Академия Горя и Радости (АГРА)

Невозможное вчера, становится возможным сегодня. 

Согласно замечательной подсказке Ивана Антоновича Ефремова, в будущем обществе, оценка крупных проектов, которые могут оказать влияние на баланс «горя» и «радости» в обществе, осуществляет специализированная академия. АГРА с помощью сложных статистических вычислений устанавливает меру (равновесие) в двусторонних диалектических оценках реальных последствий тех или иных решений общественных Советов. Например, Экономики, Здоровья, Чести и Права, Звездоплавания…

На страницах романа «Туманность Андромеды» это звучит так: «Веда рассказала о великом учете, проводимом Академией в жизни общества,- подсчёте горя и счастья в жизни отдельных людей, исследования горя по возрастным группам. Затем следовал анализ изменений горя и радости по этапам исторического развития человечества. Какова бы ни была разнокачественность переживаний, в массовых итогах, обработанных методами больших чисел — стохастики, получались важные закономерности.

Советы, направлявшие дальнейшее развитие общества, обязательно старались добиваться лучших показателей. Только при возрастании радости или ее равновесии с горем считалось, что развитие общества идет успешно».

С проблематикой АГРА тесно связана проблема «правды» и «меры», рассмотрение которой стало своеобразным развитием темы АГРА в более позднем романе «Час Быка».

«Правда жизни отыскивается тысячелетним опытом народа. Но быстрые изменения жизни при технически развитой цивилизации запутывают дороги к правде, делая её зыбкой, как на слишком чувствительных весах, которым не дают уравновеситься. Найти правду, общую для большинства, с помощью точных наук не удавалось, потому что не были установлены критерии для её определения. Эти критерии, иначе мера, оказались в какие-то периоды развития общества важнее самой правды. У нас, на Земле, это знали уже несколько тысячелетий назад, в Древней Элладе, Индии, Китае… — Родис на миг задумалась и продолжала:

— Порывы к прозрению встречались издавна в пророчествах безумцев, интуитивно понимавших всю величайшую важность меры. В Апокалипсисе, или „Откровении Иоанна“ — одного из основателей христианской религии, есть слова: „Я взглянул и увидел коня вороного и на нем всадника с мерою в руке...“ Эта мечта о мере для создания подлинной правды человечества осуществилась после изобретения электронных счётных машин. Пришла возможность оценки горя и радости для гармонии чувства и долга. У нас есть огромная организация, занимающаяся этим: Академия Горя и Радости».

Пришло время объединить накопленный научный, организационный, методический, технологический и технический потенциал, и положить начало созданию Академии Горя и Радости (АГРА).

Направление:
Наука и техника
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.