#ПОСТРОЙ_МЕЧТАЛЁТ

При поддержке Русского Космического Общества (РКО) объявлен конкурс разработки космической техники.

Лето – отличное время для реализации мечты. Отправиться в космос – дело небыстрое, но есть шанс принять участие в НАСТОЯЩИХ космических разработках. Вы слышали про «Сириус», про всевозможные астрофизические школы и кружки. Они есть и отлично работают, но не всем удаётся туда попасть.

В рамках проекта «Наша Вселенная» можно принять участие в конкурсе по разработке нужной космической техники. Проекты победителей будут реализованы в компьютерной игре (с указанием авторства).

Но это ещё не всё. Конкурс проводится при поддержке Комитета Инновационных Проектов Молодёжи при ПАО РКК «Энергия».

Начало конкурса 16 июля 2018 года.
Окончание приёмки заявок 30 сентября 2018 года, 23:59.

Подведение итогов и выбор победителей – до 31 октября 2018 года.

Темы разработок:

— Беспилотный лунный посадочный корабль минимальной массы
(конечная масса не более 500 кг). Разгон корабля к Луне выполняется разгонным блоком. Корабль решает задачу торможения у Луны (выхода на орбиту) и мягкой посадки на Луну.

— Орбитальные гидроразъёмы для передачи жидкого кислорода с одного КА на другой. Ду=100 мм (проходной диаметр), давление 5 атм; Ду=20 мм, давление 10 атм. Разъёмы многоразовые. Обжатие уплотнений и герметизация разъёмов обеспечивается собственным приводом, без приложения усилий средствами стыковочного агрегата.

— ЛВПК (лунный взлётно-посадочный корабль) с начальной массой на низкой околоземной орбите 26 т. Перед полётом на окололунную орбиту ЛВПК стыкуется с лунным экспедиционным комплексом (ЛЭК) на орбите МКС. Доставка на окололунную орбиту выполняется средствами ЛЭК. При посадке на поверхность Луны часть посадочного манёвра (~1100 м/с) выполняется двигателем кислородно-керосинового разгонного блока из состава ЛЭК.

— Модули лунной базы, доставляемые на Луну посадочной ступенью ЛВПК из предыдущего задания.

Победа светит тем, кто покажет максимально детализированную проработку. Приветствуется эффектная подача – 3D-модели, чертежи, расчеты и графики.

Победителей ждут призы: сувениры с космической символикой, грамоты с подписями уважаемых учёных и конструкторов, приглашения на интересные встречи и экскурсии в музей РКК «Энергия».

К сообщению о конкурсе мы прикрепляем тексты и картинки, которые помогут вам сориентироваться в теме и расширить свои знания о современных проектах по освоению Луны. Если вам потребуется дополнительный материал, пишите администраторам группы. Некоторое время назад у нас выходила рубрика «Поживём на Луне». Введите название в поисковом экране группы – в рубрике дан подробный экскурс о проектах лунных поселений.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ ПРИНИМАЮТСЯ В ОБСУЖДЕНИИ https://vk.com/topic-122871447_41353084

ИЛИ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ realuniverse@list.ru

Направление:
Наука и техника
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
1 месяц назад
#
Подведены итоги конкурса разработки космической техники, который проводила студия «Планета людей» при поддержке Комитета Инновационных Проектов Молодёжи при ПАО РКК «Энергия» и Русского Космического Общества.

Как и ожидалось, дерзновенные и трудные темы оказались неподъёмными для массового восприятия, и на конкурс поступило довольно мало заявок. Но зато какие!

Победителями конкурса стали Богдан Боровик (15 лет) и Матасов Никита (18 лет).

Молодые люди получили грамоты и значки проекта «Наша Вселенная». Никите их вручил лично Алексей Борисович Борисов — инициатор проекта, а Богдан получил свой комплект наград по почте, т.к. живёт в Украине.

Как и оговаривалось в условиях конкурса, лучшие работы были направлены в Комитет по инновационным проектам молодёжи при ПАО РКК «Энергия». Вот общее мнение экспертов:

Работы победителей:
Матасов Никита (18 лет)
Провел детальный расчет масс, но мы не заметили где он прописал вариант РН для запуска лунного посадочного модуля. Пояснительная записка содержит интересные расчетные показатели.

Богдан Боровик (15 лет)
Привел более детальные чертежи, однако также не определил, какой РН нужен для запуска требуемой массы. Разделение лунного корабля на два типа для ретрансляции весьма дорогая затея. сторона Луны, обращенная к Земле, ничем не хуже для посадки миссии и проведения экспедиций.

По общему признанию первое место занял Богдан Боровик.

Разработчики проекта «Наша Вселенная» предоставят бессрочный доступ ко всем версиям игры, плюс, разумеется, возможность тестирования всех альфа-, бета- и т.п. версий. Специалисты из «Энергии» свяжутся с конкурсантами, и мы уверены, что победители останутся довольны. Мы попросим их поделиться впечатлениями. И знайте, этот конкурс – только начало, впереди будут новые подобные мероприятия!

Работы победителей также перейдут к экспертам Русского Космического Общества для ознакомления и дальнейшей проработки с авторами проектов.

Юные инженеры идут по верному пути, желаем им успехов и побед в этом нелёгком деле!
8 месяцев назад
#
Лето мчится, конкурс продолжается, космос ждёт своих изобретателей! Фокус на Луну и орбитальные разработки. Ждём ваших предложений на темы:
— беспилотный лунный посадочный корабль;
— лунный взлётно-посадочный корабль;
— модули лунной базы;
— орбитальные гидроразъёмы для передачи жидкого кислорода между космическими аппаратами.