Геннадий Иванович Тищенко

Геннадий Иванович Тищенко

Геннадий Иванович Тищенко
  • Регистрация: 1 год назад
Отделение:

Биография

Геннадий Иванович Тищенко родился 14.07.1948 в Баку.
Окончил Азербайджанский политехнический институт в 1979 году по специальности архитектор, Высшие курсы сценаристов и режиссеров в 1984 году (квалификация — кинорежиссер мультипликационного фильма), российский режиссёр-мультипликационных фильмов, художник, член ТСПХ (Творческого союза профессиональных художников) и Гильдии сценаристов кино и телевидения, член Фонда поддержки детского технического творчество имени летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза А.А. Сереброва, член Экспертного Совета Русского космического общества (РКО), член координационного совета Центра ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова.
Геннадий Иванович с середины восьмидесятых — режиссёр анимационного кино, снявший, пожалуй, больше всех других режиссёров в Советском Союзе и в России научно-фантастических мультфильмов на космическую тему. В своих лентах он обычно был и сценаристом, и режиссёром, и художником-постановщиком и художником-аниматором.
Работы художника Геннадия Тищенко начали публиковаться в журнале «Техника Молодёжи» ещё в конце шестидесятых годов. В 1970-м году он завоевал Главную премию на Международном Конкурсе фантастической живописи «Мир завтрашнего дня», объявленном журналом «Техника Молодёжи» и научно-популярными журналами социалистических стран
Репродукции с картин Геннадия Ивановича Тищенко, посвященных теме освоения космоса, публиковались на протяжении десятков лет в таких журналах, как «Техника Молодёжи», «Советский экран», «Советский Союз», «Культура и время», сборниках фантастики, а также во многих центральных и региональных газетах.
В разные годы работы художника побывали во многих странах мира. Они имеются в музеях и частных коллекциях в России, Германии, США, Австралии и ряде других стран.

На его счету десятки персональных выставок в различных городах России и ближнего зарубежья.
На протяжении десятков лет Геннадий Тищенко работал над такими сериями живописных и графических работ как «Герои фантастики», «Братья по разуму», «Планеты Солнечной системы», «Звёздный мир», «Архитектура будущего» и т.п.
В 2014 году были выпущены 5 наборов открыток на тему научной фантастики «Аэлита», «Герои фантастики», «Грезы о Земле и небе (Циолковский)», «Миры и герои Ивана Ефремова», «Солярис».
С декабря 2012 года во Дворце пионеров на Воробьевых горах постоянно действует и обновляется экспозиция его картин.
Весной 2015 г. в кинотеатре «Сатурн» состоялось открытие выставки живописных работ «Миры Ивана Ефремова» художника-иллюстратора и режиссера-аниматора Геннадия Тищенко. Затем прошел торжественный вечер, посвященный Дню космонавтики — встреча с космонавтами и кинопоказ vk.com/tishchenko06.
Летом 2015 года открылась выставка его картин в Звездном городке
www.zato-zvezdny.ru/index.php?mod=7&id=1747.
Осенью 2015 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений» в Московском Доме журналистов.
В январе 2016 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений», организованной в Манеже Фондом детского технического творчества имени космонавта Сереброва.
В феврале 2016 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений», в галерее города Долгопрудный.
В марте 2016 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений», в галерее «На Варшавке».
В апреле 2016 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений», в Центре Подготовки Космонавтов.
В мае 2016 года — участие в выставке группы «Созвездие Видений» в галерее «Тушино».
В ноябре-декабре 2016 года участие в открытии выставки, посвящённой Русскому Космизму, и круглом столе, Международного Художественного Фонда, посвящённом перспективам развития темы Русского Космизма в отечественном изобразительном искусстве.
Участие в выставках 2017 года:
в январе в Мемориальном музее космонавтики просп. Мира, 111;
в феврале в вернисаже под названием «СОЗВЕЗДИЕ НЕПОХОЖИХ» в Доме журналиста, посвященном 60-летнему юбилею Космической эры.
Участие в выставках 2018 года:
в январе в Манеже,
в феврале в Московском мемориальном Музее космонавтики
в сентябре в выставке художников-романтиков КЦ «Алые паруса», а с 14.10.18 там же персональная выставка картин Тищенко Г.И.
Тищенко иллюстрировал многие произведения классиков отечественной и зарубежной фантастики, творчество которых оказало и оказывает большое влияние в развитии и воспитании подрастающего поколения.
Русская фантастика 2014 (fb2) | Либрусек – его рассказ Торжество жизни

Подготовлена к изданию научно-фантастическая и очень познавательная детская повесть «Девочка с Марса», написанная и проиллюстрированная Геннадием Ивановичем. Эта книга является современным (с новыми цветными иллюстрациями) вариантом раннего издания: Тищенко Г.И. «Неоткрытые тайны прошлого». М.: Лабиринт К, 2003.

