Сохраняя память, мы стали «Ближе к звездам!»: Творческий десант РКО на земле Кубани

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

  • Продолжая активно реализовывать программу Всероссийского движения Русского Космического Общества «Сохраняя память», этим летом мы приняли участие в работе культурно-просветительского выставочного арт-проекта «Ближе к звездам», в рамках VII-го Ежегодного фестиваля авторской и патриотической песни «Псебай – жемчужина Кубани» (куратор Ассовский В.Г.), который проводился в пос. Псебай (Краснодарский край, Мостовской р-н) с 20.07.2018 по 22.07.2018 г. в ДК «Юбилейный»(дир.Кравченко Е.В). 

  • Главным организатором данного проекта выступили наши друзья и соратники ‒ Арт-объединение «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников . Также в числе соорганизаторов и постоянных партнеров проекта ‒ МБУК «Дом Космонавтов» Звездного городка, Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС), Фонд поддержки детского технического творчества им. Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, А. А. Сереброва и др. 

  • Выполняя задачу по сохранению и увековечиванию памяти об ушедших героях, чья жизнь и деятельность должна стать ярким примером для формирования личности современного человека, был представлен стенд, посвященный Марине Лаврентьевне Попович, последние годы жизни которой были тесно связаны со здешними волшебными местами Кавказского предгорья. 

  • Всей своей ЖИЗНЬЮ внесла она неоценимый вклад в развитие нашего Отечества, во имя сохранения и развития самой ЖИЗНИ в лучших её проявлениях на нашей многострадальной планете. Что же такого выдающегося совершила Марина Лаврентьевна и что мы, её современники знаем о ней? 

  • Летчик-испытатель 1-го класса, инженер-полковник ВВС, которая установила... 102 авиационных рекорда на разных типах машин! За свою карьеру освоила более 40 видов вертолетов и самолетов! С 1964 г. работала летчиком испытателем, будучи тогда единственной в СССР женщиной с исконно мужской профессией. Сначала она была пилотом транспортного звена, а потом освоила и истребитель. Позже возглавила испытательную команду воздушного судна АН-12. В дальнейшем ее карьера развивалась еще более стремительно: Именно Марина Попович стала первой женщиной-летчиком, преодолевшей звуковой барьер на реактивном самолете "МИГ-21", после чего ее окрестили иностранные СМИ «Мадам МиГ». 

  • В разные времена была испытателем авиационной техники в КБ Антонова и НИИ Чкалова и других отечественных авиагигантов. При этом Марина Лаврентьевна являлась ещё и виднейшим общественным деятелем, исследователем-уфологом, поэтом и писателем да и просто замечательным человеком, теплоту души которого мог ощутить каждый, кому посчастливилось познакомиться с ней поближе. 

  • У стенда с двумя портретами легендарной лётчицы, выполненных в совершенно оригинальной технике виртуозным графиком-карандашистом Николаем Викторовичем Орловым (г. Невинномыск) и художницей Иветтой Ки (г. Сочи), постоянно толпилась как молодежь, так и публика более почтенного возраста. Многие псебайцы помнили Марину Лаврентьевну, лично познакомившись с ней во время не столь уж частых её посещений местного аэроклуба, которому она в свое время помогала «встать на крыло». 


  • Неподдельный интерес у всех участников и гостей фестиваля вызвали и произведения известных художников-космистов, членов ТО «Созвездие видений» и Русского Космического Общества ‒ Геннадия Ивановича Тищенко, Тамары Алексеевны Колесниковой и Дмитрия Васильевича Ярошевского. Работы их выполнены в самых различных техниках ‒ живопись, линейная графика, текстильная пластика, в таких сложных стилях изобразительного искусства как космизм, космический символизм и космическая фантастика. В качестве эксклюзивного дополнения к экспозиции на ней были представлены уникальные конверты так называемой «космической почты» с подлинными автографами космонавтов и специальными «бортовыми гашениями», художественная работа не так давно побывавшая на борту Международной космической станции и другие не менее интересные артефакты. 


  • Также вниманию гостей была предложена авторская подборка прекрасных пейзажных фотоэтюдов известного московского фотохудожника, сотрудника Дома Космонавтов Звездного городка Юрия Спасенникова. 

  • На заключительном гала-концерте перед бардами и гостями выступила специальный представитель делегации РКО член правления, Гвоздюк Татьяна Степановна. Поприветствовав всех находящихся в зале, Татьяна Степановна рассказала об основных целях и задачах РКО, познакомила с последними номерами нашей газеты и передала зам.главы администрации Мостовского р-на Владимиру Геннадьевичу Богинину текст нашего «Манифеста-воззвания» выразив надежду на дальнейшее сотрудничество и плодотворное развитие деятельности РКО на славной Кубанской земле. 


  • Таким образом, мы проторили ещё одну тропинку в нужном направлении, заложив тем самым реальные основы для будущего регионального центра РКО в этом красивейшем и сильном месте! Тем более, что по обоюдному решению правления РКО и ТО «Созвездие видений» участие нашей организации в Ежегодном краевом фестивале «Псебай ‒ жемчужина Кубани» получит судя по всему постоянную основу.

    В следующем году в рамках проекта «Ближе к звездам!» как гости и участники фестиваля, так и жители этого поселка смогут увидеть персональную выставку абсолютно уникального графика из города Невинномыск, чьи родовые корни, кстати говоря, напрямую связаны с Псебаем ‒ Николая Викторовича Орлова, с творчеством и философскими идеями которого мы обязательно познакомим наших читателей более подробно в одном из следующих номеров «Природа-Общество-Человек».

  • Выставка Николая Орлова по предварительной договоренности будет осуществляться совместно с местным отделением Российского Географического Общества. Сокуратором её от принимающей стороны вместе с бессменным руководителем фестиваля Владимиром Геннадьевичем Ассовским выступит зам. рук. Мостовского районного отделения РГО Краснодарского края, известный дельтапланерист , Борис Васильевич Цаплин. Итак,сотрудничество единомышленников дает свои видимые плоды и набирает силу! А это значит, что продолжение следует!