Сквозная технология Концептуального проектирования систем организационного управления

Основная информация

Руководитель проекта: Кучкаров Захирджан Анварович

Цель проекта: Повышение управляемости в государстве, в научных, образовательных, коммерческих, производственных и других организациях.

Обоснование: Такие сферы деятельности, как у РКО, являются новыми сферами, формирование которых продолжается и по сей день. Результаты многих больших проектов, ввиду их масштаба и сложности, нельзя заранее предугадать, необходима сквозная система принятия и поддержки решений по отношению к таким проектам. Необходимо принимать решения по распределению денежных, кадровых, политических, технологических, информационных ресурсов между этими проектами.

Для указанных проблем нужны направления выработки таких решений и обоснования их принятия, имеющие фундаментальные основания и не являющиеся результатом эклектичных управленческих решений. Преодоление описанных сложностей требует системного, методологического подхода к управлению этими проектами как по отдельности, так и в совокупности, который обеспечит успешную реализацию этих проектов и позволит достичь поставленных перед управленцами целей.

Примером такого подхода является КИВТ (Концептуальная интеграция высоких технологий проектирования систем организационного управления), которая специально разрабатывалась и развивается для преодоления именно таких ситуаций. Эта методология позволяет системным образом подходить к решению иерархичных проблем различной сложности и вырабатывать эффективные решения по их устранению с точки зрения управляющих лиц.

При этом управление работами по решению этих проблем происходит целостным, системным образом, который позволит связать между собой результаты их выполнения, привлечь необходимую компетенцию и современные, в том числе цифровые, технологии для каждой из работ и направить совокупный результат выполнения работ на реализацию пилотного проекта, а не на получение обособленных результатов.

Проект направлен на то, чтобы создать сквозное методологическое управление разработкой, внедрением и поддержанием комплексных проектов по созданию цифровых платформ, экосистем и систем организационного управления в сфере деятельности (применительно к координации и управлению большими проектами РКО).

Потребителями различных составляющих сквозной технологии являются представители самых различных сфер деятельности: государственное управление; муниципальное управление; образование; здравоохранение; социальная защита; оборона и безопасность; строительство; финансы; страхование; экология; энергетика; топливно-энергетический комплекс; сельское хозяйство; управление сферами культуры, спорта, молодёжной политики и других.

Услуги проекта могут быть применены для:

— Разработки концептуальных и цифровых моделей предметных областей организаций (с целью генерации новых идей, выработки политики развития, выявления ключевых социально-экономических проблем).

— Государственного и муниципального управления, федерального управления отраслями и регионального управления территориями, стратегического управления холдингами, управления компаниями, подразделениями компаний.

— Создания сквозных комплексов нормативных правовых актов регулирования сфер деятельности от федеральных законов до низовых актов (ГОСТ, СНиП, методик) и их цифровизации в контрольно-надзорной деятельности, разрешительной деятельности, регулирования в сфере охраны окружающей среды, парникового регулирования и других сферах.

— Формирования стратегий цифрового развития страны и промышленности, стратегического планирования бизнеса, развития организаций, решения комплексных социально-экономических проблем, разработки стратегических и инвестиционных программ.

— Проектирования систем сквозного иерархичного управления для всех сфер деятельности: производства, строительства, инвестиций, НИОКР, образования, здравоохранения и др., разработки цифровых двойников коммерческих организаций и систем государственного управления.

— Логически полной и точной артикуляции личных и корпоративных интересов, формулирования конструктивных идеалов (для образования целей), методической сквозной поддержки согласования интересов и возможностей, организации и проведения Штабных сессий по системному анализу проблем.

— Разработки единой цифровой платформы контроля выполнения управленческих задач и выработки корректирующих решений;

— Формирования целостных, полных оцифрованных классификаторов и баз данных в различных предметных областях в соответствии управленческими целями и задачами, разработки ТЗ на создание информационных систем и цифровых платформ и двойников, поддерживающих различные аспекты функционирования организации.

В основе технологии лежит КИВТ, являющаяся экспериментальным программно-техническим комплексом синтеза родоструктурных моделей и сквозного онтологического проектирования структурно-целостных иерархических систем организационного управления.

Направление:
Наука и техника
Статус:
Перспективный

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.