​Стратегия РКО по вовлечению и взаимодействию с молодежью

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Командовать легко, управлять трудно

Петров И.Ф.

21.12.2017 в день зимнего солнцестояния, который знаменует увеличение продолжительности солнечного дня, прошла первая учредительная конференция Русского Космического Общества. Отрадно было то, что в президиуме РКО, в том числе, заседал Галушкин Юрий Александрович, первый выпускник Физтеха (МФТИ).

Тут очень важно отметить Физтех потому, что мы считаем, что правильный вектор и организационный подход развития самой передовой науки и техники в мире, был впервые в мире сформулирован и воплощен в реальной жизни в нашем государстве. Такой организационный подход назывался - «Система Физтеха».

Мир устроен так, что практически любые процессы, происходящие во Вселенной, имеют свойства волны - восходящий тренд с достижением максимума и затем нисходящий тренд достижения минимума… и так повторяется бесконечно.

Система физтеха была создана и призвана обеспечить высочайшие качество и темпы развития науки и техники в СССР. С развалом СССР и дальнейшей «перепрошивкой» наших граждан иностранными шаблонами мышления и поведения, «Система Физтеха» начала скатываться в некую «яму», и на сегодняшний день все еще скатывается к ее дну.

Но, слава Богу, исходя из текущей агрессии США по отношению к России и слов нашего президента о том, что Россия не будет вступать в конфликт с США, а лучше направит усилия на развитие образования и науки - наша надежда на светлое будущее становится все больше и больше, а это дает нам повод говорить о возрождении и тиражировании в том или ином виде «Системы физтеха»!

Одна из областей, где организационный подход «Системы физтеха» мог бы быть воплощен на текущем этапе развития РКО - это стратегия вовлечения и взаимодействия РКО с молодежью (далее Стратегия).

Перед тем как начать говорить про Стратегию, необходимо вспомнить одного крестьянина с простой русской фамилией – Петрова Ивана Федоровича – в последующем Генерал-лейтенант авиации СССР, первый ректор МФТИ (1952-1962) и создатель «Системы Физтеха».

Предыстория

В качестве краткой биографии этого Великого русского Человека стоит отметить, что он из небогатой крестьянской семьи: «за всю жизнь у моего отца были только одни сапоги, которые он надевал на свою свадьбу да по большим праздникам, все остальное время проходив в лаптях». В 11 лет, после окончания трех классов церковно-приходской школы пошел работать. Через три года он устроился работать в речном пароходстве. Плавал матросом, а зимой занимался ремонтом двигателей.

В 19 лет ушел в армию и принимал активное участие в штурме Зимнего дворца.

В 20 лет, окончив Машинную школу БФ №1640 с дипломом авиамеханика, направляется под Петроград, в Красное Село, в школу воздушного боя. Это был поворотный момент в его жизни - авиация теперь станет его смыслом жизни, крыльями и крестом, который он с достоинством пронесет до конца своих дней ради спасения и благополучной жизни всего Человечества.

Хочется отметить, что жизнь Иван Федоровича была также связана и с Крымом. В 1923-1925 гг. он работал морским летчиком-инструктором 1-го класса Севастопольской школы морской авиации.

Отличительная черта Ивана Федоровича - честно трудиться на пределе человеческих возможностей. Несколько раз он находился на волоске от смерти, но лишь чудом он оставался в живых. Благодаря этому он приобрел колоссальный опыт взаимодействия с авиационной техникой и много лет своей жизни отдал ее совершенствованию. Он как никто другой знал и понимал, что нужно делать, (и самое главное - у него получалось это делать), чтобы аэрокосмическая техника безупречного качества создавалась самыми быстрыми темпами.

После войны, знакомые ученые Ивана Федоровича попросили его помочь создать новый в СССР институт - Физтех. С этой уникальной и нетривиальной задачей он блестяще справился и стал первым ректором МФТИ. Но знаменит Физтех (МФТИ) стал не потому, что там работали самые сильные умы СССР, а потому, что Иван Федорович реализовал лучшую систему образования в мире - «Систему Физтеха». К этой Системе, судьба вела его десятками лет, за нее СССР заплатил множеством человеческих жизней!

Особенности «Системы Физтеха»

Главное отличие «Системы Физтеха» от подходов, царивших в технических вузах СССР, заключался в том, чтобы предоставить студентам уже с второго или третьего курса возможность в той или иной степени принимать участие в научных работах их базовых предприятий - государственных предприятий, которые заказывали у Физтеха кадры определенной подготовки. Такое раннее, казалось бы, трудоустройство студентов, позволяло им знакомиться и начинать выполнять реальные научно-производственные задачи. Это, в свою очередь, показывало молодежи, что их ждет после вуза, обуславливало потребность в высокой квалификации сразу по окончанию вуза, что мотивировало вкладывать максимум усилий в освоение учебного материала. А учитывая то время и амбициозность, максимализм юных студентов, получалось так, что студенты познавали за время учебы даже больше, чем даже от них требовали профессора.

Физтех готовил первые два или три года студентов на территории кампуса, а затем часть занятий проводил непосредственно на базовых предприятиях. Предприятия предоставляли Физтеху оборудование для обучения и специалистов для чтения лекций, проведения семинаров и практикумов.

