Великая Космическая Одиссея

        Космонавт – это звучит гордо! Так было и так будет. Будущее человечества в космосе. Туда устремляется вектор его развития. С его освоением сопряжена гармонизация отношений на Земле. И потому космонавт, тот, кто лучше всех подготовлен нравственно, духовно, интеллектуально, физически и специально – вот профессия, которая будет желанной, востребованной и нужной уже в очень недалёком будущем.

        Нас, человечество, ожидает Великая Космическая Одиссея

        Она предопределена всем ходом эволюции нашей планеты. Всем ходом исторического развития цивилизации Земли. Это будет великий поход за границы ареала нашего обитания. Туда, где снимаются пределы роста, и открывается безграничность развития.
        Для того, чтобы эта Одиссея состоялась, нам нужен новый Человек. Человек, способный и реализующий свою способность к творчеству во имя сохранения и развития жизни. Человек с космическим мировоззрением. Космический человек. И конечно, такого человека нужно формировать уже сегодня. Именно поэтому Русское Космическое Общество реализует проект Великая Космическая Одиссея. Именно поэтому Герой России, лётчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин возглавляет эту инициативу, и руководит методическим обеспечением проекта.

        ВЕЛИКАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ – это комплексная программа, ориентированная на формирование человека с космопланетарным мышлением в триединой логике исследователя, конструктора и организатора, обладающего знаниями, умениями и навыками, необходимыми для будущих космических, межпланетных путешествий.

        Цели:

        • формирование космопланетарного мышления;
        • развитие интереса к познанию окружающего мира путём исследования его;
        • обретение качеств, необходимых для человека космической эры;
        • получение знаний, умений и навыков в триединой логике исследователь-конструктор-организатор.


        Способ (технология) достижения целей:

        1. 1) Проведение исследований:
        2. — природных явлений;
        3. — климатических особенностей;
        4. — представителей флоры и фауны;
        5. — культуры;
        6. — языка;
        7. — исторических путей развития;
        8. — экономики

        одновременно в различных точках Планеты.

        1. 2) Выявления общих закономерностей и местных различий в полученных результатах путём сравнения этих результатов друг с другом.
        2. 3) Проведение публичных научных отчётов, защита проектов и т.п.
        3. 4) Все исследования должны коррелировать со школьной (университетской) программой. Проведение исследований — это отработка и закрепление знаний, которые даются в школе, колледже, университете.


        Ожидаемые результаты:

        1. 1) Формирование навыков проведения исследований (постановка задачи, определение исходных параметров предмета исследования, определение путей решения, обработка результатов и формулирования выводов).
        2. 2) Увеличения количества любимых школьных предметов (дисциплин).
        3. 3) Развитие навыка проведения публичных выступлений, умения формулировать и доносить свою точку зрения.
        4. 4) Формирование навыков работы в малых и больших группах.
        5. 5) Формирование космопланетарного мышления. Вся работа проводится в разных природно-климатических зонах, на территории, которая может не ограничиваться границами одного государства. Благодаря этому результаты будут выделяться локальными особенностями с одной стороны и нести на себе черты общих, космических и планетарных закономерностей.


        Причины, подтолкнувшие к такому пути формирования образовательных программ.

        1. 1) У молодёжи отсутствует мотивация на сверхзадачу, на прорыв, на труд и на подвиг во имя космического будущего России и мира. Отсутствует вера в то, что будущее в их руках, и что от того, какими они станут зависит то, каким станет будущее.
        2. 2) Образовательный уровень молодёжи (школьников и студентов) опустился критически низко.
        3. 3) Молодые специалисты не способны решать задачи, стоящие перед космической отраслью сегодня, и, тем более завтра.
        4. 4) В образовательном процессе отсутствует логика формирования специалиста в трёх лицах, как исследователя, конструктора и организатора.
        5. 5) Замечено, что профессиональный кругозор молодёжи недостаточно широк и, как следствие, наблюдается неумение использования в проектной, конструкторской, исследовательской работах знаний из различных научных областей.
        6. 6) Установлено, что влияние на сложившуюся систему образования иными средствами, кроме как взять образование и воспитание наших детей в свои руки, отсутствует.


        Способ развития интереса школьников.

        Программа представляет собой ролевую игру. В ней разыгрывается ситуация посещения жителями Земли другой, неизвестной планеты. У этой планеты ещё нет названия. Известно о ней только то, что эта планета очень похожа на нашу Землю. Межзвёздная станция с экипажем земных космонавтов подлетела к планете и вышла на круговую орбиту.

        С целью более подробного изучения неизвестной планеты с борта станции отправляются на её поверхность десантные корабли. В каждом корабле находится экипаж из 10 человек (примерно). В экипаже есть командир, бортинженер и учёные из разных областей науки. Экипажи осуществляют посадку в различных районах планеты (места проживания школьных команд, групп). Все экипажи работают по единой программе.

        После выполнения программы экипажи возвращаются на базовую станцию, где происходит отчет каждого экипажа Ученому Совету звездолета (режим видеоконференции в интернете). После обсуждения всех результатов работ формируется очередная программа исследований. Сроки пребывания на поверхности планеты определяются программой работ.

        После выполнения программы полета Межзвездная станция возвращается на Землю. Экипаж звездолёта выступает перед Учёным Советом Земли (конференция, конкурс, олимпиада) с докладами о полученных результатах.

        После успешного выступления и высокой оценки со стороны Учёного Совета Земли космонавты получают право перейти к следующим этапам Великой Космической Одиссеи.

        Адмирал ВКО: Лазуткин Александр Иванович

      Старший астронавигатор (СтАс ВКО): Куценко Татьяна Ильинична
      Старший инженер бортовой защиты (СИБЗ ВКО): Полуханов Андрей Анатольевич
      Старший инженер интеллектуальных систем управления полётом (СИ ИСУП ВКО): Меркулов Александр Алексеевич

Направление:
Образование
Статус:
Стратегические инициативы

Стена проекта

Загрузка...

Нет записей.