СИТШ
Основное направление нашей деятельности в образовании — создать систему образования, которая заменит почти умершую существующую. Создаваемая система направлена на развитие познавательной активности ребенка и понимания им происходящих в окружающем мире процессов и явлений. Не заучивать, а понимать и при необходимости — восстановить цепочку рассуждений и вывести нужную для решения конкретной задачи формулу. Этот подход применим для любых предметов (более того, он их объединяет), его основу составляет естественно-научное мировоззрение. Поэтому мы в первую очередь занимаемся физикой и математикой. За ними последуют остальные предметы. Уже сейчас диапазон возрастов занимающихся у нас слушателей — от 5 до 60 лет («возрастные» слушатели используют наши технологии для подготовки и защиты диссертаций).
Основными задачами деятельности СИТШ являются:
— повышение общего среднего уровня подготовки школьников по инженерно-техническим и естественно-научным дисциплинам (в первую очередь, по физике и математике);
– оказание необходимой методической поддержки педагогам-предметникам;
— доступность (открытость) ресурсов качественного образования для всех желающих школьников и образовательных учреждений, независимо от их территориальной локализации.
В этом направлении деятельность СИТШ органично дополняет (а при необходимости – и заменяет) среднюю школу, формируя у слушателей системное представление об окружающем мире, как по отдельным предметам, так и с учётом межпредметных связей. Имеющиеся в СИТШ учебно-методические материалы и технологии организации учебного процесса позволяют обеспечить средний балл сдачи ЕГЭ по физике и математике на уровне 75 (для прошедших двухгодичный курс обучения).
Сейчас СИТШ — это онлайн-школа, реализующая авторские методики. Соблюдение технологии обучения в нашей школе (входного порога по уровню знаний нет, главное — реальное желание ребенка учиться) позволяет даже за 1-2 года получить значимые гарантированные результаты (например, так сдать экзамены, чтобы поступить в вуз на бюджет — впрочем, для нас это побочный результат).
Наши материалы могут использоваться не только индивидуальными учениками, но и их родителями (при семейном/домашнем обучении) и педагогами-организаторами на местах (при организации групповых занятий). Таким образом решается проблема образования детей в поселениях/на удаленных территориях.
НАШ ПОДХОД
Системные занятия в СИТШ начинаются со старшей группы детского сада, т.к. основные представления об окружающем мире и связях в нем, выработка навыков наблюдательности и внимательности закладываются именно в этом возрасте. Но начать занятия у нас возможно с уровня любого класса. Входная диагностика позволяет определить стартовый уровень учащихся в группе и определить образовательную траекторию для каждой группы. Сочетание теоретических, практических и самостоятельных занятий позволяет обеспечить понимание учащимся внутренних связей в инженерно-технических и естественно-научных дисциплинах и обеспечивает прочное их усвоение
ПОЧЕМУ НАМ ДОВЕРЯЮТ ПОДГОТОВКУ
- — Улучшение текущей успеваемости в школе по естествознанию, арифметике, алгебре, геометрии и физике
- — Гарантированная сдача профильных экзаменов по физике и математике в 9 (ОГЭ) и 11 (ЕГЭ) классах
- — Устранение патологической боязни математики и физике у детей любого возраста
- — Возвращение живого интереса к познанию окружающего мира вследствие практической направленности занятий
- — Возможность сформировать школьнику солидное портфолио по итогам системных занятий в СИТШ и участия в олимпиадах, днях науки, подготовки проектов к различным конкурсам и т.д.
- — Возможность продолжать обучение в любом техническом ВУЗе
РАБОТАЕМ В 4 ШАГА
1) Промо-мероприятия
Показываем детям, что познание окружающего мира через такие предметы как математика и физика — это не просиживание штанов за партой, а живой и увлекательный процесс
2) Диагностика уровня понимания
С целью установления реального положения дел и необходимости корректирующих занятий, т.к. школьная оценка (как плохая, так и хорошая) ни о чем не говорит
Главная цель проведения диагностики с учащимся – это увидеть уровень освоения им физики и математики в соответствие со своим возрастом.
Тест на знание основных понятий по предмету и умение формулировать их определения.
Тест на проверку вычислительных навыков и умение решать практические задачи соответствующих уровней подготовки.
Устное собеседование с целью выявить – насколько в процессе обучения данного учащегося достигаются решения общих задач обучения.
Это позволяет осознать пробелы в знаниях, в первую очередь, самому учащемуся и его родителям, что позволит принять взвешенное решение о необходимости прохождения курсов по физике и математике.
3) Проводим системные занятия
Сочетание авторских методов изложения учебного материала и современных информационных технологий позволяют успешно решить данную задачу. В настоящее время образовательными учреждениями при поддержке СИТШ реализуются следующие виды занятий:
— сезонные (в т.ч. – летние) тематические физ-мат. лагеря, в которых знакомств с физическими законами проводится «вживую» для учеников 5-10 классов,
— системные курсы по изучению физики и математики (дополнительно к школе), а также специализированые курсы по технологии решения задач (5-11 классы)
4) Межрегиональнаяинженерно-техническая интернет-ОЛИМПИАДА
СИТШ ежегодно проводит Межрегиональную инженерно-техническую интернет-олимпиаду школьников 5-7 и 8-11 классов с очным фиалом на базе одного из ОУ, призеры которой получают при поступлении в УрФУ дополнительно 3 конкурсных балла.
_____________________________________________________________________
Содержит учебные курсы по естествознанию (окружающий мир), физике и математике для школьников 5-11 классов.
Образовательный портал — https://СИТШ.РФ
На нем размещена вся необходимая для слушателей и их родителей информация о содержании занятий и авторской образовательной технологии, имеющихся и находящихся в разработке курсах, ссылки на примеры видео-уроков, их стоимости и формах оплаты и др.
Содержание портала еженедельно расширяется за счет новых тем, доступных для изучения школьниками.
Один месячный модуль включает 4 учебных недели. Одна стандартная учебная неделя включает 2 видео-занятия по 2 урока (всего 4 урока) и 5 комплектов заданий (на каждый оставшийся день) с номинальной продолжительностью выполнения 40 минут.
Ребёнок проходит материалы индивидуально в удобное время со своей скоростью.
Руководитель образовательных программ: Дубинин Николай Николаевич, организатор и директор Института экспертизы качества образования при Министерстве образования Свердловской области (1998-2000)
Научный руководитель: Берг Дмитрий Борисович, доктор физ.-мат. наук, профессор, Председатель Свердловского отделения РКО
Эл.почта: berg@cosmatica.org
Презентация проекта СИТШ