Конференции и семинары

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Состоялся научно-практический семинар на тему «Введение в проблему проектного управления устойчивым развитием».

Данный семинар будет регулярным и направленным именно на преподавание, обсуждение и обучение нашему стержневому, фундаментальному направлению - науке развития жизни.

Всем, желающим разобраться в научно-теоретической основе Русского Космического Общества, данный семинар просто необходим.

Докладчиками первого семинара стали члены Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, члены РКО:

Шадров Константин Николаевич - старший преподаватель кафедры устойчивого инновационного развития Государственного университета «Дубна» и Шамаева Екатерина Федоровна - председатель Президиума Русского Космического Общества, руководитель Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова, кандидат технических наук.

На семинаре были представлены: анализ причин современного глобального кризиса и обзор предлагаемых путей выхода из него, научные основы и рекомендации Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова и Русского Космического Общества по проектному управлению устойчивым развитием.

В программе семинара предусмотрена практическая работа по оценке параметров и альтернатив устойчивого развития субъектов Российской Федерации.

Видеозаписи докладов можно посмотреть на сайте Русского Космического Общества.

Для участия в семинарах обращайтесь по адресу: info@cosmatica.org .

19 апреля в режиме реального времени на цифровой платформы rko.nbics.net состоялся

Симпозиум конвергентных (междисциплинарных) исследований имени М.И. Волского и П.Х. Зайдфудима.

Ежегодная международная научно-проектная диалоговая площадка.

Тема симпозиума 2020 года: Бизнес и государство в условиях реализации стратегических проектов.

Организаторы:

Международная общественная организация в сфере изучения и популяризации космонавтики «Русское Космическое Общество».

Международное проектно-исследовательское сообщество «Академия стратегического проектирования».

Автономная некоммерческая организация «Центр стратегического развития, путешествий и наставничества».

В 2019 году при участии Русского Космического Общества, Академии стратегического проектирования и АНО «Центр стратегического развития» был организован Естественно-научный, технический и гуманитарный симпозиум в сфере космоса «Волские чтения», призванный объединить на одной площадке гуманитарные, естественные и технические науки для исследований и проектов в сфере космоса. В этом году по инициативе ректора АСП, директора Центра стратегического развития, члена Нижегородского отделения РКО Хрыкова Владимира Павловича симпозиум получил своё продолжение в обновлённом, расширенном формате. В мероприятии приняли участие докладчики из Нижнего Новгорода, Москвы и Республики Калмыкия. 


«Комплексные решения по оздоровлению населения России на основе передовых методик, практик и технологий» - под таким названием состоялась научно-практическая конференция, организованная и проведённая 27 апреля Русским Космическим обществом.

Русское Космическое Общество располагает планетарно-космической концепцией, методологией и технологией сохранения и развития здоровья человека и человечества.

Эта концепция имеет природоподобную логику соэволюционного развития цивилизации землян и биосферы планеты и, таким образом, отвечает высшим целям развития жизни на Земле и в космосе.

Реализация Концепции включает в себя применение комплексных решений в области здравоохранения, медицины, микробиологии, биологии и экологии.

Продвижение и реализация на практике Концепции требует широкого общественного и государственного обсуждения и внедрения. Цели привлечения внимания к проблеме оздоровления системы «Природа-Общество-Человек» была посвящена прошедшая Конференция, которая состоялась в дистанционном формате, в режиме реального времени на собственной цифровой платформе Русского Космического Общества rko.nbics.net.

Открыл конференцию Гапонов Алексей Алексеевич - Глава Русского Космического Общества. Он приветствовал Конференцию и сказал о том, что только здоровое физически, интеллектуально и духовно общество способно решить задачу построения космического будущего. Ради этих целей проводится конференция. И именно этим целям служат проекты Русского Космического Общества в области здравоохранения, здоровьесбережения, активного долголетия, развития физической культуры и спорта, профилактики губительных пристрастий.

Далее выступила Шамаева Екатерина Фёдоровна - кандидат технических наук, доцент государственного Университета «Дубна», Председатель Президиума Русского Космического Общества с докладом «Проектно-целевой подход и его научное обоснование к сохранению и развитию Жизни».

Олег Александрович Чагин - директор «Научно-исследовательского института Антропогенеза», к.э.н., д.м.н, д.ф.н., профессор, академик РАЕН, действительный член РКО представил доклад «Коллектив как ареал обитания».

Мезенцев Станислав Алексеевич - доктор медицины, доктор философии, академик 4-х академий, руководитель Экспертного совета РКО в докладе «Планетарно-космическая концепция, методология и технология сохранения и развития здоровья человека и человечества» раскрыл принципиальные основы комплексных решений по оздоровлению населения России на основе передовых методик, практик и технологий.

