Всероссийский народный проект "Киноуроки в школах России"

Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом.

Всероссийский проект «Киноуроки в школах России» заключается в создании детских игровых короткометражных фильмов и методических работ к фильмам для проведения внеклассных уроков по воспитательной работе в школьных образовательных учреждениях России.

Проект направлен на развитие системы воспитания в школьных образовательных учреждениях посредством создания детского игрового воспитательного кино.

Сегодня воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет, требующий консолидации усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Проект реализуется в соответствии с целями и задачами, обозначенными в «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 №996-р) и «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 31 декабря 2015 года.

К настоящему времени создано 24 киноурока, которые получили положительную экспертную оценку в Академии постдипломного предобразования (АППО СПб) в высокую оценку в 1500 образовательных учреждений 13 регионов РФ. Роскомнадзором ко всем фильмам присвоена маркировка 0+.

КАК РАБОТАЕТ КИНОУРОК

Уникальность проекта состоит в том, что каждый киноурок, созданный в рамках проекта, создается исключительно как эффективный инструмент для воспитательных целей педагога. Каждый киноурок посвящен одному человеческому качеству или понятию. Игровые фильмы, сопровождаемые методическими разработками, помогают учителю в течение урока раскрыть ценностные ориентиры, рассмотреть глазами детей и подростков вопросы вечных духовных человеческих ценностей (чувство собственного достоинства, дружба, эмпатия и сопричастность, бескорыстие и др.) и пропагандируют созидательные принципы нравственности и культуры.

Проект «Киноуроки в школах России» является инновационной педагогической технологией и позволяет организовать воспитательный процесс в школе в увлекательной и интерактивной форме.
Социально-творческая работа вокруг каждого фильма, начиная от акций поддержки создания фильма, включающая просмотры, обсуждения, написание сочинений, представляет собой целую систему, позволяющую школьникам полноценно погрузиться в процесс осмысления духовно-нравственных вопросов и приобрести действенную социальную практику.

Первым этапом работы по киноуроку в школе является ежемесячное проведение киноуроков в классах на протяжение всего времени обучения — это просмотр фильма в классе и обсуждение по методическому пособию к нему. Второй и самый важный этап — это проведение школьных и общегородских социальных акций (практик), целью которых является закрепление на практике рассмотренных в фильмах понятий. Таким образом, проект позволяет организовать в школах внеклассную работу воспитательного значения для школьников 1-11 классов.

ЦЕЛЬ
Главной целью киноуроков является выявление взаимосвязи духовно-нравственных ценностей, воспетых в фильмах киноуроков, с ценностями современных школьников, воспитание высокой нравственной культуры, доброты, любви и уважения к себе и другим людям на примере образов положительных героев фильмов.
ЗАДАЧИ
Способствовать созданию развивающей среды в школьных образовательных учреждениях России. Воспитывать подрастающее поколение на принципах нравственного, культурного, интеллектуального развития.

Утверждать созидательные принципы миропонимания в информационном пространстве России, с целью практического применения их в повседневной жизнедеятельности общества и государства. Способствовать созданию и развитию индустрии детского кино для воспитательной деятельности в России. Изучать и формировать общественный социальный запрос к созданию фильмов, сформулированный в темах и задачах.


Электронная версия киноурока включает в себя:

— Детский короткометражный художественный фильм профессионального уровня;
— Методическое пособие от ведущих специалистов в области кинопедагогики.

Мнение эксперта Бондаренко Елены Анатольевны, доцента кафедры киноведения ВГИК им. С. А. Герасимова, председателя правления Ассоциации кинообразования и медиапедагогики РФ, члена правления Ассоциации специалистов медиаобразования РФ, эксперта ЮНЕСКО по вопросам кино- и медиаобразования:

«Педагог получает готовый инструмент воспитания, созданный коллективным трудом большого числа высококлассных специалистов в области искусства, культуры, образования. С помощью применения на классных часах данного инструмента, педагог создаст в социальной среде класса, школы смысловые опоры, которые позволят выстраивать социальный фундамент для формирования высоконравственной личности школьника. Проект позволит педагогу выстраивать культурные правила отношения детей друг к другу, внешнему миру, ценностному выбору поведения и поступков. Общественно полезные акции школьных классов, выраженные в их практической реализации на основе тем проводимых киноуроков, помогут педагогам популяризовать и закрепить в сознании школьников смысловые ценности и созидательные принципы.»


