Советские военно-воздушные силы в ВОВ 1941-1945 гг.

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Советские военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В начале ХХ века взошла заря Авиации. Отечественная авиация не стала стоять на обочине авиационного прогресса и вскоре по ряду направлений вышла в мировые лидеры. Российские самолёты талантливого авиаконструктора Игоря Сикорского "Русский витязь" и "Илья Муромец" не имели себе равных.

В 1920-1930-е годы произошли удивительные преобразования - возможность летать на пассажирских самолётах появилась у десятков тысяч простых граждан Страны Советов. И нам всегда было чем гордиться: сверхдальние перелеты, в том числе через Северный полюс, и освоение просторов ледяной Арктики и Дальнего Востока, массовое строительство авиационных заводов и организация серийного производства передовых по своим характеристикам самолётов. Не уступал Советский Союз передовым мировым державам и в массовости вовлечения населения к обучению лётному делу.

Гражданская война в Испании, военные конфликты с Японией на Дальнем Востоке и война с Финляндией во второй половине 1930-х годов позволили нашим лётчикам и военным руководителям более объективно оценить возможности нашей военной авиации и приобрести столь необходимый боевой опыт. На основе этого в конце 30-х – начале 40-х годов в конструкторских бюро началось форсированное проектирование новых моделей боевых самолётов. Однако полностью задуманную программу переоснащения нашей армии новой боевой техникой реализовать не удалось из-за германского военного нападения на нашу страну 22 июня 1941 года. И в этом был основополагающий расчёт агрессоров: используя внезапность и своё техническое преимущество, уничтожить Красную Армию и в первую очередь ее авиацию и поработить народы Советского Союза.

Уже первые дни войны обернулись для нашей армии большими потерями в живой силе и технике. Сокрушительные удары врага обрушились на нашу военную авиацию. Аэродромы и склады подверглись артиллерийским обстрелам и массированной бомбардировке с воздуха. Счёт уничтоженных и повреждённых на земле самолётов шел каждый день на десятки и даже на сотни. Тысячи человек лётного и технического состава военно-воздушных сил погибли, получили ранения и контузии.

На многие месяцы беспощадный враг захватил господство в воздухе. Это обстоятельство помогло агрессору почти полностью уничтожить расположенные у границы наши военные соединения и оттеснить Красную Армию на сотни километров вглубь нашей страны.

Потеря значительной части промышленно развитой территории привела к катастрофической ситуации с выпуском новых самолётов. Особенно сильно это проявилось в 1942 году, когда массовый выпуск новых типов самолётов не был еще налажен, а имеющиеся к началу войны боевые самолёты были либо потеряны в начале войны, либо повреждены и сбиты в ходе воздушных сражений 1941-1942 годов. Значительную часть оставшегося в наличии парка самолётов составляли уже устаревшие к тому времени истребители И-15 и И-16, бомбардировщики ТБ-3 и СБ, и др. На боеспособность наших военно-воздушных сил влияли также предельный износ моторов, аварийные и боевые повреждения шасси и планеров, а также малый боевой опыт лётного состава. Тактика действий истребителей при защите важных объектов с воздуха, воздушного боя и ударов по наземным целям еще находилась в процессе поиска наиболее удачных приемов и способов.

Ежедневно наша военная авиация несла потери лётчиков и самолётов. Восполнение этих потерь, к большому сожалению, происходило не так быстро, как требовалось, и далеко не в полном объеме. Крайне необходимая в тот момент воздушная разведка применялась ограниченно и не системно. Все это почти полтора года не позволяло нашей армии вести эффективную и широкомасштабную борьбу с врагом на всем протяжении советско-германского фронта от Белого до Чёрного морей.

За это время враг полностью окружил город Ленинград, захватил Белоруссию и Украину, и к осени 1942 года дошёл до Сталинграда на Волге.

Советская авиапромышленность совершила в те годы поистине невозможное! В течение нескольких месяцев 1941 года были эвакуированы в Поволжье, на Урал и в Сибирь сотни заводов, предприятий и НИИ. В Челябинской области в городе Каменск-Уральск в рекордные сроки был построен Уральский алюминиевый завод, которой хотя и не в полной мере, но всё же решил проблему «алюминиевого голода» для нашего авиапрома, после того как на захваченной врагом территории были потеряны почти все предприятия, выпускающие авиационные алюминиевые сплавы. Эта титаническая работа сотен тысяч людей дала свои плоды - уже к концу 1942 года был освоен и налажен стабильный и массовый выпуск современных истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков. Всего за годы войны было выпущено более 63 000 истребителей, 37500 штурмовиков, 21 100 бомбардировщиков, 17300 транспортных и 4000 учебных самолёта. При этом огромная ответственность по проектированию, испытанию и запуску в производство лежала на плечах главных конструкторов авиационной техники: В.П. Горбунова, М.И. Гудкова, М.И. Гуревича, С.В. Ильюшина, С.А. Лавочкина, А.И Микояна, В.М. Петлякова, Н.Н. Поликарпова, П.О. Сухого, А.Н. Туполева и А.С. Яковлева. Бесценен вклад в развитие аэродинамики и радиолокации наших ведущих учёных – Сергея Алексеевича Чаплыгина и Абра́ма Фёдоровича Ио́ффе.

