурсию по штаб-квартире, выразила сожаление о том, что никого нет на месте, и посоветовала подойти на следующий день, чтобы встретиться с президентом. Выразила сочувствие, что визит недолгий, и участие в воскресном астрономическом мероприятии невозможно.
На прощание она подарила журналы общества, и мы мило расстались, договорившись продолжить общение и сотрудничество по мере наших возможностей.
Осталось очень хорошее впечатление от встречи и от общей атмосферы в штаб-квартире.

.
.

Макет обсерватории и модель ракеты-носителя «Протон», бережно выставленные в стеклянной витрине, какие истории они хранят?
Висящие на стенах постеры с солнечным затмением, спутниками, Луной и Маленьким принцем продолжали общую линию Астропутешествия, которое, ещё не завершившись, так и просило продолжения…

Справочно:
Janet Borg (Джанет Борг), старший преподаватель, главный редактор журнала «L' Astronomie».
Профессор Парижского университета и исследователь Института астрофизики космоса в Орсе. Занималась изучением внеземного вещества кометы, собранного миссией Stardast.
Ле Бурже. Космос как предназначение.

Погруженный в полумрак зал ракетно-космической техники производит ошеломляющее впечатление: кажется, что ты в будущем. В том самом космическом будущем человечества, которое описывали фантасты, включая француза Жюль Верна.

Умело подсвеченные ракеты, спутники, солнечные батареи в черноте зала создают ощущение космоса. Экспонаты размещены на нескольких уровнях, по которым можно спускаться, подниматься, обнаруживать неожиданные уголки, испытывая чувство первооткрывателя.

В зале представлена вся история космонавтики от первого спутника до орбитальных станций, и всё это, конечно же, с французским акцентом.
Путь в космос Франция, как и другие страны, начинала с экспериментальных высотных ракет. Программа носила название​​​​​«Pierres précieuses» («Драгоценные камни»). В зале выставлена ракета «Diamant» («Алмаз»), благодаря которой в 1965 году Франция стала третьей космической державой. ИСЗ «Астерикс», «Диадема», «Кастор и Поллукс» — шаги французов на околоземные орбиты.

.

В свое время на одном из авиакосмических салонов Ле Бурже был показан один из технологических макетов корабля «Восток-1». Теперь этот макет напоминает посетителям о полете Юрия Гагарина.

О совместном советско-французском пилотируемом полете посетители узнают у стенда с фотографиями и реальным спускаемым аппаратом корабля «Союз Т-6». Он был подарен Франции Советским Союзом. Через маленький иллюминатор открывается вид внутрь капсулы — и можно попытаться представить себя на месте Жан-Лу Кретьена или Владимира Джанибекова.

. . .

Спутники «Молния», «Прогноз», «Интеркосмос», лунные и венерианские станции, полноразмерный макет «Лунохода» — советские достижения представлены в Ле Бурже весьма достойно. То же можно сказать и об американской космонавтике. Стену зала украшает плакат с портретами первых людей на Луне. На стендах выставлены лунный скафандр Юджина Сернана, командира «Аполлона-17», в котором он ходил по Луне, копия таблички с надписью «В этом месте в июле 1969 года от рождества Христа человек с планеты Земля впервые ступил на Луну. Мы выступаем за мир во всем мире»

Сегодня Франция является лидером среди стран Европы в космических технологиях. В музее представлены спутники связи, аппараты европейской навигационной системы" Галилео".

Уменьшенные копии российских, американских и европейских ракет-носителей, интерактивный стенд космодромов мира, световое панно с информацией обо всех планетах солнечной системы, приборы космических аппаратов… — чтобы осмотреть всё потребуется не один день.

.

А ещё на выставке есть павильон вертолетов и мультимедийно-игровой зал. В некоторых павильонах стоит что-то вроде игровых автоматов, за пультом которых можно почувствовать себя пилотом истребителя времён второй мировой или «Конкорда».

Но увы, по громкой связи уже неоднократно звучали вежливые предупреждения на французском языке: выставка закрывается, мадам и месье просят проследовать к Sorti («выход»).

Нескольких часов оказалось мало, чтобы обойти всё. Поэтому следует ещё раз отметить доступность музея, в который можно свободно приходить раз за разом, изучая технические детали или погружаясь в атмосферу романтики авиации и красоты космоса.

«Да, конечно, самолет — машина, но притом какое орудие познания! Это он открыл нам истинное лицо Земли. Самолет научил нас двигаться по прямой. Отныне мы свободны от милого нам рабства, не зависим больше от родников и берем курс на дальние цели. И вот мы становимся физиками, биологами, мы рассматриваем поросль цивилизаций — они украшают собою долины и кое-где чудом расцветают. Мы смотрим в иллюминатор, как ученый в микроскоп, и судим человека по его месту во Вселенной. За орудием и через него мы вновь обретаем все ту же вечную природу, которую издавна знают садовники, мореходы и поэты.» ( Антуан де-Сент Экзюпери «Планета людей»)