Презентационный ролик проекта:


К 60-летию первого полёта человека в космос и начала космической эры человечества запланирована общероссийская школьная благотворительная акция «Киноэкология».

В результате проведения акции будет создан киноурок, короткометражный художественный фильм «ЭРА», сопровождаемый методическим пособием для педагогов и предназначенный для проведения внеурочной воспитательной работы в школах. Киноурок будет посвящён актуализации профессии космонавта для школьников начальных классов и раскрытию понятия «мечта».

Итогом проведения акции, образовательными организациями регионов РФ, будет собрана макулатура, средства от которой будут направлены на обеспечение финансирования съёмки фильма и оформления необходимой сопроводительной документации. Огромный воспитательный эффект от проведения данной акции заключается в объединении свыше 500 тысяч школьников, которые опосредовано, по средствам сбора макулатуры, станут сопродюсерами фильма воспитательного назначения. Все школы, участники акции, указываются в титрах кинокартины.

Созданный фильм войдет в серию 99 киноуроков и будет безвозмездно передан российским школам для организации работы по внеурочной деятельности, с целью воспитания созидательных качеств личности школьников.

86-ти субъектам РФ предлагается выделить по 10 школ для участия в акции и сопродюсирования будущей картины. Каждая школа, участник благотворительной акции, организовывает сбор макулатуры не менее 1 тонны от школы. Всего от региона предполагается собрать не менее 10 тонн вторсырья. Общее количество макулатуры может составить около 860 тонн. Всего во всероссийской школьной благотворительной акции примет участие 860 школ. Средняя стоимость макулатуры в разных регионах варьируется о 2000 до 7000 рублей за тонну. Предполагаемый сбор средств может составить в среднем 2,5 миллиона рублей. Стоимость производства картины и необходимой последующей документации может составлять от 1 до 3 миллионов рублей, в зависимости от сценарных задач и возможностей бюджета кинокартины.

Единоразовое участие 10 школ от региона в качестве сопродюсеров всероссийского фильма и партнеров Русского космического общества и РАО «Роскосмос», является престижной и почётной привилегией для любого российского образовательного учреждения.

Реализацию акции предлагается провести в период с 1 февраля по 1 мая 2020 года. Съемки фильма предполагается провести в период с 1 февраля по 1 апреля 2020 года. К первому декабря 2020 года фильм-киноурок будет иметь все необходимые экспертизы, методические пособия, прокатное и национальное удостоверения и другие сопроводительные документы, необходимые для размещения на официальном образовательном портале Министерства Просвещения «Российская электронная школа». Также данный фильм позволит провести широкое освещение во всех школах Р.Ф. мероприятий, посвящённых празднованию 60-летия начала освоения человечеством космоса.

В реализации проекта, в качестве партнера, в создании фильма примет участие ГК «Роскосмос». Со стороны Роскосмоса будут предоставлены локации для съемки фильма и написано письмо в Министерство Просвещения с просьбой поддержки проекта.

Приглашаем к сотрудничеству общественные движения, организации и активистов в разных регионах России.
Эл. почта: info@cosmatica.org

В теме письма указать «Киноуроки»

Ссылка на 18 фильмов-киноуроков расположенных на официальном портале министерства Просвещения «Российская Электронная Школа»:
https://resh.edu.ru/special-course/kino


Рекламный ролик проекта: Воспитание Человека.

СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА ЭРА
Направление:
Образование
Статус:
Действующий

Стена проекта

Загрузка...