Всемирный человек - Человек Космический

Земля – наша мать и наш дом. Но по Вселенским правилам, Земля не вечна. Вечно живое вещество, развивающееся на её поверхности с момента возникновения для этого подходящих условий. Оно есть геологически вечный процесс, направленно эволюционирующий под действием естественных законов Вселенной и Космоса (Всемира).

Всемир (Космос) есть тотальность всех миров и сфер и мышления и бытия. Всё, т.е. комплекс и видимых и невидимых, и бытия и мышления, и Природы и Духа.

Вселенная есть всё, что существует, видимый, пространственно бесконечный мир, видимая протяжённость миров.

Человечество, как всеединая человеческая общность – высшая форма организации живой материи на нашей планете. Главной задачей цивилизационного развития человечества, как части этой силы, является создание условий и технологий, обеспечивающих сохранение развития Жизни на Земле и во Вселенной на неограниченное время.

Пространство Вселенной вне Земли — опасная и агрессивная среда для жизнедеятельности биологического тела человека. На данном этапе своего эволюционного развития оно не приспособлено к жизни, как в открытом космосе, так и на других планетах со средой отличной от Земной.

Воздух и вода, гравитация и электромагнитная защита, обеспечиваемая нашей планетой, а также другие, такие привычные факторы, необходимые для нормального функционирования организма человека, отсутствуют в открытом космосе.

Развитие Человечества напрямую связано с окружающей его биосферой и социально-экономической средой, в которой оно формировалось. С системой отношений внутри сообществ людей. Фазы, которые прошёл Человек на пути из прошлого в настоящее сменяли друг друга не всегда линейно. Условно их можно выстроить в следующую логику: Древние люди — Человек умелый — Человек разумный. Развитие Жизни требует от Человека сделать следующий шаг в своём развитии и стать Всемирным Человеком — Человеком Космическим.

Предшествующее появлению Всемирного Человека историческое развитие, по сути являлось стихийной предысторией цивилизации Землян. Сейчас, в Особый период, который переживает наша страна и весь мир, мы стоим на пороге Нового Времени. Времени подлинной истории Человечества, в которой проектирование и конструирование систем общественного жизнеобеспечения, неизбежно будет опираться на научный подход и жизнеродные технологии, согласующиеся с целями развития Жизни, как космопланетарного явления.

Деятельность Человека до Человека Разумного включительно, была непосредственно связана с его деятельностью на поверхности Земли. Глубинное понимание древними целостности мироздания, своего места и роли в нём, входило в противоречие с возможностями преобразования окружающей природы, с обеспечением условий для развития без опасности деградации и гибели.

Человек развивался, осваивал новые навыки, обретал новые знания. Удовлетворяя свои потребности обретал новые возможности. Они в свою очередь рождали новые потребности и так далее, вплоть до XX века, когда Человек вышел в космос. Решив эту организационно-техническую задачу, Человек сумел раздвинуть пространственно-временные границы своей жизнедеятельности. Появились условия для сохранения неограниченного пространственно-временными пределами нашей планеты развития цивилизации. Возникла реальная возможность для снятия ограничений «пределов роста», провозглашённых ООН, породивших глобальный кризис, грозящий погубить человечество и саму жизнь Земли.

В конце XX века и в начале XXI мировая научная мысль обогатилась Наукой развития Жизни. Это направление научной, инженерной, проектной деятельности, основоположниками которой стала Международная научная школа устойчивого развития под руководством Б.Е. Большакова, развивается сегодня Русским Космическим Обществом.

По своей сути Русское Космическое Общество является проектно-целевой биосоцитехнической системой, решающей задачу формирования коллективного субъекта стратегического действия, ориентированного на создание условий для перехода цивилизации в эпоху её космоноосферной истории, где Всемирный Космический Союз соединит воедино Всемирное Человечество.

Технологически эта задача реализуется путём создания на базе Русского Космического Общества космоноосферной экосистемы (ноосистемы), включающей в себя лучшие достижения школы Русского Космизма, Западной и Восточной научных школ.

От Русской научной школы используются идеи русских космистов, и в частности: С.А.Подолинского, В.И.Вернадского, Э.С.Бауэра, П.Г.Кузнецова, П.К.Анохина, С.П.Никонорова, Б.Е.Большакова — жизнь, как космопланетарное явление и закон ритмоциклического развития жизни; генетическое проектирование организаций.