В августе 2015 года стартовала программа «Космическая биология» в рамках интернет-проекта «Универсариум», где Тищенко Г.И. прочитал 3 лекции: о русском космизме, об истории отечественной и зарубежной космонавтики.
Весной 2015 года Тищенко Г.И. в качестве писателя-фантаста и художника принял участие в фильме «Проблема связи с Внеземными цивилизациями» цикла передач «Нераскрытые тайны» канала «Доверие», а также в передаче того же канала, посвященной загадкам психики в качестве художника.
В МЦР (Международный Центр Рерихов) весной 2015 г. Геннадий Иванович прочитал цикл лекций, посвященный истории научной фантастики и космонавтики.

Педагогическая деятельность Г.И. Тищенко не отражена в трудовой книжке, т.к. он работал по договорам:
в ВДЦ Орленок летом в 1977 г преподавал астрономию и сотрудничество продолжалось до 1991;
преподавал анимацию в 1997-2001 в Академии рекламы Юрия Грымова,
в 2001-2002 в лицее анимационной кинематографии,
первый семестр 2006 в МГУКиИ (Московский Государственный Университет культуры и искусства);
в 2004-2006 в ЦДО (Центр дистантного обучения) вел кинокружок (есть запись в трудовой книжке – техник). Вместе с учениками и педагогами снял получасовой фильм «Новогодний визит» (Альтернативный мир) о визите детей-инопланетян на Землю, копия фильма есть в наличии.
Как педагог дополнительного образования он вел занятия в 2012 году во Дворце пионеров по программе «Космос – Фантастика – Человек» (11-17 лет, 2 часа в неделю) для московских школ.
С сентября 2015 по образовательной программе «Фантастические путешествия в космосе» (7-11 лет, 2 часа в неделю), а также в рамках работы Клуба Детской фантастики Геннадий Иванович ведет занятия для школьников и их родителей. В будущем планируются занятия по программам «Фантастическая анимация» (13 – 17 лет, 3 часа в неделю) и «Фантастика и ТРИЗ» (11-17 лет, 3 часа в неделю),
Геннадий Иванович приобщает учащихся к содержательным и конструктивным диалогам, учит критически воспринимать информацию и творчески мыслить. Наиболее мотивированные дети участвуют в создании фантастических рисунков и рассказов. Для стимулирования интереса к научно-фантастическим произведениям был выпущен РИО ГБПОУ «Воробьевы горы» альбом иллюстраций-раскрасок к детской научно-фантастической и познавательной повести «Девочка с Марса» Г.И. Тищенко (тиражи 2017-2018 г.г.).
В год 50-летия полета Ю.А. Гагарина Геннадий Иванович участвовал в работе оргкомитета конкурса детских рисунков, подарил свою картину отделу астрономии и космонавтики, участвовал в совещании рабочей группы проекта «Марс 2025».
Высокий профессионализм и педагогический опыт Геннадия Ивановича способствует развитию образовательных и воспитательных задач Центра астрономического и космического образования. Его деятельность направлена на рекламу образовательного проекта «Астрономия и космонавтика для школ», развитие проекта детского радиопослания «Здравствуй, Галактика!» (который реализуется с 2000 года).
Тищенко Г.И. участвовал в дизайнерских разработках сайта отдела, приглашений, афиш и рекламных проспектах.
Тищенко Г.И. является председателем Клуба Детской фантастики «Космос, фантастика, человек», который начал свою работу 20.03.2015 в день Солнечного затмения.
С 1969 года Геннадий Тищенко сотрудничает с журналом «Техника – Молодёжи», в котором опубликовано более 150 его живописных работ и иллюстраций к научно-фантастическим рассказам разных авторов. С 2014 в этом журнале постоянно публикуются его научно-популярные и публицистические статьи о необходимости дальнейшего исследования и освоения космоса, а также его научно-фантастические рассказы (с его же иллюстрациями) и картины, рисунки и коллажи для обложек журнала.
Краткий обзор авторской фильмографии
1 «Из дневников Ийона Тихого» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. — Баку: Киностудия «Азербайджанфильм», 1985.
2 «И эхом отзовётся» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Киностудия Азербайджанфильм», 1987.
3 «Миссия пришельцев» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Студия «Мульттелефильм», 1989.
4 «Вампиры Геоны» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Студия «Мульттелефильм», 1991.
5 «Хозяева Геоны» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Студия «Мульттелефильм», 1992.
6 «АМБА-1» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Студия «Мульттелефильм», 1994.
7 «АМБА 2» (анимация). Реж. Тищенко Г.И. Студия «Мульттелефильм», 1995.
8 «Любовь неземная» (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Дижитал-дивижн» 1997.
9 «Синее небо», (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Дижитал-дивижн», 1998.
10 «Тайна Ивана Ефремова» (документальный) Продюсер, сценарист, реж. по монтежу Тищенко Г.И.
11 «Мистер Блисс» (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Толкин текст транслейшн» 2004.
12 «Кот» (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Толкин текст транслейшн» 2005.
13 «Фаститокалон» (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Толкин текст транслейшн» 2006.
14 «Фириэль» (анимация). Реж. Тищенко Г.И, Студия «Толкин текст транслейшн» 2007.
15 «Зачем нам нужен этот космос?» (документальный) Продюсер, сценарист, реж. оператор Тищенко Г.И.

