НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА

Республика Крым

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ –

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА

Н.В.Маслова, действительный член РАЕН, АСТ, доктор психологических наук.

Цивилизационный кризис конца XX века, составными частями которого являются экономический, политический, социальный, финансовый, экологический, конечно, серьёзнейшим образом затронул образование. Проявления кризиса системы образования вопиющи: 64% учащихся России хронически больны, на 100 выпускников столичных школ приходится 197 психо-соматических заболеваний, за последние 12 лет подростки России стали в 90 раз больше болеть сифилисом, в 306 раз выросла наркозависимость подростков, 5 млн. россиян - наркоманы. Такова по официальным данным Министерства здравоохранения (2002-2008г.) проекция образования на здоровье нашим согражданам. Среди причин смертности населения до 79% занимает социальная агрессия, гнев; неумение найти выход из кризисных жизненных ситуаций. Низкая психологическая устойчивость, отсутствие смысла жизни привели к тому, что 76% преступлений в России совершаются на бытовой почве. По России статистика запросов на информацию по тематике сексуального характера достигает 4 млн. запросов в сутки; терроризм, социальное насилие – 1,5 млн. запросов в сутки;наркотики – 850 тыс. запросов в сутки;патриотизм – 250 тыс. запросов в сутки. То есть, потребность в информации разрушительного, деструктивного характера у молодого населения России в 25 раз превосходит потребность в информации патриотического характера.

Кризис (от греч. krisis) означает поворотный пункт, тяжелое переходное состояние, исход, суд. В состоянии кризиса любая система ощущает глубокое расстройство, нарушение ранее устоявшихся норм взаимодействий, целей, ценностей.

Суть современного кризиса системы образования состоит в ее неумении функционировать так, чтобы обеспечить раскрытие человеческого потенциала и нежелании личности действовать в условиях, нарушающих естественную, нравственную потребность самореализации.

Главное противоречие современной системы образования состоит в провозглашении гуманистических целей и невозможностью обеспечить этот результат на практике.

Кризис современной системы образования – объективный результат указанного противоречия. Важно понять, что он тесно связан с общим цивилизационным кризисом ион не может быть понят как результат только социальных, политических, узко понимаемых экологических или культурно–идеологических влияний в России.Его корни уходят в глубь истории человечества и связаны с феноменом развития сознания человека.Исторически сложившийся тип левополушарного (дискурсивно–логического) мышления возобладал в человеческом обществе, с конца V в. до н.э., и преобладает ныне. Структура цивилизационного кризиса может быть условно представлена в схеме № 1. Она показывает исторически сложившийся крен в сторону дискурсивно–логического мышления человека, нарушение баланса природных возможностей человека, что привело к дисгармонии установок человека в деятельности. В сумме это привело к цивилизационному кризису.

Схема № 1

Очевидно, что никакое "латание" дыр и решение "проблем",связанных с дискурсивно–логическим мышлением, не приведёт к трансформации ситуации.Современный кризис цивилизации – есть кризис мышления, точнее, левополушарного типа мышления.Кризис мышления состоит в неэкологичной эксплуатации одной из частей цельного человеческого органа – мозга, в то время как другие симметрические органы человека работают гармонично.Дисфункция правого полушария мозга привела к дисгармоничной работе цельного органа, что не отвечает принципу экологической целесообразности.

Проще говоря, современный кризис системы образования не случаен, и не трагичен. Это не Requiem, а скорее - Увертюра нового эволюционного этапа, на который поднимается образование.

Каковы же главные темы этой Увертюры? Их три:

Осознание стратегической функции образования в обществе: будущее закладывается в образовании.

Осмысление комплекса функций системы образования в обществе: глобальная– управленческая; нравственная – воспитательная; специальная – методическая; мировоззренческая – преподавательская: через образование человек получает: мировоззренческие и нравственные установки, специальные навыки и знания.

Внедрение в систему образования наукоемких образовательных биотехнологий: уровень технологий, которыми владеет человек, определяет уровень технологий всего общества, и как результат – качество жизни этого общества.

