Космос по-Ижевски

На этот раз в рамках проекта «АстроГлобус» мы совершаем путешествие в Ижевск.

«Где Ижевск, а где космос?» — подумаете Вы. «Очень даже близко они друг к другу» — ответим мы Вам.

С 26 по 29 июня вместе с членом РКО Алевтиной Лещенко мы будем изучать космические и астрономические достопримечательности Ижевска.

Для вас откроется:
— Ижевск космический
— Ижевск астрономический
— Ижевск и противостояние Сатурна
— Ижевск достопримечательный

Направление:
Образование
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
Ижевск достопримечательный

Космические достижения страны нашли отражение в наименовании улиц, проспектов, переулков и парков многих городов. На карте удмуртской столицы тоже можно найти знакомые названия.
Память о первом космонавте планеты увековечена в разных точках земного шара, образовывая интересные связи между ними.
А памятник Юрию Гагарину скульптора Анатолия Новикова связывает Ижевск с Лондоном и Люберцами.

.

Именем Юрия Гагарина названа школа, в которой ещё до первого полёта школьники мастерили и запускали модели ракет.
В школе размещается Музей истории авиации и космонавтики, в котором когда-то работал школьный планетарий на аппарате УП-2 из Летнего сада.
Ознакомиться с частью экспонатов можно на сайте об Ижевске

В музее выставлен замечательный экспонат — памятник собаке Звёздочке. Успешный запуск и удачное приземление Звёздочки недалеко от г.Воткинска обеспечило выполнение условия Королёва о «двух подряд успешных запусках с животными» — и это событие стало ключевым для первого полёта человека в космос.

Идея создания памятника принадлежит местному популяризатору космонавтики и астрономии Сергею Пахомову. Благодаря ему общественными силами в Ижевске установлен ещё один памятник, и стало традицией праздновать у него 12 апреля.

..

Спасибо Владиславу Чумакову за фото с ежегодной встречи ИЖАСТРО со школьниками у памятника собаке Звёздочке.

Недалеко от одного из ижевских заводов расположился Пельменарий — космическое кафе с астрономическими вкусностями, объединившее астрономическую тему с гастрономической: «Пролетарка, пролетарий, заходите в ...» Пельменарий!
Знает ли кто-нибудь, кроме местных жителей, что слово «пельмень» имеет этимологические корни в Удмуртии, от слова «пельнянь» — «хлебное ухо».

Идея с Пельменарием очень актуальна, нечего сказать!
Ещё не утихли восторженные оценки фотографий пельменеобразных форм спутников Сатурна — героя недавнего противостояния…
Ещё не стёрся из памяти «плач по Кассини» — автору знаменитых фотографий…
И имя аппарату было дано в честь директора Парижской обсерватории, обнаружившего у Сатурна несколько колец, щель и четыре спутника…

.

Ну что же… пора попрощаться с Ижевском до следующего визита.
В августе намечается ИжАстроФест, и, может быть, кто-нибудь когда-нибудь продолжит астрозаметки об Удмуртии, ведь столько ещё неизученных подробностей и историй…
Ижевск и противостояние Сатурна.

В ночь с 27 на 28 июня Ижевское астрономическое общество ИЖАСТРО организовало загородные наблюдения астрономического события — противостояние Сатурна с Солнцем.

Несмотря на неблагоприятный метеорологический прогноз, мероприятие состоялось, причём массово и плодотворно!
Приехали засветло, в небе золотились причудливые облака, трелями заливались полевые птицы, а вокруг клубились радостные комары.
Через некоторое время взошедшая Луна очистилась от облачной дымки, слева, ниже, показался главный герой события — Сатурн, а напротив на розово-голубом небе засияли серебристые облака.

.

