Новогодний астротур по Балтике

Основная информация

На этот раз в рамках проекта «АстроГлобус» вместе с нашим, уже знакомым многим, замечательным гидом, членом РКО и клуба СПАГО Алевтиной Валерьевной Лещенко мы совершаем путешествие по Балтике.

Это было не первое путешествие по Финляндии, Швеции и Эстонии. Когда-нибудь появятся заметки о прошлых путешествиях в обсерватории Хельсинки, Стокгольма, Тарту, Тыравере...
Ну а в этом новогоднем туре обнаружились новые интересные астрономические и космические достопримечательности...

Направление:
Образование
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
«Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьях.»
© Тим Кэхилл.

Часть 3. Таллин. 01.01.2019.

Старый город встретил новогодним дождём, но с высоты обзорной площадки это лишь подчеркнуло красоту крыш Vana Tallinn…

Экскурсия началась с Александро-Невского собора, и снова впечатлило, как причудливо переплетаются религия и астрономия…
Православный храм не раз находился под угрозой уничтожения в ходе политических и военных событий, а в 1960 году в здании храма планировалось разместить планетарий.
Но всё осталось на своих местах. И планетарии благополучно расположились в научно-образовательных центрах.

.

В 2018 году в Таллине появился ещё один образовательный астрономический центр — Бременская башня крепостной стены Старого города. В сентябре Балтийский астрономический клуб провёл здесь выставку астрофотографий, лекции и наблюдения в телескоп. Мероприятие было настолько успешным, что появились планы когда-нибудь создать здесь музей астрономии.

Инновационная линия Балтийского астрономического клуба продолжается в проекте преобразовании здания старой водонапорной башни в новую обсерваторию. Этот проект по праву называется «Народная обсерватория», так как строится на пожертвования меценатов, волонтеров, астрономов-любителей, а также интересующихся астрономией и просто неравнодушных людей.

.

Давно подмечено, что не только место красит человека, так и Таллин стал одушевленным и более гостеприимным благодаря друзьям из Балтийского клуба.
Благодарим Владимира Гомана за прошлые, настоящие и будущие экскурсии.
Благодарим Максима Лёвина за информацию об эстонской космонавтике.

Эстония вступила в космический клуб в 2013 году, и первый эстонский спутник ESTCube-1 стал также первым в мире спутником, оснащенным электрическим парусом. Аппарат был разработан студентами Тартуского университета.

В 2019 году готовится выйти на орбиту Земли ESTCube-2. Его задача заключается в испытании электрического паруса в качестве плазменного тормоза. Если испытания пройдут успешно, то третья эстонская миссия будет проходить на орбите Луны.

И, замыкая круг, вспомним, что в своё время Эстония была центром производства космического питания в СССР, именно здесь для космонавтов изготавливались тюбики c творогом, шоколадной пастой, кофе и соками. Поддерживая добрую традицию, мы тоже запаслись космически вкусными эстонскими продуктами питания перед отъездом.

Возвращаемся домой, наполненные новыми впечатлениями.
С размышлениями о том, каким образом и в какой степени взаимосвязаны развитие астрономии и успехи в космонавтике…

Пусть сбудутся астрономические и космические планы в Новом году!
Загрузка...
«Я изменилась, увидев как сияет Луна с другого берега.»
© Мэри Энн Рэдмачер.

Часть 2. Стокгольм. 31.12.2018.

Прогулка по старому городу от Королевского дворца к Рыцарскому дому, от собора к усыпальнице, по каменным мостам и узким булыжниковым улочкам была традиционной. Но в этот раз…

Знакомая скульптурка Железного мальчика Улле, оказывается, имеет ещё одно имя — «Мальчик, смотрящий на Луну». И сразу же изменился угол зрения и ракурс, мальчик ожил и превратился в Маленького принца. Удивительно, что мальчик появился здесь на заре космической эры (в 1954 году), и скульптор Лисс Эрикссон так отразил свои детские воспоминания о своих наблюдениях за Луной.