Опираясь на исследования выдающихся ученых современности Н.Н.Моисеева, Б.А.Астафьева, В.Н.Иванова, П.Г.Кузнецова, О.Л.Кузнецова, Б.Е.Большакова, мы должны, прежде всего, определить специфику нового этапа развития общества. Он получил наименование Устойчивого Развития (Sustainabledevelopment). Существует около 300 определений этого понятия. Мы понимаем это так:

Устойчивое развитие общества – это целостный историко - перспективный процесс сохранения динамического неравновесно- гармонического развития природы – общества -человека.

Ответ на знаменитый вопрос академика Моисеева: “Быть или не быть человечеству?” кроется в умении общества выдерживать два условия:

–сохранять неубывающий темп роста общества;

−эффективно, на основе природных законов использовать Полную мощность (потенциал) всех процессов жизни общества (О.Л.Кузнецов,Б.Е.Большаков).

Это сделать очень трудно по трем причинам:

1.обществу нужны личности, владеющие системным, целостным мышлением, имеющие высокие ценности и духовно-нравственную устремленность;

2.общество должно иметь модель будущего;

3.в обществе должен возникнуть перевес сил, осознающих и желающих двигаться в направлении устойчивого развития.

Всё необходимое для создания устойчивого развития общества коренится в системе образования,где закладывается базис личности: качество её мышления, умение моделировать и строить будущее, нравственные ценности, идеалы, духовные устремления. Образование также вооружает человека технологиями взаимодействия с миром - адаптацией или творчеством. Это два качественно различных подхода. Адаптация, как технология приспособления к уже имеющимся условиям. Творчество – как технология совершенствования и изменения условий жизни в направлении увеличения полезной мощности и гармонии.

Выдающийся теоретик ноосферы академик Н.Н.Моисеев указывал на определяющую роль образования в воспитании личности, способной строить общество, ориентированное на коэволюцию человека и природы. 30 июня 1999 г. он лично открывал VI международную конференцию «Ноосферное образование», которая проводилась Российской Академией Естественных Наук в Международном Университете в г. Москва, и приветствовал появление именно в России конца XX столетия концепции и методологии ноосферного образования и начало реализации этого перспективного научно-практического направления.

В чем же суть эволюционно нового подхода к образованию, созданного в России на грани тысячелетий? Суть его в том, что цели, задачи, средства, формы образования согласованы с естественными закономерностями мироздания и не способны нарушить биоритмы живых систем. Это единственная в мире педагогическая система, в научном фундаменте которой заложены Теория генетического энерго информационного единства Мира, Всеобщие Законы Мира, Общие Законы человеческого общества, Общие Законы познания /постижения, специальные законы психики человека, специальные законы образования, специальные законы методологии. Все участники образования – ученик, учитель, родитель, – являются открытыми системами и взаимодействуют с миром как его части на базе единых закономерностей мира. Такое образование экологично, то есть в нем реализован сформулированный академиком Н.Н.Моисеевым принцип Экологического императива. Напомним, что это объективно необходимый нравственный социально-антропологческий принцип, является императивом соразвития человека, природы и общества. Согласно этому принципу личность, государство, общество не имеют права руководствоваться никакими нравственными принципами, кроме экологического императива, принимающего во внимание общие законы соразвития природы, человека, общества и процессы формирования ноосферы. Проще говоря, деятельность человека нравственна только тогда, когда она находиться в гармонии с законами природы. Соответственно, образование нравственно только в том случае, если оно, по сути, и по форме адекватно природе мозга, тела, мира.

Для создания концепции эволюционно нового этапа образования были привлечены ключевые достижения современности в области естественных и гуманитарных наук и психолого-педагогических практик. Среди них достижения квантовой физики, синергетики, биотехнологий, квантовой и интегративной психологии, нейрофизиологии, системологии, эргономики, физиологии системономии и т.п. Труды Н.Н.Моисеева, Н.Ф.Реймерса, И.Р.Пригожина., Б.А.Астафьева, К.Прибрама, Ю.А.Урманцева, В.В.Вульфа, К.Симонова, И.Н.Шваневой,А.Н.Ануашвили, О.Л.Кузнецова, П.Г.Кузнецова, Б.Е.Большакова, П.П.Гаряева ,Н.В.Антоненко, М.В.Ульяновой ,Л.В.Мазуриной, Г.В.Курмышева, В.Д.Миловановой, Н.Г.Куликовой и других ученых стали базовыми, интегрировав которые с лучшими педагогическими концепциями Я.А.Коменского, К.Д.Ушинского, В.А.Сухомлинского, Ш.А.Амоношвили В.А.Шаталова, удалось разработать научную концепцию ноосферного образования.

