Издание книги "Становление ноосферного образовательного пространства".

Становление ноосферного образовательного пространства

(социоакмеологический и ноосферологический аспекты)

«Космос – место приложения труда и таланта

самых разных земных специальностей»

(Ю.А. Гагарин)

85-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина посвящается


Автор: Молодиченко (Кухарева) Тамара Алексеевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры Социальной психологии образования и развития факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, академик НОАН (СПб.), Председатель Саратовского отделения МОО «Русское Космическое Общество»

Монография посвящена актуальным социоакмеологическим и ноосферологическим проблемам становления (роста, развития и формирования) ноосферного пространства: его сущности, этапам, механизмам, технологиям и методам. В работе представлено теоретико-методологическое обоснование рассматриваемых проблем, а также прикладные и практические аспекты их решения (на примере Саратовского региона).

Введение

«Жизнь всегда есть освоение пространства и тем самым расширение простора в себе»;

«Для русского человека пространство, простор – это вхождение в космос,

который стал частью русского мировоззрения давным-давно, множество веков назад».

(А.И. Субетто)[1]

Расширение, углубление и, в то же время возвышение сущности и существования души и Духа, внутреннего пространства испокон веков было для русского человека одной из главных ипостасей. Саратовский доктор социологических наук, физик и психолог А.А. Понукалин выделял в мироздании плюс и минус – бесконечности: плюс-бесконечность – это, по сути, вся Вселенная, а минус-бесконечность – вселенная внутри человека, его внутренний душевно-духовный (духовно-душевный) мир. Пространства жизни и душевно-духовные пространства человека, творящего жизнь, занимающегося жизнетворчеством, сопряжены, всегда находятся в сокрестии во времени его (и не только его) жизни.

Юрий Алексеевич Гагарин – великий наш современник: первый космонавт мира, сотворил в себе личность вселенского масштаба, изменив своим жизнетворчеством мир вокруг и внутри себя. И продолжает изменять, став отражением нашей памяти о нем в делах по развитию и формированию ноосферного и космоноосферного пространства!

Значительный вклад в эту деятельность вносят ноосферно-центрированные личности из сфер искусства и науки. Уместно в связи с этим вспомнить слова великого Бетховена: «Только искусство, да еще, может быть, наука, возвышает человека до уровня божества».

Научный вклад в изучение разных видов пространства (социальное пространство, образовательное пространство, духовное пространство, правовое пространство, экономическое пространство, религиозное пространство, экологическое пространство, социокультурное пространство и др.) внесли многие ученые из разных профессиональных сфер: Декарт, М.Д. Ахундов, Б.Е. Большаков, В.В. Дружинин, А.А. Егоров, Д.С. Канторов, И.В. Круть, Ю.В. Кулаков, П.Г. Кузнецов, О.Л. Кузнецов, В. Мейен, Э.М. Сороко, А.И. Субетто, А.А. Фельдбаум, Н.С. Шкурко, А. Эйнштейн, А.И. Яблонский и другие.

Пространство невозможно вне времени, поэтому ученые, исследовавшие его проблемы, изучали и феномены времени, сопутствующие этому пространству (В.Ю. Забродин, И.В. Круть, В.И. Оноприенко, С.В. Мейон, М.Д. Ахундов, Б.Е. Большаков, А.И. Субетто и др.).

Так, А.И. Субетто пишет: «Множественность концепций времени порождает множественность концепций пространства. И наоборот; чем больше масштаб пространства Бытия народа, тем глубже его готовность к вхождению в пространство Космоса» [23, 24].

В космонавтике за ее историю проведены тысячи исследований объектов и субъектов (космонавтов) космического пространства по разным научным направлениям: экипаж межпланетного корабля; социально-психологические аспекты межпланетного полета; причины психологической напряженности во взаимоотношениях людей, работающих в изолированных группах; психическая деятельность в состоянии невесомости; влияние изоляции на психическое состояние человека; эмоциональный стресс в космическом полете; ритм труда и отдыха в космическом полете.[2]

Проведено множество экспериментальных психофизиологических исследований по психофизиологии космического труда: моделирование физических условий и психических состояний в деятельности космонавта; моделированы и реализованы программы длительных космических полетов; изучение психофизиологических функций космонавтов; психофизиологические и психологические особенности деятельности космонавта в открытом космосе; адаптационные изменения психофизиологических функций космонавта на первых витках полета; пространственная ориентировка космонавта; психофизиологические аспекты безопасности космического полета и др.[3]

Опубликованы научные и публицистические работы многих космонавтов: Ю.А. Гагарина, Г.Т. Берегового, В.Ф. Быковского, В. Губарева, Б.Б. Егорова, А.А. Леонова, Г. Титова, Е. Хрунова и других. Так, Юрий Алексеевич Гагарин внес вклад в науку, издав следующие статьи: «О покорении и покорителях космоса»; «Освоение Луны человеком»; «Ориентация по приборам в космосе»; «Человек и Луна» (в соавторстве с В.И. Лебедевым), монографию «Психология и космос» (1968) в соавторстве с В.М. Лебедевым и другие публикации.