На излюбленную загородную площадку приехало более десятка машин, было выставлено несколько телескопов — рефракторов и рефлекторов, разных размеров и оптических схем.
Было много интересующихся людей, приехавших на наблюдения впервые, а также детей.
Владислав Чумаков, руководитель ИЖАСТРО, не только показывал, но и рассказывал о Сатурне, Юпитере, Венере, Марсе, Плеядах, галактике Андромеда, и многих других астрономических объектах, в том числе о серебристых облаках… Получились минилекции под открытым небом в живой и непринужденной форме.

.
.

Сатурн можно было рассмотреть в разные телескопы, он выглядел маленьким желтым пятнышком, опоясанным жёлтым шнурочком — диском. Это было настолько увлекательно, что визуал оттеснил астрофотографа, и забылась необходимость сделать фото на память.
В свой телескоп удалось сделать традиционную фотографию Луны, а также немного рассказать об этом интересующимся новичкам.

.

Получилось замечательное мероприятие!
Астрономия приобретает всё большую популярность не только в теории, но и на практике. Доброжелательность, любознательность, культура и скромность — вот такое впечатление сложилось от общей атмосферы в компании ижевчан-астрономов.
А откликнувшийся на мою просьбу найти место в транспорте Владимир Рыжов оказался родом из Волгограда! Это удивительно, потому что следующее Астропутешествие планируется именно в Волгоград! Снова интересное и причудливое переплетение линий и событий…
Спасибо Вячеславу Ложкину за мастер-класс по астрофото серебристых облаков и мой портрет, а Владу Шишкину за фото Луны и Сатурна.
Ижевск астрономический.

Ещё на заре космической эры астрономии в Ижевске уделяли особое внимание — в 1953 году в городском Доме детского и юношеского творчества был создан астрономический кружок для обучения школьников основам древней науки. В этом же здании до сих пор располагается обсерватория.
В рамках «пропаганды научно-политических знаний» в 1957 году в Ижевск был передан аппарат планетария «УП-2», и в 1958 году в одном из сооружений Летнего сада был открыт Ижевский планетарий, небольшой, но активно посещаемый. В 1960 и в 1980 году планировалось найти новое помещение, но планы не реализовались, и планетарий из-за ветхости помещения был закрыт, а аппарат был передан в музей.

.

В период с 1987 по 2002 годы руководитель астрономического кружка и обсерватории Александр Вениаминович Хлебов провёл большую работу по возрождению планетария и модернизации обсерватории.
В 2006 году благодаря его усилиям городские астрономы-любители объединились в Ижевское астрономическое общество «АСТРО» (ИжАстро).

Активная созидательная деятельность не осталась без внимания, и в 2013 году Российская академия наук выдала свидетельство о присвоении малой планете солнечной системы имени А.В.Хлебова.

..

В 2010 году Ижевское астрономическое общество содействовало повторному возрождению и модернизации Ижевского планетария, и сейчас проекционная система FullDomePro обеспечивает показ полнокупольных научно-популярных фильмов по астрономии и космонавтике, физике, биологии и другим естественным наукам.
Горизонты популяризации науки расширяются с использованием дополнительного, мобильного, планетария, и лекторы ИжАстро стстематически выезжают в школы республики с научно-популярными программами.

Планетарий АНО «Ижевского астрономического общества» включен в состав Ассоциации планетариев России.

Планетарий сотрудничает с ИжГТУ, УдГУ, Парком космонавтов, ДДЮТ.
На базе ИжГТУ организован и постоянно действует бесплатный астрономический лекторий для всех желающих. Лекции доступны на канале АСТРО-ТВ:
www.youtube.com/user/mirzhechka

Благодаря сотрудничеству и поддержке профессиональных учёных астрономов Холшевникова К.В. и Сурдина В.Г. учебный астрономический курс наполнен актуальными информационными и образовательными материалами.

Владислав Чумаков, руководитель Ижевского астрономического общества, предоставил материалы и фотографии Планетария, установленного на различных городских площадках.
В этот визит удалось посетить только мобильный планетарий, и наугад выбранный фильм позволил убедиться — предлагаемые фильмы позиционируются не только на зрелищности, но и на содержательности материала.