Фраза экскурсовода у стен кафедрального собора «картина… ПАРГЕЛИЙ» — и посещение древней Церкви Святого Николая стало обязательным и приоритетным. Внутреннее пышное позолоченное убранство очень впечатлило, но основное внимание было отдано картине «Vädersolstavlan» («Ложное солнце», «Стокгольмское чудо»). На картине изображено солнце и шесть колец, расходящихся в разные стороны, — астрономическое событие паргелий, которое реально наблюдали в Стокгольме 20 апреля 1535 года. Самое первое изображение паргелия создал художник Урбан по поручению известного политического деятеля и математиа Олафа Петри. В те времена это астрономическое явление считалось мистическим предупреждением против разорения церквей. Астрономия на страже и в защиту религии…

.
.

В этнографическом комплексе-музее под открытым небом «Скансен», где разместилось более сотни старинных построек и парковая зона с местной флорой и фауной, особое внимание обратил на себя специфический купол на вершине холма. Оказалось, это старинная восьмиугольная обсерватория с куполом! Стокгольмский архитектор и астроном-любитель Фердинанд Боберг подарил «Скансену» это здание обсерватории и телескоп-рефрактор в свой 50-летний юбилей, 11 апреля 1910 года. С 1964 года рефрактор хранится в Стокгольмской обсерватории-музее.

.
.

Рядом расположились старинные пушки, представители артиллерии, прародительницы космонавтики.
В качестве актуальной новости по космонавтике нельзя не отметить, что на обратной стороне Луны на борту «Чанъэ-4» сейчас находится китайско-шведский прибор для исследования солнечного ветра, действующего на Луну. Примечательно, что это второй шведский прибор на Луне, а первый был отправлен на «Аполлоне-11» 50 лет назад…

Ну а самое ближайшее будущее представлялось новогодней ночью в водах Балтийского моря на пути из Стокгольма в Таллин…
Загрузка...
«Истинное назначение вашего путешествия — это не место на карте, а новый взгляд на жизнь.»
© Генри Миллер

Часть 1. Хельсинки. 30.12.2018.

Столица Финляндии сочетает в себе классику, модерн и уникальные современные футуристические композиции. Сдержанность, лаконичность, адаптированность к природным особенностям местности. Сохранение национальной самобытности и культ трудолюбия. Любовь к искусству и тяга к знаниям.
В этот раз мы погуляли в окрестностях университета, заглянули в библиотеку с вдохновляющим призывом «WE WANTED TO BE THE SKY».
Библиотека очень впечатлила — ультрасовременная архитектура и новейшие технологии.

.
.

В рамках экскурсионной программы посетили экспозицию шоколадной фабрики «Fazer». Здесь уютная и интеллектуальная атмосфера. И — очень КОСМИЧЕСКАЯ!

Само здание экспозиции напоминает летающую тарелку с прозрачными стенами, украшенными звёздами.
Огромный заяц из пасхальных яиц встречал нас на входе, словно символ новогодней новости о нефритовом зайце Юйту-2.
Оранжерея тропических растений в условиях северного климата навеяла воспоминания о таких же оранжереях на космических кораблях в фантастических фильмах.
Роботы-эксперты, критическим оком оценивающие оптимальность продуктов в ежедневном рационе, напомнили о важности правильного питания, а особенно космического.

..
.

Перед первым полетом человека в космос не было точного представления, какой должна быть космическая еда, как будет осуществляться её прием в условиях невесомости.
Все это было впервые опробовано в полёте Юрия Гагарина — для упаковки были использованы тюбики, и рацион был скромным: мясо и шоколад.
Шоколад и по сей день является ключевым компонентом в питании космонавтов.
А нас в завершении экскурсии привели в шоколадный рай — зал с прозрачными колоннами и прозрачными деревьями с чашами, всё это было заполнено шоколадом и прочими сладостями, и ВСЁ это можно было попробовать!

Спросила у экскурсовода, а не планирует ли финский производитель брендового шоколада участвовать в производстве космического питания. Он развёл руками — увы, у Финляндии нет своих космических программ.
Нет космических программ?
Cтуденты и преподаватели университета Aalto с этим бы не согласились! Еще в 2017 году американская, а затем индийская ракеты вывели в космос
наноспутники, созданные в Aalto.

Уехала с экспозиции с неотвеченным вопросом: интересно, а кто производит питание для космонавтов ESA (Европейского космического агентства)?

Хельсинки провожал нас ледяным ветром, сияющими огоньками Суоменлинна и плотным одеялом облаков на ночном небе…
Загрузка...