Еще один пример: Алексей Архипович Леонов также участвовал в научных исследованиях и опубликовал работы по следующим проблемам: «Первый выход человека в космос»; «Восприятие пространства в космосе»; «Проникновение в космос и отражение человеком пространства вне Земли»; «Восприятие пространства и времени в космосе» и другие.

В последние 15-20 лет значительно повысился интерес ученых из разных сфер научной деятельности к феноменам ноосферы. Интенсивное становление проходит ноосферология как системно-комплексная наука, развивается ноосферизм. Мощный вклад в эти инновационные социокультурные процессы в течение нескольких десятков лет вносил и вносит Президент ноосферной общественной академии наук, академик нескольких отечественных и зарубежных академий, доктор философских, доктор экономических наук, кандидат технических наук, Заслуженный деятель науки Александр Иванович Субетто.

В связи с названными процессами активизировался интерес к исследованию (в теоретическом, прикладном и практическом планах) к такому сложнейшему феномену как ноосферное пространство и к ноосферизации как многоаспектной деятельности, приводящей, в конечном счете, к его становлению (росту, развитию, формированию).

Ноосферизацией занимается большое научное сообщество. Среди активных исследователей ноосферного пространстваА.Ф. Бугаев, Б.Е. Большаков, В.Н. Василенко, С.А. Вишнякова, С.И. Григорьев, Г.А. Иманов, З.И. Колычева, Е.М. Лысенко, Н.В. Маслова, Т.А. Молодиченко, Е.Е. Морозова, О.А. Рагимова, А.И. Субетто, Л.Г. Татарникова, В.Ю. Татур и другие. Актуализировалось также решение учеными разных специальностей исследование космоноосферного пространства.

В октябре 2017 года создано Русское Космическое Общество (РКО), объединившее в своих целях, задачах и работе два направления исследования космоса: 1) изучение нравственно-духовной сферы человека и общества и 2) материальные исследования «ближнего и дальнего космоса с целью познать, одни ли мы во Вселенной».[4]

Б.Е. Большаков и А.А. Гапонов подчеркивают в указанной работе необходимость синтеза «знаний о космических законах системы «природа-общество-человек».[5]

Главной целью РКО является сохранение и развитие жизни на Земле «в условиях негативных внешних и внутренних воздействий». Опираясь на «ноосферно-космическое мировоззрение», РКО «призвано создать духовно-нравственные, научные, педагогические и технологические основания для нового ноосферно-космического прорыва человечества».

Руководители Русского Космического Общества в центр своей деятельности ставят «социальную педагогику ноосферно-космической направленности».[6]

Назрела необходимость становления (роста, развития, формирования) ноосферно-космического разума Человека и Человечества!

Наша работа посвящена недостаточно изученной (и теоретически, и в прикладном, и в практическом направлениях) проблеме становления ноосферного пространства. В первую очередь – ноосферного образовательного пространства, поскольку именно образование выполняет задачи (даже миссию!) душевно-духовного развития человека.

Актуальнейшими задачами отечественных ученых сегодня являются задачи проектирования социальной, душевно-духовной реальности.

Необходимо назвать «пионеров» в этом научном направлении: В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский, В.П. Казначеев, Н.Н. Моисеев, В.И. Слободчиков, А.И. Субетто, А.Ф. Бугаев, Н.В. Маслова, З.И. Колычева и многие другие.

Данная работа является обобщением наших исследований по ноосферизации пространства, в частности образовательного.



[1]Субетто А.И. Слово (словесная связь коротких мыслей) / Под науч. ред. В.В. Гречаного. СПб.-Кострома: Изд-во Н.М. Цветкова; КГУ им. Н.А. Некрасова, 2012. С. 99, 100.

[2] Леонов А.А., Лебедев В.И. Психологические проблемы межпланетного полета. А.: Наука, 1975. 246 с.

[3] Хачатурьянц Л.С., Гримак Л.П., Хрунов Е.В. Экспериментальная психофизиология в космических исследованиях. М.: Издательство «Наука», 1976. 400 с.

[4] Большаков Б.Е., Гапонов А.А. Историческая справка о духовных и материальных корнях Русского Космического общества / О.Л. Кузнецов, П.Г. Кузнецов, Б.Е. Большаков. Синтез междисциплинарных знаний и устойчивое развитие в системе «пространство-время». М.: Изд-во Русского Космического общества, 2018. С. 264, 269.

[6] Там же. С. 275.


Книга будет издана в феврале 2019 года в преддверии всемирного Дня Гагарина под эгидой Русского Космического Общества.

После издания она будет выложена в открытом доступе на сайтах: cosmatica.org, gagarinday.ru

По вопросам сотрудничества или приобретения книги можно обратиться к автору.

Молодиченко Тамара Алексеевна

Эл.почта: molodichenko@cosmatica.org

Направление:
Издательство
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.