Соединенные Штаты Америки и Великобритания, став в этой войне нашими союзниками, произвели и передали нашей стране свыше 18 тысяч самолётов различных типов. Кроме этого, по программе ленд-лиза мы получили 283 тыс. тонн алюминиевых сплавов, более 2,5 миллиона тонн высокооктанового авиационного бензина, более 9300 радиостанций для установки на истребителях и разнообразное навигационное авиаоборудование: радиокомпасы, автопилоты, радары, секстанты, авиагоризонты. На средства монгольского народа была построена эскадрилья истребителей "Монгольский арат". Уже осенью 1941 года на Северном фронте у границы с Норвегией и Финляндией воевали и проявили высокий профессионализм британские лётчики. С 1943 по 1945 годы на советско-германском фронте врагу противостоял истребительный авиационный полк "Нормандия-Неман", укомплектованный французскими пилотами-добровольцами, четверо из которых были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Осознав смертельную угрозу, которую несеёт нашему народу идеология нацизма, сотни предприятий, организаций, творческих коллективов, колхозов, артелей и тысячи советских граждан на собственные средства и личные сбережения приобрели и передали военно-воздушным силам свыше 2500 боевых самолетов. Деньги на строительство самолётов отдавали даже дети, отказывая порой себе в самом необходимом. Этот массовый гражданский подвиг достоин самого тщательного изучения и сохранения навечно в памяти нашего народа.

Тысячи женщин сели за штурвалы самолётов, освоили лётное и штурманское дело, обучились техническому обслуживанию самолётов и вооружения, стали связистами, метеорологами и медицинскими работниками. Чрезвычайно чувствительны для врага были ночные бомбовые удары с воздуха с самолетов По-2, которыми в большей части управляли лётчики-женщины. До сих пор недостижимым остается и боевой счёт лучшей женщины-истребителя Лидии Владимировны Литвяк, которая в воздушных боях 1942-1943 годов лично сбила 12 самолётов и еще 4 вражеских самолёта в группе.

Прошедшая более 75 лет назад война в воздухе носила чрезвычайно ожесточенный характер, десятки тысяч пилотов получили ранения, многие тысячи – погибли. Отечественная история сохранила уникальные примеры, когда тяжелораненые пилоты, в результате ампутации и катастроф оказавшись без ног, без руки, имея тяжелые травмы позвоночника, с частичной потерей зрения и даже без одного глаза снова возвращались в строй и, несмотря на полученные увечья, снова поднимали в небо свои краснозвездные самолёты, чтобы сбросить на землю самолёты с черными крестами. Величие духа этих людей поражает воображение! Поэтому фамилии этих людей должен знать каждый житель нашей страны, это: Азаров

Евгений Александрович, Белоусов Леонид Георгиевич, Беляков Анатолий Никитович, Драченко Иван Григорьевич, Леонов Иван Антонович, Любимов Иван Степанович, Маликов Илья Антонович, Маресьев Алексей Петрович, Прокопенко Федор Федорович, Райтер Нахим Менделевич, Смирнов В.Г., Сорокин Захар Артемович, Шевчук Василий Михайлович и Прокопенко Федор Федорович.

Даже оказавшись в плену, советские пилоты продолжали борьбу с врагом. Ярчайшим примером такой борьбы является захват самолёта Хенкель-111, оснащенного секретной радиотехнической аппаратурой, и побег на нём из немецкого плена с ракетной базы Пенемюнде Михаила Петровича Девятаева с группой товарищей 8 февраля 1945 года.

Двое из наших космонавтов первых наборов воевали в небе с 1941 по 1945 годы, это летчики-истребители Георгий Тимофеевич Береговой и Павел Иванович Беляев. Десятки тысяч военных авиаспециалистов, конструкторов, рабочих и технологов пришли после окончания войны из авиации в ракетно-космическую отрасль и, сначала создав ракетно-ядерный щит, затем создали целый ряд выдающихся образцов космической техники, часть из которых, как, например, великолепная ракета "Союз" надёжно служит мировой космонавтике и по сей день. Имена этих людей знает весь мир: Сергей Павлович Королёв, Валентин Петрович Глушко, Мстислав Всеволодович Келдыш, Влади́мир Николаевич Челоме́й и еще многие-многие другие.

Вместе с сухопутными вооруженными силами четыре года героической борьбы тысяч советских авиаторов завершились победой в начале мая 1945 года в поверженной столице Третьего рейха – Берлине. Там и была поставлена финальная точка и остановлена гигантская мировая трагедия, которую историки назовут Второй мировой войной.

Уже 75 лет история человечества развивается без глобальных военных конфликтов, наше небо свободно от самолётов, несущих смерть, и нашу планету не сотрясают взрывы атомных бомб. Почти восемь миллиардов людей, населяющих Землю, могут заниматься своими мирными делами, силой своего разума и умелостью рук осуществлять планомерное устойчивое развитие, а ночами, смотря на планеты и звёзды в бездонной темноте небосвода, мечтать о будущем человека во Вселенной. Все эти, на первый взгляд, простые, но удивительные по своему потенциалу возможности нам оставили в бесценное и бессрочное наследство ЛЮДИ ВОЕННОЙ АВИАЦИИ, отдавшие всё для Победы!

Долг всех ныне живущих, сохранить память о каждом человеке, защищавшем в Великую Отечественную войну нашу землю и наше небо, и передать эту память будущим поколениям.

Председатель Челябинского отделения РКО

Бессонов Антон Владимирович