Название это происходит от греческого слова noos – разум. В ноосферном образовании раскрываются неисчерпаемые резервы человеческого разума, в отличии от 4 % возможностей головного мозга человека, на которые сориентирован средний человек сегодня. Эти резервы раскрываются за счет включения ранее невостербованного в образовании пятого нейро-соматического контура головного мозга. Таким образом, концепция ноосферного образования является стройной современной системой научно-теоретических взглядов на процесс воспитания и образования высоконравственной целостной личности, устремленной к эволюционному развитию.

С другой стороны, ноосферное образование является наукоемкой биотехнологией, все элементы которой не нарушают биоритмов учеников, учителей, воспитателей, родителей. Эта биотехнология учитывает возможности мозга, психики, тела ребёнка, подростка, юноши, девушки. Она позволяет оздоравливать учащихся в ходе уроков без дополнительных затрат сил, времени, финансов. Те, кто занимается по данной биотехнологии с удивлением замечают расширение возможностей всех и каждого, раскрытие талантов и естественное, без лекарств и специальных медицинских или психологических мероприятий, оздоровление учащихся и учителей. Хочется привести яркий пример такого оздоровления в средней школе№3 пос. Агинское( Бурятия). Работа проводилась в 2001-2002 гг. 110 детей из 5-х и 6-х классов были вовлечены в учебу на основе ноосферой биотехнологии по 3 предметам (история, русский язык, английский язык). За здоровьем детей и учителей наблюдали: врач, психолог школы, а также независимый специалист – врач из г.Чита. Были осмотрены 110 детей этого же возраста, работавшие в традиционной технологии. Каждый ребенок осматривался, в том числе с использованием медицинских приборов. Сколь велико было изумление родителей, врачей, психологов, когда были выявлены результаты сравнения состояния детей в сентябре 2001г. и в мае 2002г. За первый учебный год все 110 детей улучшили показатели здоровья по 12 системам жизнеобеспечения в классах ноосферных биотехнологий, при традиционном резком снижении этих же показателей у детей из контрольного класса, работавшего в традиционной технологии к концу учебного года. Объективные исследования медицинского характера показали, что ноосферная биотехнология построена так, что восприятие и усвоение информации происходит адекватно возможностям биосистемы «Ученик» и дети чувствуют себя радостно и энергично овладевают знаниями. Параметры психологической устойчивости улучшаются. Это медицинское обследование подтвердило высочайшие возможности ноосферной технологии образования и ее биологическую адекватность человеку. Известно, что если метод приводит в норму одну группу точек - это низкое подобие природе человека. Если в норму приходят все системы жизнеобеспечения - это высокое биологическое подобие метода природе человека. Ноосферная биотехнология входит в разряд высоких наукоемких биотехнологий. Она основана на природном механизме – генетически детерминированном способе познания человеком Мира.

В Ноосферном образовании - как стройной целостной системе, помимо научной теории и наукоемкой биотехнологии, всесторонне разработан и апробирован практический инструментарий. Это совокупность средств и методов для осуществления воспитания и образования личности в биоадекватном режиме. Одним из ярких инструментов ноосферного образования являются биоадекватные учебники по всем циклам учебных дисциплин. Это яркие, художественно оформленные учебники, построенные по всем законам гармонии в пропорции Золотого сечения.

Авторы и художники создают поистине произведения книжного искусства. Такой учебник учит мыслить, он увлекает, захватывает душу и разум ребенка. Вот как характеризует такой учебник директор одной из школ: «Такой учебник тренирует учащихся совершать позитивный выбор мысли, действия, способа жить». Руководитель школы, преподаватель русского языка пишет: «Биоадекватные учебники дают реальный здоровьесберегающий эффект учителю и ученику. Три года работы убедили меня». А вот отзыв ученицы 6 класса Наташи Бойко:

«Этот учебник не просто красивый,

Этот учебник нами любимый,

Этот учебник - в учении сладость,

Этот учебник – великая радость».

