Клуб "Эврика". Жемчуг исканий.
В природе действуют единые законы, которые по-разному проявляются на всех уровнях существования жизни, и ребёнок, проявляя их через свою деятельность, способен увидеть и почувствовать всю красоту и совершенство построения мира, а себя осознать носителем закона Созвучия и Единства всего живого на планете Земля.
Песчинка, попавшая в раковину, превращается в драгоценный камень благодаря внутреннему усилию, её «слезам». Таков закон природы. Так крупица знания, попавшая в благодатную среду, зажжёт огонь познания и превратится в вечный поиск, поиск Гармонии, Красоты, Истины. Так нанизываются драгоценные жемчужины опыта на нить жизни и судьбы человечества и человека. В со-страдании всему живому, в со-звучии с миром природы, в со-творчестве, в содружестве, в со-радовании должно родиться со-общество со-трудников, посвятивших себя науке.
Стало очевидным и необходимым культивировать в детях желание сопротивляться усреднённому «окультуриванию», приобщению к массовой культуре посредством развития стремления к познанию и становления творческой культуры сознания, когда творчество проецируется на весь мир и окрашивает любую деятельность.
Цель события
Создание в естественно-природной среде, особой эмоционально-информационной среды со-причастности, любви ко всему живому и неживому как отражению законов гармонии мироздания, где дети и взрослые (родители и руководители учебных исследований) будут объединяться на основе коллективного сотворчеств в познании законов природы. Вся деятельность по реализации со-бытия будет направлена на создание условий для самоактуализации личности ребёнка в процессе становления индивидуальности через созидание собственного мира и его выражения в поступках, в словах, в групповой исследовательской работе.
Задачи
1) развивать ценностно-смысловую сферу сознания детей за счёт создания условий для изучения законов природы;
2) развить (на основе интереса) стремление к познанию, интеллектуальную природу ребёнка;
3) совершенствовать исследовательские способности при работе с информацией:
а) поиск, работа с различными источниками, анализ, обработка, систематизация;
б) утверждение собственного мнения (рождение смысла) и использование различных источников для подтверждения;
в) организация встреч с людьми, являющимися специалистами в различных областях (например, по историческому краеведению, по археологии, с журналистами, корреспондентами, поэтами);
г) представление своей работы и обсуждение на учёном совете;
4) развивать коммуникативные способности, реализуя творческий потенциал в различных областях знания: истории, археологии, астрономии, биологии, географии
5) отработать навык сознательного выполнения социально- профессиональных функций (составитель, координатор, фотокорреспондент, дежурный, костровой…).
«Жемчуг исканий» — это искры чудесного соприкосновения с окружающим миром, которые зажгут в детях убеждение в том, что естественная биосфера также важна для жизни и развития, как и искусственная биосфера (техносфера и ноосфера).
Результат:
на первом этапе — во время работы с интернет-ресурсами анализ и синтез информации по трём направлениям: «естественно-природное» (география, биология, астрономия), «археологическое» (история, язык), практическое (организация совместного проживания: лагеря);
на втором этапе — материалы, собранные в экспедиции (пробы почвы, воды; исследование флоры и фауны, каменных сооружений, арыков, петроглифов; наблюдения за звёздным небом; замеры для математических расчётов… и.т.д.)
на третьем этапе — учебные исследования для научно-практических конференций.
Со-трудничество, совместные усилия по накоплению знаний, превращению песчинок в жемчужинки помогут рождению нового человека-ребёнка, живущего в любви и гармонии с Природой, по законам Вселенной.