Слава Российской науке!

Слава Российской науке!
Сегодня, 8 февраля, день Российской науки. Безотносительно к тому, кем и когда этот праздник учреждён, мы горячо поддерживаем его!

От всей души поздравляем всех, кто пропускает удар сердца при взгляде на звёзды, всех, у кого душа раскрывается бездне пространства, наполненной тайнами и знаниями, а ум и разум толкают к новым открытиям, свершениям и достижениям на пути восхождения чистого разума к вершинам мироздания!

Как мог бы сказать Циолковский (это вольная трактовка цитаты): в этой тяге к космическим знаниям мы подобны другим бессмертным! Слава российской науке, друзья!

К.Э.Циолковский говорил так: «Земля — колыбель Человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели».

Великий В.И.Вернадский был с ним созвучен: «Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом мысли Человечества, свершающийся лишь раз в тысячелетия. Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить и в создании такого будущего участвовать».

Только научные знания, опирающиеся на фундаментальные, прорывные открытия российской – русской науки, позволят человечеству выйти на вектор ноосферно-космического устойчивого развития.

Пока мы не стоим на этом пути. Мир охватил «кризис». Существует множество «диагнозов» – причин этого кризиса. Среди них, как правило, выделяются:

варварское отношение к природе, ведущие к экологической катастрофе;

экспансия транснациональных корпораций, породившая нищету, голод, безработицу.

Всё названное выражает лишь следствия более глубоких причин.

Современный мир переживает системный многомерный кризис. Его проекциями являются космопланетарный климатический, духовный, экологический, технологический, продовольственный, энергетический, валютно-финансовый, демографический, научно-образовательный кризис Человека и хрематического мира им созданного. Все они являются следствием фундаментальных противоречий:

во-первых, противоречие между пространственной ограниченностью Земли, её ресурсов, и необходимостью сохранения развития Человечества в неограниченной перспективе;

во-вторых, противоречие между смертностью индивидуума и геологической вечностью Жизни как космопланетарного явления.

Разрешение фундаментальных противоречий является общим Делом Человечества и главным замыслом Русской Научной школы: М.В.Ломоносова, Н.Ф.Федорова, Д.И.Менделеева, Н.А.Умова, С.А.Подолинского, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, Л.А.Чижевского, Э.С.Бауэра, Л.С.Берга, П.К.Анохина, Л.Н.Гумилева, П.Г.Кузнецова, В.П.Казначеева и многих многих других выдающихся ученых и мыслителей.

Суть замысла состоит в постижении и правильном применении фундаментальных законов развития Жизни как космопланетарного явления. В мире существует много различных философских и научных школ. И все они по-своему отвечают на волнующие человека вопросы. Среди множества вопросов можно выделить два фундаментальных вопроса, затрагивающих жизненно важные интересы каждого человека. Какие это вопросы?

1. Как школа представляет себе будущее человека и Человечества в целом?

2. Какое Дело школа предлагает в качестве Общего Дела Человечества?

Эти вопросы служат основанием для выделения мировых школ. Среди них, прежде всего, выделяются три:

Западная научная школа (И.Ньютон, Клаузиус, А.Энштейн и многие другие);

Восточная философская школа (Конфуций, Аль-Фараби, Лао Цзы и многие другие);

Русская философско-научная школа (К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, П.Г.Кузнецов и многие другие).

Как же каждая из них отвечает на фундаментальные вопросы?

Западная научная школа дает свой ответ, опираясь на открытые физикой за последние 300 лет законы сохранения (массы, силы, энергии и др.), справедливые для замкнутых (по потокам энергии) систем, действие которых находится за пределами открытых и, в том числе, живых систем. Опираясь на эти законы, западная научная школа видит будущее Человечества в ограничении пределов роста народонаселения. В качестве Общего Дела Человечества предлагается – контроль динамики роста народонаселения в целях защиты окружающей среды от чрезмерной антропогенной нагрузки. Этот контроль реализуется стратегией «нулевого» роста, иначе называемой стратегией «золотого» миллиарда, порождающие глобальный димензиальный разрыв между «элементами» мировой системы, а значит и глобальный кризис.

Восточная философская школа не накладывает ограничений на пределы роста. Она основана на вере — уверенности в том, что будущее в Вечной Жизни на Земле и в Космосе. При этом в качестве Общего Дела видит всеобщее соблюдение догматов и конкретных «практик», способствующих, по их мнению, Вечной жизни на Земле и в Космосе.

Русская философско-научная школа (иначе называемая Русским Космизмом) соединяет в себе лучшие черты Западной и Восточной мировых школ. Она дает свой ответ, соединяя Веру, Знание, Понимание и Умение делать, опираясь на общие законы открытых систем, выделяя среди них законы сохранения развития Жизни как космопланетарного явления.

Жизнь — это такая форма организованности, смысл которой в борьбе с возрастанием энтропии (хаоса). Русская научная школа видит будущее Человека и Человечества в целом в разрешении фундаментальных противоречий в пользу Развития Жизни, а Общее Дело Человечества — в борьбе со всеми формами возрастания энтропии посредством формирования Человека, способного и реализующего свою способность к творчеству во имя Развития Жизни во всех формах ее проявления.

Концепция устойчивого развития, остающаяся общепринятой с 1987 года, создана исключительно на основе представлений Западной научной школы, без учета ключевых идей и результатов других мировых школ, без учета беспрецедентного мирового кризиса, его космопланетарного масштаба, необходимости выработки стратегии преодоления Великого Перелома, о котором говорили Русские Космисты, с целью перехода Человечества а новое качество — ноосферную цивилизацию устойчивого развития.

Без учета фундаментальных результатов Русской Научной школы понятие «устойчивое развитие» превращается в вопрос: это миф или реальность? В сложных условиях современного мира крайне необходимы глобальные научные инициативы, адекватные фундаментальным вопросам. У российской науки они есть. Она готова положить их в основу стратегии перехода человечества в его космическую историю!

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!