Мультфильм "Александр Чижевский"

Цель проекта

Рассказать молодежи о творческом и жизненном пути выдающегося русского учёного А.Л. Чижевского, дать ей достойный пример для подражания.

   

Описание проекта

Данный проект — попытка сделать так, чтобы школьник или студент, посмотревший мультфильм, над которым мы работаем, перестал спрашивать, зачем ему нужны знания, которые не обязательно пригодятся при сдаче экзаменов и не помогут «устроиться в жизни». Нам хотелось бы романтизировать процесс научного поиска и популяризировать образ подлинного ученого, не предающего себя в любых обстоятельствах.

Идея создать мультфильм о подвижнике-интеллектуале зародилась неслучайно. Образы таких личностей как Сократ, Гипатия, Джордано Бруно, Александр Чижевский с детства вдохновляли инициатора проекта - Звонову Екатерину Евгеньевну, именно они во многом повлияли на дальнейший выбор профессии и жизненного пути. Наш собственный опыт свидетельствует: молодые люди способны не просто увлечься соответствующими героями, но и избрать их в качестве образца для подражания, что может иметь положительный социальный эффект (в плане профориентации и нравственного воспитания). Но если мы хотим, чтобы это было не случайностью, а закономерностью, то должны активно действовать. Можно, в частности, вспомнить, как востребованные обществом профессии успешно пропагандировались в советское время посредством кинематографа, вспомнить и принять как руководство к действию.

Проект помогает решить задачи приобщения молодежи к культурным ценностям, формирования у неё познавательных идеалов, способствует патриотическому воспитанию. В ходе реализации нашего начинания был создан сценарий мультфильма об Александре Чижевском, разработаны и нарисованы образы большинства персонажей, а также фоны, подготовлена раскадровка, начат монтаж. Апробация проекта проходила в студенческой среде. 

Хотя наш проект рассчитан по преимуществу на школьников средних и старших классов, а также студентов, мы полагаем, что он может заинтересовать и людей старшего возраста. Так, идею создания мультфильма поддержали многие исследователи творчества А.Л. Чижевского, русского космизма и отечественной культуры в целом (например, доктор филологических наук Анастасия Георгиевна Гачева, директор музея Чижевского в Калуге Людмила Теобальдовна Энгельгардт и другие).

   

Главные участники проекта:

Екатерина Звонова — инициатор, автор сценария (кандидат философских наук, сотрудник Финансового университета, лауреат премии ректора Финансового университета). 

Помощь в написании сценарии оказывала Надежда Шибалова (студентка ВГИК). 

Мария Мельникова — аниматор, режиссер, продюсер (окончила колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, студентка Института масс-медиа МГИК). 

Римма Дели и Анна Гущина — художницы, студентки факультета анимации и мультимедиа ВГИК.

   

Результаты проекта

В ходе реализации проекта был создан сценарий мультфильма об Александре Чижевском, разработаны и нарисованы образы большинства персонажей, а также фоны, подготовлена раскадровка, начат монтаж. Апробация проекта проходила в студенческой среде. Проект был поддержан на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Презентация идеи мультфильма осуществлялась в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова (декабрь 2017 года, см. видео), в летнем биологическом лагере «Пилигрим» (август 2018 года).

чижевский_презентация.ppt

Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.