Биоадекватные учебники отличаются четкостью и строгой структурой, образной подачей материала. Они весьма необычны с первого взгляда. В них художественный образ занимает главное системообразующее место и является визуальной опорой мысли ребенка. Впрочем, не только ребенка. Такие учебники созданы и для студентов и даже для поствузовского образования.

Необходимо сказать и о другом инструменте педагога. Это специальная методика преподавания, в которой используются возможности человека продуктивно работать как в активности, так и в релаксационном состоянии. Это позволяет в 4 - 6 раз повысить эффект понимания и усвоения учебной информации, создать лучшую мотивацию к учебе.

В совокупности своих возможностей ноосферное образование нацелено на раскрытие высших творческих возможностей личности, укрепление резервов здоровья, познание душевных и Духовных возможностей личности.

Почему же именно Ноосферное образование способно сегодня дать обществу здоровую, развивающуюся устойчивую личность с набором качеств, необходимых для построения общества с Устойчивым развитием?

Именно потому, что принцип Экологического императива (по Н.Н. Моисееву) соблюдается во всех звеньях образовательной цепочки: от метода преподавания, качества учебников, подготовки учителя до научно - теоретических, методологических и мировоззренческих установок, целей и задач образования.

В этом процессе недопустима двойная мораль, двойной стандарт, аморальность, недальновидный эгоизм. Вся технология устроена так, что все заинтересованы в своем успехе и успехе каждого. В ноосферном образовании впервые в истории России коррелируются гармония развития личности – природы - общества в соответствии с естественными законами природы при неубывающем росте творчества, свободной энергии и полезной мощности без ущерба для последующих поколений.

Этот тип образования требует оптимальных затрат для своей реализации. Дело в том, что все необходимое оборудование и программы, техники и методики с рождения «запакованы» в каждой личности. По сути ноосферное образование призвано «распаковать», раскрыть потенциал личности без дополнительных энергетических, технических, финансовых и других социальных затрат. Парадоксально, но основное «горючее» для запуска процесса - это желание учителя и руководителей систем образования признать необходимость нового подхода в образовании, снять границы запрета на новое и пока малоизвестное. Не парадоксально, однако, в начале III тысячелетия овладение обществом Законом Онсагера, который гласит: при возможности развития эволюционного процесса в нескольких направлениях реализуется то из них, которое соответствует минимуму рассеяния затрат энергии. Ноосферное образование - это именно та концепция, технология и уже существующая в России педагогическая практика, которая при оптимальных социальных затратах даст максимальный эффект и способна в 4 - 6 раз экономичнее обращаться со здоровьем, финансами, временем педагогов и учащихся.

Внедрение ноосферного образования в виде экспериментальных программ ведется в России, Украине, Бурятии, Якутии, Казахстане. Больших успехов достигли на этом творческом пути коллективы гимназий №2 г.Мариинска и №11 г.Анжеро-Судженска Кемеровской обл., школы №45 г.Люберцы, Боровской ноосферной средней школы, гимназии «Эйдос» г.Покровск (Якутия),школы 172 г. Санкт-Петербурга, средней школы №2 г.Лобня Московской области ,гимназии №120 г.Алматы, Политехнического лицея№1 г.Севастополя, горного техникума г.Анжеро – Судженска, школы №3 им С.Закоры и октябрьской школы Харьковской области, Агинской средней школы №3 и Агинской управленческой гимназии, школы №135 г.Нижнего Новгорода , школы №23 г.Коврова. Более 30 школ Иркутской области по решению областного комитета образования 5 лет ведут планомерные исследования здоровья школьников, реализуя идеи ноосферного образования.Участие в конкурсах«Учитель года» и «Школа года» по линии Министерства образования России приносит ведущие победы учителям и школьным коллективам, развивающим идеи ноосферного образования. Так, победителям и учительских конкурсов стали Т.С.Синявская, И.Г.Харитонова, Е.В.Невская, Л.В.Мазурина, Т.В.Федорова ,И.Э.Казанцева, И.Е.Ванцян, Ж.М.Клышкои многие другие.