Сохраняя память: Волский М.И.

Михаил Иванович Волский – открывая дорогу в космос.

Проект «М.И. Волский – открывая дорогу в космос», ставит цель популяризировать достижения нижегородского ученого-профессора, достигшего мировых высот в науке и создавшего главные основы для будущего долгосрочного освоения космоса людьми.

Проект предполагает создание:

— ежегодных научно-популярных чтений им. М.И. Волского по вопросам освоения космоса и организации космической жизни, дата которого установлена 19 апреля;

— научного музея М.И. Волского в Варнавинском районе Нижегородской области по всем направлениям научной деятельности Михаила Ивановича: физика, биология, кораблестроение, материаловедение, педагогика и история;

— организация практикоориентированной школы в Варнавинском районе на основе педагогического опыта М.И. Волского, полученного им школе села Шуда;

— организация космической студии-планетария в Варнавинском районе Нижегородской области;

— учреждение Медали имени М.И. Волского, которой будут награждаться ученые, исследователи и практики, внесшие значительный вклад в дело развития научного междисциплинарного подхода.

Автором проекта — Председатель Нижегородского отделения Русского Космического Общества, ректор общественного проектно-исследовательского сообщества «Академия стратегического проектирования» Владимир Павлович Хрыков

Эл. почта: hrykov@cosmatica.org

Реализация проекта: 2019 – 2021 годы.

Михаил Иванович Волский – открывая дорогу в космос.

Биография

Михаил Иванович Волский (1900 – 1983 гг.) – профессор, доктор технических наук, доктор биологических наук.

«Родился я в самой глубинке России, — писал Михаил Иванович в автобиографии, — в лесах дремучих Костромской губернии, неподалеку от тех мест, где когда-то простой русский мужик Иван Сусанин совершил подвиг свой достославный, показал пример великого мужества и беспредельной любви к Родине… Отец мой служил дьяконом церковного прихода села Широково, и я… был по счету 22-м ребенком».

Михаил Иванович учился в церковно-приходской школе, Макарьевском духовном училище, Костромской духовной семинарии, но сана так и не принял. Поступил в выпускной класс Варнавинской гимназии (ныне Варнавинский район Нижегородской области), которую окончил с отличием, получив квалификацию народного учителя первой степени.

Трудовая деятельность Михаила Ивановича началась в школе села Шуда Костромской губернии. Он преподавал математику, физику, естествознание. С осени 1920 года заведовал учебным заведением. По его просьбе сельский сход выделил школе земельный пахотный участок, выпасные и сенокосные луга, делянку леса, где было организовано подсобное хозяйство и дети обучались практическому ведению полеводства, огородничества и животноводства.

В 1923 году уездный съезд народных учителей принимает решение послать М. И. Волского в Нижегородский университет на учебу с полным пансионом. Получив диплом о высшем образовании, молодой специалист начинает трудиться в Нижнем Новгороде заведующим производственно-техническим отделом мельничного треста, позднее — техническим директором сразу двух мельничных заводов города.

В 1931 году М.И. Волского пригласили заведовать кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов в только что основанный институт инженеров водного транспорта. Он берется за работу рядового инженера-исследователя в механической лаборатории завода «Красное Сормово». Позднее он создает и оснащает собственную лабораторию для исследования прочности материалов при кафедре.

Его инициатива стала первым опытом перехода научно-исследовательских работ на хозрасчет. Позднее лаборатория станет самостоятельной, подчиненной Министерству речного флота РФ, и будет называться Горьковской научно-исследовательской лабораторией испытания материалов.

В 40-е годы Михаил Иванович увлекся биологией и медициной. Глубоко заинтересовавшись процессом дыхания у человека и животных, он подвергает сомнению устоявшееся в науке утверждение о том, что в плевральной полости легких отсутствует воздух. В 1954 году Михаил Иванович издает монографию «Новая концепция дыхания», встреченную научной общественностью неоднозначно. На голову ученого обрушилась лавина критики. Полемика шла в нашей стране и за рубежом.

Однако полученные результаты исследований вселяли в ученого уверенность, и он предположил, что живые организмы усваивают азот из воздуха, который играет громадную роль в жизнедеятельности животных и растений. Михаил Иванович добивается решения властей о строительстве при университете им. Н.И.Лобачевского специальной научно-исследовательской лаборатории по проблеме усвоения азота живыми организмами.

Космическая наука первая оценила открытие М.И. Волского и его сына Е.М. Волского. В журнале «Коммунист» за 1980 год академик Авдуевский писал:

«…факт признания необходимости присутствия азота в атмосфере космических аппаратов для нормальной жизнедеятельности их экипажей является принципиально важным, обеспечивающим превосходство отечественной космонавтики по длительности пребывания человека в космическом пространстве, и это бесспорная заслуга Михаила Ивановича и Евгения Михайловича Волских».

