Направления деятельности

1. Подготовка научных основ для разработки стратегии развития космического будущего страны в мире.

2. Изучение и осмысление системы общих законов Космоса и, прежде всего, закона сохранения ритмоциклического развития Жизни (с целью понять её космическое предназначение и научиться правильно применять закон для прогнозирования и проектирования космического будущего страны и Человечества, включая управление стратегией развития).

3. Становление Ноосферно-Космического Человековедения, развитие и использование творческого потенциала Человека, его Разума и скрытых резервов.

4. Популяризация, распространение, развитие и практическое использование идей Русского Космизма и Космонавтики в интересах безопасности и устойчивого развития русской цивилизации, России и Человечества. Особое место в этом направлении занимает работа с молодежью.

5. Сохранение и изучение философского, научного, исторического и культурного наследия выдающихся представителей Русского Космизма,

  • заложивших научные основы целостного мировоззрения,
  • создавших учение о развитии Жизни как космическом явлении и его разумной формы,
  • создавших учение о переходе Биосферы в Ноосферу,
  • разработавших научные и технологические основы мировой космонавтики и проектирования космического будущего в системе «человек – общество – природа».

6. Формирование целостного мировоззрения Человека, способного и реализующего свою способность к научному творчеству во имя сохранения развития Жизни на Земле в и Космосе. Такой человек соединяет в себе четыре начала:

1) учителя – созидателя;
2) исследователя – испытателя;
3) конструктора – технолога;
4) организатора – ответственного за результат;
во имя сохранения развития Жизни на Земле и в Космосе.

7. Использование потенциала скрытых резервов космонавтики посредством рождения новых идей, воплощение которых в инновационный технологический продукт обеспечивает безопасность и ускорение развития на локальном, региональном и глобальном уровнях.
8. Повышение результативности, эффективности и качества в воспитательной, образовательной, исследовательской, конструкторской, организаторской и просветительской видах деятельности, используемых как в космонавтике, так и в смежных областях.
9. Обеспечение научного прогнозирования и проектирования социальной и ноосферной эволюции людей на планете как космического объекта.
10. Активное участие в решении задач и проблем в развитии отечественной теоретической и практической космонавтики.
11. Участие в разработке глобальной системы космического экологического мониторинга на Земле, как важнейшего механизма управляемой социоприродной эволюции..
12. Участие в реализации приоритетных проектов России в Арктике и на Дальнем Востоке.