Образовательный курс: «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики»

Работа и защита проектов команд

Мотивация проведения курса

Цели проекта

Преимущества от прохождения курса.

Пройдя курс, вы отлично разберетесь в том как устроена космонавтика, познакомитесь с активными и живыми популяризаторами космонавтики, получите сертификат о прохождении курса (важный артефакт для портфолио), возможность преподавать данный курс в лучших школах Москвы и МО, участвовать в будущих научно-просветительских проектах Роскосмоса и Русского космического общества!

Курс проводит Шпотя Денис Александрович (разработчик данного курса, выпускник МФТИ (ГУ)) совместно с специалистами из предприятий космической отрасли.

Стань умнее, стань сильнее – внеси свой вклад в развитие Отечественной космонавтики!
Направление:
Образование
Статус:
Реализованный

Стена проекта

Загрузка...
Итоги IV «космической» смены в Артеке ​

Русское Космическое Общество объединяло, объединяет и будет объединять лучшую молодежь России!
Русское Космическое Общество объединяло, объединяет и будет объединять лучшую молодежь России!

С 7 по 28 апреля на базе МДЦ Артек Шпотя Денис Александрович, руководитель Молодёжного совета РКО, провел профориентационный офлайн курс «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики».

МДЦ «Артек» подвел итоги работы научных лабораторий во время IV профильной смены РОСКОСМОСА, где занимались больше 300 ребят со всей России.

Проекты лучших команд оценивало жюри – летчик-космонавт РОСКОСМОСА Герой России Анатолий Иванишин, исполнительный директор по персоналу и социальной политике РОСКОСМОСА Алла Вучкович и проректор по образовательной деятельности МГТУ «СТАНКИН» Юлия Еленева.

Алла Вучкович отметила, что это совсем недетские проекты – глубина их проработки достойны высших похвал: «Наша сфера – особая, здесь нет случайных людей, надо жить, мечтать, болеть космосом. Вы им уже заболели, и надеюсь, через несколько лет мы будем активно сотрудничать».
Сегодня, 26 марта 2018 года, состоялось закрытие I этапа образовательного курса «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики» на базе Института прикладной механики Российской академии наук.

Выпускники подготовились к заключительному испытанию: командной презентации Лунной программы, которая была разработана на основании полученных в ходе обучения знаний.

В состав жюри вошли:
Бурданов Антон Владимирович, сотрудник ФГУП ЦНИИмаш, специалист в области Фундаментальных космических исследований.
Украинцев Дмитрий Сергеевич, сотрудник ФГУП ЦНИИмаш, специалист по ракетоносителям.
Тищенко Геннадий Иванович, член Русского Космического Общества, художник, писатель, сценарист, режиссёр, автор детской образовательной программы по космонавтике.
Гапонов Алексей Алексеевич, Председатель Президиума Русского Космического Общества, советник РАЕН.

Автор курса, Шпотя Денис Александрович, провозгласил успешным окончание I этапа программы и призвал всех участников на следующий уровень: повышение навыков ораторского мастерства, после которого курс подойдёт к своему завершению на стадии практического применения полученных знаний: создание малых космических аппаратов с последующими тестовыми запусками.

Каждый участник курса, дошедший до конца I этапа, получил сертификат, в котором отражён индивидуальный уровень подготовки: ассистент I и II уровня, а также Ведущий образовательной программы. Каждый из статусов позволяет в той или иной мере быть причастным к преподаванию программы курса на новых площадках. В дальнейшем, через практику, уровень может быть повышен.

Русское Космическое Общество с гордостью принимает новые кадры, которые являются не только пытливыми исследователями всего нового и неизведанного, но и учителями, способными поделиться полученными знаниями.
И..? — И тогда у тебя будет отличное выступление!

Эта фраза стала своеобразным лейт-мотивом нашей встречи.
Важные и остро необходимые навыки, которые пригодятся участникам во время финального зачёта, — умение не только донести свою мысль, идею до аудитории, но и разглядеть её в докладе коллеги, дать обратную связь, не «для галочки», а для роста в будущем.

За оттачиванием мастерства говорить, слушать и задавать полезные вопросы мы и провели наше занятие, заодно изучив различные типы ракетных двигателей и телескопов.
Один из лучших способов досконально разобраться в вопросе — сделать по нему качественный доклад. Проверено на себе!