Кроме того, ученый собрал исторические материалы о жизни и деятельности выдающихся личностей: первопечатника Ивана Федорова, иконописца Андрея Рублева, самодержца Ивана Грозного.

Под его руководством свои диссертации защитили 25 кандидатов технических наук. Перу самого М. И. Волского принадлежат свыше 150 научных работ.

Заслуги М. И. Волского были отмечены правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями; ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Имя «Профессор Волский» носит грузовой теплоход смешанного (река-море) плавания.

Открытие М.И. Волского

В науке долго господствовало мнение, что азот воздуха — биологически инертный газ. Название ему дал в 1787 г. А.Л.Лавуазье. Азот означает «нежизненный». Считалось, что растения усваивают азот только из почвы, где он находится в виде растворимых азотсодержащих соединений, а животные — вместе с пищей. Исключение делалось лишь для клубеньковых бактерий, гнездящихся на корнях бобовых растений, некоторых свободноживущих почвенных микроорганизмов и кое-каких водорослей. В последние годы открыт еще ряд микроорганизмов, которые усваивают азот непосредственно из воздуха.

До работ М.И.Волского отрицалась возможность усвоения азота даже с помощью бактерий, населяющих органы дыхания и желудочно-кишечный тракт животных и человека.

В 1950—1951 гг. профессор М.И.Волский поставил опыты по определению содержания азота в куриных эмбрионах на стадии проклева, сравнив с содержанием его в не инкубированных яйцах. Куриное яйцо как объект исследования в данном случае было удобно тем, что эмбрион не требует пищи извне и, следовательно, исключаются ошибки, связанные с неточностью учета баланса азота.

Анализ результатов опытов показал, что количество азота в только что проклюнувшихся цыплятах на 3 – 6% выше содержания азота в не инкубированных яйцах. Поскольку азот мог поступать в яйцо только из окружающей среды, ученый пришел к выводу, что куриный эмбрион в процессе своего развития усваивает молекулярный азот воздуха. Аналогичный результат был получен М.И.Волским и сотрудниками его лаборатории в опытах с куколками пчел и с высшими растениями — кукурузой и кормовыми бобами.

По мнению автора открытия, свободный азот усваивается живыми организмами путем фиксации из воздуха кетокислотами, содержащимися в эритроцитах крови и в хлоропластах растений, благодаря воздействию атмосферных аэроионов, с помощью микроэлементов, содержащихся в растительном, животном и человеческом организмах, – железа, меди, молибдена, бора, кобальта, магния, титана и др. Соединения переходных металлов, входящих в состав ферментов и тканей, активируют молекулярный азот и связывают его в аммиак, а затем в аминосоединения, образующие белок (последний путь получил экспериментальное подтверждение в работах многих авторов).

Азот может усваиваться также с помощью биотоков, способствующих интенсивному клеточному дыханию, с помощью бактерий, населяющих органы дыхания и желудочно-кишечный тракт человека и животных (правильность этого положения подтверждена рядом советских и зарубежных ученых). Усвоение атмосферного азота растениями происходит одновременно с фотосинтезом и активируется им.

В руководимой профессором М.И.Волским лаборатории была проведена серия экспериментов с животными, находившимися в среде, где азот был заменен инертными газами. Исследования показали, что исключение азота из атмосферы приводит к увеличению гибели эмбрионов. Резко возрастает число уродств, изменяется морфологическая структура органов и гистохимический состав тканей. Все это привело к выводу, что азот атмосферы – биологически активный газ, необходимый для нормальной жизнедеятельности животных и высших растений.

В связи с этим доктор технических наук, профессор Г.И.Воронин и кандидат биологических наук А.И.Поливода в книге «Жизнеобеспечение экипажей космических кораблей», вышедшей в издательстве «Машиностроение» в 1967 г., пишут:

«Результатами опытов опровергнуто постулированное Лавуазье мнение, что азот является биологически инертным газом. В настоящее время твердо установлено, что газообразный азот связывается клубеньковыми бактериями, кишечными бактериями, растениями и т. д. Поэтому мнение, что в метаболизме человека газообразный азот не принимает никакого участия и что азот можно исключить из атмосферы или заменить гелием или другим газом, не подтверждается опытами. Поэтому при проектировании космических систем для длительного полета человека считается необходимым в герметичной кабине с ограниченным объемом предусматривать обычную азотно-кислородную смесь».
Направление:
Культура
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.