В докладе «Ноосферное здоровье - инструкция к применению» генеральный директор Центра ноосферного здоровья, кандидат медицинских наук, действительный член РКО Захаров Александр Владимирович говорил о практических, повседневных шагах, которые может совершать каждый человек для сохранения своего здоровья как физического, так и психического.

Шапиро Валерий Абрамович - научный руководитель проекта «Технологии ХБО», академик РАЕН, действительный член Экологического совета РКО представил доклад: «Пандемия и её толкование ложное и правильное». Он указал на то, что в основе столь стремительного распространения инфекции лежит такая глобальная проблема человечества, как «метаболический синдром», т.е. комплексное нарушение обмена веществ и, как следствие, падение иммунитета организма. Были предложены решения, основанные на принципах Хомобиотического землепользования.

Молодёжь и профориентация: развитие кадрового потенциала.

Под таким названием 14 мая Русское Космическое Общество и АО «МЗЭМА» (ГК Роскосмос) провели дистанционный круглый стол.

Для инновационного и всестороннего развития Российской Федерации необходимо активно развивать вопрос подготовки кадров, направленных на инженерно-техническую и исследовательскую деятельность на предприятиях нашей страны.

Одна из наиболее значимых отраслей, которая способна решить указанные задачи – аэрокосмическая. На данном круглом столе предлагалось обсудить взаимодействие аэрокосмических предприятий РФ, а также организаций, которые занимаются дополнительным образованием, с целью выработки адекватных и работающих механизмов по подготовке кадров к работе на высокотехнологичных предприятиях нашей страны.

Модератором выступил Бохонов Глеб Юрьевич, Генеральный директор ООО «Формунг», руководитель департамента молодёжных проектов и инициатив Русского космического общества.

От Русского Космического Общества в круглом столе принял участие

Владимир Павловия Бажутин, председатель Курганского отделения Русского Космического Общества, руководитель техноклуба РОБОМАСТЕР. Он докладывал на тему «Начальная инженерная подготовка молодёжи в рамках работы техноклуба РОБОМАСТЕР в городе Шадринске».

К обсуждению был предложен опыт работы Шадринского техноклуба «Робомастер» (https://vk.com/shadr_rm):

В создании образовательной среды с клубной формой организации, одна из функций которой - профориентация;

В создании системы передачи технологического опыта и навыков от технарей старших поколений с применением проектного подхода;

Во внедрении новых технологических достижений на примере «хоббийных» разработок в техническом моделировании;

Снижения возрастных границ работы с ребенком за счет реанимации радиолюбительской практики работы с детьми.

Финальным стало выступление Прудника Дениса Олеговича - председателя Молодёжного совета Русского Космического Общества, основателя профориентационного портала мыверимвкосмос.рф.

Он поднял тему взаимодействия ВУЗов, предприятий и НКО в деле популяризации инженерно-технических специальностей.

Профориентация - глобальный и длительный процесс, который направлен на изучение рынка профессий, а также понимания того, насколько тебе интересно работать в той или иной области. Так как профориентация интересна всем (ВУЗ и предприятия), то важно их включить в работу в этом направлении. Но существуют ограничения, из-за которых и ВУЗы, и предприятия с трудом идут на контакт, - необходимость больших затрат ресурсов.

Решение этой проблемы заключается в трехстороннем взаимодействии между ВУЗами, НКО и предприятиями. Примером такого взаимодействия может быть взаимодействие МАИ - Русского Космического Общества в лице проекта мыверимвкосмос.рф - Предприятия госкорпорации Роскосмос. В таком взаимодействии выстраивается четкая схема того, как подготовить высококвалифицированного сотрудника для работы в аэрокосмической отрасли, а НКО берёт на себя функции «рабочих рук», значительно сокращая затраты, ресурсы других звеньев.

Для расширения проекта мыверимвкосмос.рф Денис Олегович пригласил все предприятия Роскосмоса к взаимодействию с целью подготовки действительно квалифицированных кадров. Всю методическую работу команда проекта готова брать на себя. Важно работать вместе.

Для АО МЗЭМА есть отдельное предложение по процедуре качественной подготовки будущих технологов, которое заключается в создании специальных пособий, уроков и мастер-классов как для школьников, так и для студентов профильных ВУЗов, которое также может быть реализовано.

В целях реализации задач, обсуждаемых в ходе проведения круглого стола, рекомендовано реализовать совместный проект Русского Космического Общества (от лица профориентационного портала мыверимвкосмос.рф) и АО «МЗЭМА» (ГК Роскосмос), который направлен на ознакомление учащихся общеобразовательных учреждений и студентов высших учебных заведений с профессией инженера, технолога и инженера-технолога.