Приветствие участникам учредительной конференции Русского Космического Общества

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Российская Инженерная Академия

Российская инженерная академия наук приветствует участников Первого Собрания Русского Космического Общества — мощного двигателя интеграции научной мысли в России и за рубежом.

Мы убеждены, что Русское Космическое Общество станет своеобразным генератором свежих идей, содействующих развитию не только инженерных направлений реального сектора экономики страны, но и духовного и социально-экономического развития общества. Мы считаем, что роль Русского Космического Общества в решении актуальных вопросов по разработке фундаментальных и прикладных основ создания принципиально нового технологического уклада будет расти.

Президиум РИА желает Русскому Космическому Обществу плодотворных идей и творческих успехов в работе.

Президент РИА,

лауреат Государственных премий СССР и РФ

В.Б. Гусев

Декабрь 2017 г.

Уважаемые участники конференции!

Есть все основания для оптимизма, позволяющие считать, что творческий гений человечества одержит верх над губительными махинациями старой олигархической системы, которая озабочена лишь сохранением привилегий небольшой правящей верхушки. «Россиягейт» в США проваливается, а предпринятая там попытка путча, которую Президент Путин с полным основанием назвал использованием «майданных методов», оборачивается против ее организаторов; возможно, она приведет к смещению тех, кто пытался помешать Президенту Трампу восстановить нормальные отношения между США и Россией. Российско-американское соглашение о сотрудничестве по программе строительства первой космической станции на лунной орбите в рамках долгосрочного проекта отправки человека на Марс, — первое выражение этой возможности.

Новая парадигма в международной политике, развиваясь через совершенно новую систему отношений между государствами (ее примерами являются интеграция китайской инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества), означает существование потенциала для преодоления геополитики и ее замены «сообществом общего будущего для человечества», по словам Президента Си Цзиньпина. Хотя красота многообразия национальных культур останется сокровищницей для всех людей, сегодня уже ясно: человечество вступит в зрелость. В ХV веке Николай Кузанский уже разработал прекрасную концепцию coincidentia oppositorum [совпадение противоположностей], согласно которой человеческий разум способен понять, что Единое есть что-то более высокого порядка, чем Многое.

Мы стоим на пороге новой эры в человеческой цивилизации. Если мы преодолеем нынешний все еще тяжелый кризис, то вполне вероятно, что при жизни большинства из нас мы создадим систему глобального самоуправления, которая будет гарантировать дальнейшее существование человека как вида. Мы сможем сосредоточиться на общих целях человечества и научимся думать так, как думали Николай Кузанский, Лейбниц, Шиллер, Эйнштейн и Вернадский.

От себя, от имени моего мужа Линдона Ларуша и от международного Шиллеровского института желаю успеха вашей конференции и новой организации. Мы рады тому, что, как и Вернадский, вы смотрите на звезды и в то же время продолжаете работу нашего друга, покойного Побиска Кузнецова, совмещая лучшие разработки для «физической экономики» Земли с представлением о человечестве как освоителе космоса.

Хельга Цепп-Ларуш

Шиллеровский институт

Германия

14 декабря 2017 г.