Краткий обзор авторских публикаций:
С 1976 года научно-фантастические рассказы Геннадия Тищенко публиковались в бакинских газетах и журнале «Литературный Азербайджан» (последний рассказ этого цикла «Аномалия командора» был опубликован в журнале «Литературный Азербайджан» в 1981 г.)
В 1980 году в Альманахе «На суше и на море» (изд-во «Мысль») опубликован научно-фантастический рассказ Геннадия Тищенко «Наследие», по мотивам которого в 1987 году на киностудии «Азербайджанфильм» он снял экспериментальный анимационно-игровой фильм «И эхом отзовётся», с фрагментами кинохроники (автор сценария, режиссёр, художник-постановщик и исполнитель одной из ролей).
В 1982 году в Альманахе «На суше и на море» (изд-во «Мысль») опубликован научно-фантастический рассказ Геннадия Тищенко «Вампир Гейномиуса», по мотивам которого в 1991 и 1992 годах на московской студии «Мульттелефильм» (ТПО «Экран») он снял анимационные фильмы «Вампиры Геоны» и «Хозяева Геоны» (автор сценария, режиссёр, художник-постановщик, а также озвучивание нескольких ролей).
В 2014 году в журнале «Техника Молодёжи» вышла иллюстрированная (17 иллюстраций) статья Геннадия Тищенко «Куда позвала Аэлита» №9/2014, стр. 58-62 и 67 (адрес для скачивания: yadi.sk/i/5b7Ldmubb3h8T).
В 2015 г. — обложка журнала ТМ № 13 (иллюстрация к научно-фантастическому рассказу «Домашний любимец»).
В 2016 г. — обложка журнала ТМ № 1 (к статье «Дорога за облака» о Космическом лифте).
В 2016 г. — обложка журнала ТМ № 2 (к статье об открытии гравитационных волн).
В 2016 г. — обложка журнала ТМ № 4 (к статье Г. Тищенко «Ефремов показал, как писать фантастику») и 17 иллюстраций Г. Тищенко к произведениям Ивана Ефремова.
В 2016 — ТМ №6 – статья Г. Тищенко «Координаты для заглядывания в будущее», иллюстрированная фотографией со скульптуры Г. Тищенко «Великое кольцо миров» и репродукцией с акварели Г. Тищенко «Таис Афинская».
В 2016 г. — обложка журнала ТМ № 13-14 (к научно-фантастическому рассказу Г. Тищенко «Альтернативный вариант»).
В 2018 г. — обложка журнала ТМ № 1-2 к статьям и рассказу Г. Тищенко об Иване Ефремове, которому посвящён весь этот номер (с 26 иллюстрациями Г. Тищенко к произведениям И. Ефремова.)
В 2019 г. — обложка журнала ТМ № 1 (к научно-фантастическому рассказу Г. Тищенко «Последний рассказ Аэлиты», посвящённому 95-летию выхода в свет романа Алексея Толстого «Аэлита»).
В ТМ 2016-2019 г.г. в каждом номере публикуются иллюстрации Г. Тищенко к фантастическим рассказам других авторов и к десятку собственных рассказов.
С 2014 г. по 2017 г. в сборниках «Русская фантастика» издательства ЭКСМО опубликованы три научно-фантастических рассказа Г. Тищенко.
В 2018 г. издательством ЗАО «Корпорация ВЕСТ» выпущена книга-альбом «Вселенная Ивана Ефремов (художник и автор-составитель Г.И. Тищенко)
В 2018 г. выпущен календарь на 2019 г. с фантастическими картинами Г.И. Тищенко

Кроме того картины и эскизы к мультфильмам Г. И. Тищенко публиковались в журналах «Советский Союз», «Советский экран» (в октябрьском номере за 1997, как иллюстрации к интервью Ю. Петровского с режиссёром), «Наука и религия» (во многих номерах), «Культура и время» (№2 за 2015 г. как иллюстрации к статье «Человек будущего в зеркале фантастики»), «Мир фантастики» №8 за 2008 г. газете «Наш изограф», альбоме ТСПХ (Творческом Союзе Профессиональных Художников) за 2011 г. и т. д.

Фантастические мультфильмы и интервью (видео) с Г. Тищенко были размножены на дисках -приложениях к журналу «Мир фантастики» за 2008 и 2011 г.г., интервью (видео) с кинорежиссёром можно увидеть на сайте РКО (Русского Космического Общества) в рубриках «Живое ТV» 15.02.2018, «Прорыв» (23.03.2018), и т. д.
Официальный сайт tishhenko.ru/

tishchenko06@mail.ru 8 (915) 474-94-20