Энерго-информационная составляющая народного текстильного узора и её влияние на человека


Выступление на Учредительном собрании Санкт-Петербургского отделения «Русского Космического Общества».




Качаева Марина Альбертовна — исследователь русской народной текстильной культуры. Историк, этнограф, археолог. Окончила Рязанский государственный университет, автор ряда книг по народному текстильному узору и костюму. В книгах впервые поднят вопрос об энергоинформационном воздействии славянских текстильных узоров на организм человека. Мастер народных промыслов (ручное ткачество, диплом Рязанского Историко-архитектурного музея-заповедника). С 2006 по настоящее время – преподаватель традиционных текстильных практик в г.Москве и Санкт-Петербурге.

Основные направления деятельности Русского Космического Общества включают утверждении ноосферного устойчивого развития нашей страны и мира в целом, сбережение и передачу потомкам мудрости и знаний наших предков, направленных на установление космической гармонии человека, Природы и общества, формирование космического мировоззрения, опирающегося на ценности Русского Космизма – философию объединения Космического Знания – Веры – Разума –Мудрости и Силы. Философия Русского Космизма опирается на исконные ценности русской народной культуры, для которой характерны представления о единстве человека с Природой, наличие духовной составляющей Бытия, гармоничного взаимодействия с физической и метафизической составляющей жизни. Традиции русской народной культуры являются важнейшим элементом устойчивости общественного развития, позволяющим обеспечивать преемственность мировоззренческих установок и социальных устоев.

Проблемы сохранения народной традиционной культуры в нашем обществе встают как никогда остро. Современное общество испытывает определённый культурный кризис, одним из путей преодоления которого, является возвращение традиционных народных культур и их элементов в быт населения современных мегаполисов.

Одной из важнейших составляющих русской народной культуры является народная одежда и традиции её украшения. Русский народный текстильный орнамент является одним из сокровищ мировой культуры. Народный орнамент является единственным универсальным и древнейшим языком, объединяющим все народы. Он же, по меткому выражению В. Стасова, отражает душу народа. Воплощая образно те или другие идеи и смыслы, текстильные узоры передавали важнейшие мировоззренческие представления, участвовали в формировании мировосприятия, сохраняли культурные традиции. Узоры народного текстиля участвовали во всех важнейших событиях жизни наших предков, были частью их общественных устоев, средством воздействия на окружающую реальность. Текстильные узоры использовались в народной медицине и психотерапии(1).

(1) (Косменко А. П. Функция и символика вепсского полотенца (по фольклорно-этнографическимданным)//Фольклористика Карелии: Сборник статей /Науч. ред. Э. С. Киуру, Н. А. Криничная. - Петрозаводск: Карел. фил. АН СССР. – С. 38-55, С. 46; Жарникова С. В. След ведической Руси. Научное обоснование зарождения арийской цивилизации на севере Евразии. — М.: Концептуал, 2015.— 272 с., С. 162; Некрасов А. П. Вытегорский Погост. (Продолжение) // Олонецкие губернские ведомости: Статистические материалы. № 82, 27 октября 1884 г., С. 803-804; Сурво Вера. Образы вышивки и обрядовая семантика текстиля в традициях Карелии. Esitetään Helsingin yliopiston humanistisen tiedekunnan suostumuksella julkisesti tarkastettavaksi päärakennuksen auditoriossa XII perjantaina 21. helmikuuta 2014 klo 12.Helsinki 2014. С. 131; и др.)

Современные исследования ряда психологов подтверждают их благотворные функции в создании психологического климата, личностного развития человека и его состояния здоровья(2). Использование знаков узора народной культурой отражает представления о космических ритмах и процессах, общих с ритмами и процессами в организме и психике человека.

С этой точки зрения можно говорить, что знаки народного узора имеют энергоинформационное наполнение – обладает объективными физическими свойствами, сознательно или подсознательно воспринимаемыми человеком. Это наполнение образуют форма, цвет и ритм чередования знаков в узоре. Цвет имеет электромагнитные характеристики. Ритм передаёт физические колебательные процессы, присутствующие в природе. Форма объединяет их и вызывает определённые ассоциации, воздействуя на подсознательные процессы психики человека и его физическое состояние. Именно поэтому народное мировосприятие справедливо наделяло узоры текстиля влиянием на тонкие миры Космоса, жизнь Земли и людей. Энергоинформационное содержание знака и его духовное осмысление людьми обладают способностью оказывать воздействие на здоровье и психику человека, и таким образом - на состояние и развитие нашего общества. Наличие такого воздействия в нашем культурно-историческом прошлом было одним из механизмов сохранения стабильности общества, народа, культуры в целом, а в настоящее время способно выступать одной из гарантий устойчивости их развития. Данный подход к осмыслению русского народного узора вызвал интерес и поддержку организаторов РКО, в том числе академика Б.Е. Большакова.

Выяснение закономерностей использования этого наполнения в народном узоре открывает путь к грамотному использованию народного текстильного узора в современной одежде и быте, к его возвращению в культуру в качестве средства устойчивого развития общества, инструмента влияния на стабильность психики человека и его состояние здоровья.

(2) (Привалова В.М. Арттерапевтический комплекс на основе геометрических (финно-угорских) орнаментов // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Спец. вып. «Актуальные проблемы психологии. Самарский регион». – Самара, 2003. – С. 183 – 194 .)

Целью авторского проекта служат:

1. Изучение энергоинформационного воздействия русского народного текстильного узора.

2. Разработка методик применения элементов русского народного текстильного узора в современных условиях.

3. Апробация выделенных методик использования народного текстильного узора.

Проект состоит из программ:

1. Сбора информации по применению народного текстильного узора в культурах разных народов в обрядовых, культурных и лечебных целях.

2. Энергоинформационное тестирование русских народных текстильных узоров и их элементов с применением средств функциональной диагностики и соответствующих специалистов.

3. Разработка и выпуск средств (методическая литература, учебная литература, текстильные и иные изделия) возвращения народного текстильного узора в современную жизнь с учётом произошедших изменений исторического, общественного и культурного развития.

4. Проведение лекций и обучающих тренингов.

Примером функционирования проекта служат серия статей автора по энергоинформационному воздействию народного текстильного узора(3) и выпуск авторской раскраски для детей и взрослых «Предназначение и сила русского орнамента»(4), а так же организация автором серии обучающих занятий.

(3) Качаева М. А. Энергоинформационное воздействие русского народного текстильного узора по материалам тестирования с использованием средств медицинской диагностики // сб. «Система Планеты Земля», М.: Ленанд, 2018, 392 с., С. 339-354; Качаева М. А.

Энергоинформационное воздействие народного узора на воду и растения // Электронный рецензируемый журнал «Устойчивое развитие» г. Дубна – принята к публикации в конце января 2018 г.

Cсылка на журнал: http://www.yrazvitie.ru/

(4) Качаева М. А. Предназначение и сила русского орнамента. Волшебная книга-раскраска для детей и взрослых. Учебно-методическое издание.- М.: «Традиция», 2018,-48 с., илл.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!