Такой обмен «энергиями», также обеспечивало динамично работающую преемственность поколений. Большой поток замотивированных студентов обеспечивал возможность передачи уходящего поколения новому - знаний, навыков и методик. Это обеспечивало возможность постоянного проведения работ, над сложнейшими темами и мега-проектами - не было такого, что все упирается в одного человека - школы учеников оставались и они давали необходимый результат.

Когда «Система Физтеха» доказала свою высочайшую эффективность, некоторые ведущие технические вузы последовали ее примеру. Западные вузы тоже ее скопировали и адаптировали под свои социально-политические реалии.

Вернемся к реальности

На сегодня «Система Физтеха» испытывает трудности. По определенным причинам, поток студентов из вуза на базовые предприятия крайне невелик по сравнению с тем, что был ранее. А те студенты, в большинстве случаев, которые все же приходят сегодня на базовые предприятия, скорее приходят туда не по «зову сердца», а потому, что привыкли, что их кто-то по жизни ведет и заботится о них - такие люди не готовы прийти, разузнать «что и как», проявить терпение, увидеть проблему, проявить инициативу и предложить решение тех или иных проблем. Такая молодежь не обеспечивает в необходимой степени условия для реализации преемственности поколений. В итоге передовые знания люди либо увозят вместе с собой за границу, либо на тот свет. Молодежь, не узнав о том, как было раньше, получая задания, начинает искать информацию и, как правило, в большинстве случаев находит иностранных авторов. Отсюда у них складывается впечатление, что в своей стране, они и их дети не смогут получить достойное образование, со всеми вытекающими последствиями.

Кому-то такая ситуация конечно же выгодна, но явно не нынешней России - Великой державе, которая стремится к социо-гуманитарному и научно-техническому прорыву!

Зачем «Система Физтеха» нужна космической отрасли

Ракетно-космическая промышленность (далее РКП) одна из самых важных областей науки и техники, обеспечивающая уже несколько десятилетий глобальный мир на планете Земля.

Также РКП создает такие потребительские услуги, без которых человечество уже просто не может обойтись.

За последние несколько десятилетий мы наблюдаем как СССР/Россия теряет свое лидерство в достижениях по космонавтике. А последние аварии с РН, спутниками, новости, связанные с воровством и неэффективным расходованием бюджетных средств, выделенных на развитие космических технологий говорит о том, что качество и уровень эффективности космических технологий проигрывает иностранным, а значит, безопасность наших граждан под угрозой.

Мы верим, что если наладить поток здоровой, уверенной в себе, заряженной энтузиазмом, с хорошим междисциплинарным образованием и организаторскими навыками молодежи в государственные предприятия РКП, то ситуацию в отрасли еще можно вернуть к прежним выдающимся и лучшим в мире достижениям - точка бифуркации еще не пройдена!

Решение от Русского Космического Общества

Если только вузы и базовые предприятия не могут сегодня обеспечить динамику «Системы Физтеха» как раньше, то им в этом деле может помочь общественность. Мы называем этот подход «Общественно-государственное сотрудничество»!

Русское Космическое Общество, являясь в первую очередь объединением общественников, выступает в роли аккумулятора - накопителя и «заряжателя» молодых людей энергией, навыками, а также мотивацией на серьезное обучение для дальнейшего служения на благо своего Отечества!

Для этого РКО на регулярной основе:

1. Привлекает молодежь разной специализации.

2. Подготавливает в орг.-деятельностной среде.

3. Обучает в междисциплинарной среде фундаментальным знаниям современным языком.

4. Направляет лучших в развитие РКО.

5. Договаривается и направляет самых лучших представителей молодежи на работу в государственные предприятия РКП.

1. Космическая отрасль объединяет все отрасли народного хозяйства, поэтому для развития космонавтики нужны любые специалисты с горящими глазами! Мы набираем в РКО молодежь любой специальности.

2. Под этим подразумевается предоставление молодежи возможности поучаствовать в организации и проведении тех или иных проектов (конференций, школ и лагерей, краудфандинг проектов и т.д.) где они себя не как «технари» проявят, а как управленцы и организаторы. Наша задача - вселить в молодежь уверенность, что любая их важная для развития государства идея, может быть ими реализована, даже если у них нет ни копейки в кармане!

3. Педагогический опыт показывает, что чем ближе по возрасту лектор к тем, кто его слушает, тем лучше слушатели усваивают новую информацию. РКО и ее члены это в первую очередь Творцы, а человек-творец - это в огромной степени и учитель. Поэтому, мы стараемся сделать так, чтобы все кто-то попал в РКО учились не только у самых лучших профессоров страны, но и у ненамного старшего поколения, и сами в свою учились передавать знания младшему поколению.

4. РКО амбициозно и нам нужны талантливые и предприимчивые молодые люди. Мы создаем условия для реализации, развития и приумножения потенциала!

5. Таких людей мы готовим и мотивируем связать свою жизнь с тем или иным государственным предприятием РКП. Также мы договариваемся с предприятиями, чтобы они обратили внимание на наших кандидатов, что неоспоримо дает преимущество при трудоустройстве на работу.

В заключение хочется процитировать высказывание Петра Леонидовича Капицы, Нобелевского лауреата, со-основателя Физтеха: «Успех в науке достигается людьми, а не приборами».

Задача общества, стремящегося к развитию - воспроизводить общество развития!

Так займемся же этим вместе, будущее наполненное разумом и светом уже совсем близко!

Д.А.Шпотя, аспирант МФТИ,

Председатель Молодежного Совета РКО