Экватор позади, виднеется финишная прямая лекций. Ещё пара страниц — и командное задание.
Спроектировать обитаемую лунную базу за несколько дней в одиночку — задача едва ли выполнимая. Другое дело, когда за проектирование берётся подкованная команда с фантазией.
Не терпится увидеть, что нас ждёт на защите.
Проводим эксперимент на себе

У каждой экспедиции есть миссия, и чтобы все прошло по плану, техника не вышла из строя, космический аппарат не отклонился от полётного задания, необходимо провести ряд предварительных экспериментов, исследований.
Основные направления фундаментальных космических исследований — это астрофизика и гелиофизика, планетология, материаловедение и космическая биология.
Мы решили укрепить теоретическую базу знаний практикой и провести лабораторную работу на метеозависимость. Интересно, что покажут результаты? Есть ли связь между активностью Солнца и человека?
Отметили день рождения первого космонавта занятием.

В день рождения первого человека, побывавшего в космосе, отважного героя, призывающего нас «Поднять голову!», человека-легенды — Ю.А. Гагарина, мы провели необычное занятие курса «Взгляд в космос».
Какие законы физики нужно учесть при полетах в космос? Как набрать (и верно рассчитать!) первую космическую скорость? Сколько существует типов ракетных двигателей? — Слушатели курса обогатились этими и другими полезными сведениями, которые пригодятся для выполнения финального проекта.
Приятно, что к экватору курса у наших слушателей появляется желание углубиться в интересующую тему, подготовить доклад. Мы искренне рады обратной связи и проявленному интересу, поступившим идеям новых проектов. Это означает, что курс «Взгляд в космос» выполняет свою задачу и уже даёт первые плоды!
Движемся с космической скоростью и выходим на новую орбиту знаний. Прилагаем фото экипажа
Чем глубже в курс, тем больше орбит.

Двигаясь от простого к сложному, участники подошли к выходам на орбиту и основам небесной механики, разобрали, чем спутниковая связь отличается от мобильной. Теперь все на курсе знают, как работает смартфон, по каким орбитам двигаются кометы и спутники. Дальше больше!
Очный (оффлайн) формат дает возможность получить ответ на любой вопрос сразу же, позволяет углубиться в интересующую тему, получить обратную связь или рекомендации по дополнительной литературе. Кроме того, при ведении группы вживую расширяется палитра инструментов работы в рамках курса. Заслушивание докладов, дискуссии, тренинговые упражнения помогают закреплять информационный блок за счёт эмоциональной составляющей, а также тренируют дополнительные навыки слушателей курса (публичные выступления, к примеру), стимулируют их мотивацию к углубленному изучению космоса.
В этот раз применили современных подход — интерактивную викторину. Каждый получил свою долю адреналина (думать пришлось на время) и знаний, конечно.
К праздничным выходным мы уже подготовили нашим участникам сюрприз — каждый сможет примерить на себя роль лектора и побороться за внимание к своей теме.
Speed-dating по-космически

Если на первое занятие можно забрести случайно либо за компанию с приятелем, то на второе, как показывает наш опыт, приходят самые стойкие бойцы, замотивированные идти до конца. А после — в новый туннель, снова вперёд, к свету знаний. Более того, подключаются новые!
Они-то сегодня и делились мотивацией, опытом в режиме speed dating. Журналисты, преподаватели, кинологи, те, кто видел пуски с Байконура своими глазами, студенты космических специальностей, — у курса подобрался отличный состав, скажу я вам!
Более того, в моменты переключения видео-лекций слушатели превращаются в дискуссионный клуб за чашкой чая — и это здорово.
Энергия от группы даёт о себе знать. У лени нет шансов не дать досмотреть, отложить в долгий ящик.
На этой волне участники дистанционной команды решили встретится.
P.S. Все на борт Школы генеральных конструкторов! Переходи на сторону курса по космонавтике: у нас есть печеньки.
Образовательный междисциплинарный курс «Взгляд в космос»: ключ на старт!

26 февраля в конференц-зале ипмеха состоялось первое занятие уникального курса по космонавтике «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики».
Мы знакомились друг с другом (и выяснили, что курсом интересуются и техники, и гуманитарии), с азами космических терминов и понятий, историческими событиями, предваряющими полеты в космическое пространство. Сбылось и ещё одно важное знакомство – с человеком, который 50 лет жизни отдал науке (и останавливаться не собирается), выпускником первого набора Физтеха (нынешний МФТИ) и студентом С.П. Королёва, — Галушкиным Юрием Александровичем.
Пусть его слова о студенчестве в стенах Физтеха станут своеобразным эпиграфом к нашему курсу:
«Знать всё по учебнику – это «хорошо», а чтоб «отлично» заслужить, нужно было отличиться. Скажем, найти недочет, неполное доказательство в учебнике Ландсберга и аргументированно свою позицию доказать (прим. Г.С. Ландсберг — преподаватель и автор учебника «Элементарного учебника физики», 3 тома ). Ведь и на солнце бывают пятна, нужно не терять любознательность, проверять себя и свои знания каждодневно!»