От Западной научной школы использованы подходы Аутопоэзиса (У.Матурана, Ф.Варела, Н.Луман) и Организационной кибернетики (С.Бир) к созданию природоподобной, устойчивой, жизнеспособной к функционированию на Земле и в Космосе структуры организации.

От Восточной научно-философской школы — принцип Дао и мировоззрение ведизма.

Отличительной особенностью соединившихся в Русском Космическом Обществе является их «космоцентризм». Именно это качество будет характеризовать Всемирного Человека космоноосферного будущего.

Понимание и ощущение себя частью Вселенной. Жизнь по объективным законам развития на Земле и в Космосе. Согласование индивидуальных целей с целями социального организма — Человечества, а его, в свою очередь, с целями космоноосферного организма — Вселенной. Человечность в отношениях друг с другом. Вот — отличительные особенности космоземлян.

Формирование Всемирного Человека – Всечеловека, на прямую связано с формированием у него соответствующих качеств, совокупность которых характеризует целостную, созидательную личность.

Переход от «Человека Разумного» к «Всемирному Человеку» — это эволюционный процесс развития Человечества. Он обусловлен всем ходом направленного развития биосферы Земли и переходом её в Космоноосферу.

Развитое до Космического уровня Человечество создаст Всемирный Космический Союз, который соединит Общей Целью, Общим Смыслом и Общим Делом все народы и национальности Земли в единый Космоноосферный организм.

Единство будет обретено на принципе: «Каждому своё – на благо всех!».

Сравнительная таблица

Человек РазумныйВсемирный Человек (Человек Космический)
Пределы роста — ОграниченностьБеспредельность развития — Свобода
Неустойчивое равновесиеУстойчивая неравновесность
Восприятие мира, как закрытой, неживой системыПонимание мира, как открытой, живой системы
Понимание мира через логику
«я субъект — он, мир, объект» изучения,
потребления и т.д.
Понимание себя функцией и органом
Природы Земли и Вселенной Космоса
Человек — царь и покоритель природыЧеловек — часть и функция Природы
Индивидуальное телоКосмоноосферное тело
Стремление к индивидуальному бессмертиюСнятие противоречия между индивидуальной
смертностью и вечностью жизни, через понимание и реализацию
себя, как часть единого космоноосферного целого 
Ум (интеллект)Разум (развитый, соизмеряющий ум)
Ценность — деньги, необеспеченные реальной
мощностью
Ценность – энергия, время жизни, направленные на развитие
Жизни во Вселенной
ВзаимодействиеСоэволюционное взаимосодействие в достижении общей
цели развития Жизни
Законы права, которые пишут люди, часто в
корыстных целях
Законы Природы, которые открывает наука,
единые для всех.
Согласование законов права человека с законами
Природы Космоса (Всемира)
Цели — господство над природой,
средства позволяют обеспечить это господство
Цели — подчинены Природным, средства, позволяют
достичь этих целей
Материальные ценности, ложная мера, или её
отсутствие
Естественные ценности, объективная мера, согласованная
с законами Природы

Космоплан Космоземлян

Космоземляне — Исследователи. Учёные, экспериментаторы, естествоиспытатели. Люди, идущие от Природы к Идее.

Космоземляне — Конструкторы. Творцы и созидатели, воплощающие в жизнь Идеи и Смыслы, открытые Исследователями.

Космоземляне — Организаторы. Руководители, объединяющие в себе функцию исследователя и конструктора, способные решать задачу объединения и управления на принципах междисциплинарного синтеза знаний и умений.

Космоземляне — Первопроходцы. Люди, способные идти за границы известного и изведанного. Обладают уровнем подготовки, делающим каждую ситуацию штатной.

Космоземляне — Испытатели. Отважные и смелые люди, глубоко понимающие суть и сущность проводимых испытаний.

Космоземляне — Аналитики и Улучшатели. Специалисты, призванные совершенствовать системы в целях роста их полезной мощности.

Космоземляне — Обеспечители. Труженики и производители, обеспечивающие материальный достаток Исследователей, Конструкторов, Первопроходцев, Испытателей, Аналитиков и Улучшателей.

Космоземляне — Последователи. Люди Земли, идущие путём развития себя, семей и родов, общества, государств и цивилизации в целом, постигающие и применяющие на практике, в своих областях знаний и жизни, науку развития Жизни.

Космоземляне — создают смыслы и строят космопоселения. Вначале на Земле, где производят “наладку” системы, ведь они должны быть подготовлены к жизни в любых условиях.

Направление:
Наука и техника
Статус:
Стратегические инициативы

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.