.

К сожалению, для Ижевского планетария до сих пор не выделено стационарного места, несмотря на реальные достижения и успехи.
В 2013 и 2014 учащиеся Удмуртской республики стали призерами всероссийской олимпиады школьников по астрономии.
Эксперты ИжАстро привлекаются для разработки аппаратной части микроспутника в лаборатории космического приборостроения и космической навигации ИжГТУ.
На днях Ижевское астрономическое общество выиграло президентский грант «Открытая астрономия»!!!
Учитывая объем и интенсивность образовательной работы при ограниченных ресурсах — награда заслуженная, и это отрадно.

Встретиться лично с Владиславом Чумаковым удалось лишь на выездном наблюдении, но об этом — в следующей заметке.
Ижевск космический.

С 1760 года и до сегодняшнего дня, от рабочего посёлка при заводе до промышленного города и столицы Удмуртии, Ижевск продолжает быть одним из крупнейших промышленных центров России.
Промышленная специализация в металлургии, машиностроении, приборостроении, оружейном производстве остаётся актуальной по сей день, и, пережив сложный период закрытия некоторых производств, большинство ижевских заводов продолжает работать.

.

В космической отрасли Ижевск является стратегически важным звеном производства. С 1949 года, в ритме со всей страной, ижевские заводы создавали аппаратное оборудование для свершения космических достижений:
— станция «Электрон», моделирующая процессы управления перед первым полётом человека,
— различные телеметрические станции, особенно телеметрический комплекс для стыковки «Апполона» и «Союза» в 1975 году;
— аппаратура для орбитальной научной станции «Мир» в 1985 году;
— подвижные командно-измерительные комплексы «Фазан» и «Тамань-База-МС», «КИС НХН» для управления низкоорбитальными спутниками;
— системы «Калина» для космических высокоорбитальных аппаратов;
— аппаратура для ракетно-космической транспортной системы «Энергия» и орбитального корабля многоразового использования «Буран» в 1988 году.

.
И в настоящее время Ижевск продолжает развиваться в этой области, а более открытая политика деятельности позволяет принимать участие в различных международных космических выставках и авиасалонах.
Продукция ижевских заводов:
— телеметрические системы в составе ракет-носителей «Союз-У», «Союз-ФГ»;
— телеметрические системы и аппаратура спутниковой навигации в составе разгонного блока «Фрегат»;
— телеметрические системы в составе разгонного блока «Бриз-КМ»;
— приборы малогабаритных бортовых измерительных телеметрических станций для транспортных кораблей «Союз-ТМА»,
— приборы для ракеты-носителя «Союз-СТ»;
— бортовые вычислительные машины в составе малых космическихаппаратов;
— электронные блоки для аппаратов, производящих мониторинг поверхности Земли из космоса;
— блоки бортовой автоматики космических аппаратов «Кобальт», «Бион», «Лотос», «Лиана», «Ресурс-П»;
— бортовые приборы и приводы солнечных батарей для космических аппаратов;
— антенные системы для автоматической стыковки космических кораблей с МКС;
— аппаратура систем управления ракет-носителей «Протон-М», «Ангара».
— гироскопические приборы нового поколения — твёрдотельные волновые гироскопы, используемые для построения систем ориентации в воздушном и космическом пространстве.

.

Особой гордостью стали малогабаритные телеметрические станции МПРС нового поколения, которые используются по всей стране.
Также разработан опытный образец системы электроавтоматики для десантного модуля космического аппарата «Экзомарс-2020».

Ижевск поставляет высокопрочную сталь для изготовления деталей реактивных двигателей, бортовой аппаратуры искусственных спутников земли и ракет.

К 55 годовщине полёта Юрия Гагарина в Ижевске был установлен памятник первому космонавту планеты.

..