Вечный строй

#Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

27.01.2022 на 85 году ушёл из жизни, пополнив Вечный Строй, Стаценко Иван Николаевич.

Иван Николаевич Стаценко - кандидат технических наук, сотрудник лаборатории экоэнергетики Института природно-технических систем. Доцент кафедры энергосбережения и нетрадиционных источников энергии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, сертифицированный энергоаудитор, эксперт международных проектов по энергосбережению. Являлся одним из соавторов проекта «Солнечная Таврика», который получил положительное заключение Агентства стратегических инициатив и поддержку от Всероссийского общества изобретателей.

Профессиональная деятельность Ивана Николаевича была неразрывно связана с небом и космосом. После окончания школы он два года работал слесарем-инструментальщиком на авиационном заводе в Тушино, помогал делать зенитно-управляемые ракеты. 5-й квалификационный разряд он получил уже в 19 лет. После чего окончил Московский авиационный институт по специальности «Двигатели и энергетические установки летательных аппаратов». После окончания ВУЗа Ивана Николаевича пригласили работать на завод в Днепропетровск.

«После окончания вуза меня, одного из выпуска, пригласил работать на завод в Днепропетровск конструктор академик Михаил Янгель. Там мы занимались созданием двигателей и солнечных батарей для космических аппаратов»,— рассказал Иван Стаценко в интервью «Комсомольской правде — Севастополь».

Он успел поработать с физиком, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алфёровым и с академиком Дмитрием Стребковым — эти учёные стояли у истоков отечественной солнечной энергетики. С 1988 года Стаценко возглавлял Опытное конструкторское бюро при Днепропетровском университете. Группе под руководством Стаценко удалось разработать солнечный концентратор для спутника, который успешно прошёл испытания. В 1991 году об этом эксперименте учёные докладывали в Париже на международном конгрессе.

В последние годы жил и трудился в Севастополе.

Ивана Николаевича пригласили работать в Университет ядерной энергетики и промышленности, где он преподавал в течение 12 лет. Он передавал студентам свой опыт в солнечной энергетике, вместе они разрабатывали установки для нагрева воды и получения электричества. Также вёл кружки для школьников в Малой академии наук и гимназии № 2.

В 2015 году из Сочи был переведён в Севастополь академический Институт природно-технических систем. Учёный стал сотрудником кафедры экоэнергетики. Также под его руководством был создан кластер «Энергосбережение», объединивший учёных и предпринимателей, занимающихся развитием энергосберегающих технологий.

Крым и Севастополь избалованы солнцем. В городе-герое в среднем 222 солнечных дней, а в целом по Крыму - 260. Все это природное богатство можно использовать во благо жителей - говорил учёный.

Всю свою жизнь он трудился во имя космического будущего и во благо своего народа. Увлечённый человек, многогранная личность, уникальный учёный, человек с открытой душой и смелым взглядом в будущее. Мы уверены, что его труды ещё послужат человечеству. А наша задача сделать всё возможное для реализации этого.


До своего юбилея Иван Николаевич Стаценко не дожил 5 дней…

  


   

Мирно завершил свой путь на Земле выдающийся «Физтех» Галушкин Юрий Александрович:

выпускник первого полного выпуска физико-технического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, преобразованного затем в известный всему миру Московский физико-технический институт (г. Долгопрудный) 1951-1957 гг., академик Российской и Международной инженерных академий, почётный член Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), председатель Совета «Первых» Русского Космического Общества.

Его широкий и многогранный путь можно кратко охарактеризовать как студент-физик (ученик основоположника химической физики нобелевского лауреата по химии Н.Н. Семёнова, основоположника практической космонавтики С.П. Королёва, основателя отечественной радиолокации П.К. Ощепкова), затем учёный-ядерщик, известный эксперт и организатор исследований, и разработчик в области ядерной физики, радиолокации, теории и технологи полупроводников, глобальной энергетики.

Юрий Александрович один из первых выпускников Физтеха (МФТИ). Учился у лауреата Нобелевской премии по химии Семёнова Н.Н. Вдохновившись проблемами, которые высказал однажды Семёнов Н.Н., в том числе относительно периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, Юрий Александрович более 50 лет успешно их решал и одерживал победу!

Юрий Александрович стоял у истоков изучения феномена ядерного магнитного резонанса, активно проводил исследования с ультразвуковыми волнами. Он, подобно Николаю Николаевичу, не ограничивался одной областью знаний, а решал наиболее важные и актуальные проблемы в самых разных дисциплинах науки и техники.

Если бы человек был единицей измерения другого человека, то Галушкина Юрия Александровича можно было бы по праву назвать Человек-Эталон! Эталон по самым разным областям! Это понимаем не только мы, современники, но это понимал также Сергей Павлович Королёв, который хотел именно Юрия Александровича отправить первым в космос. А это говорит о многом! Подробнее об этой истории вы можете узнать в его интервью из цикла передач «ПРОРЫВ!» Русского Космического Общества. Также стоит отметить, что Сергей Павлович лично планировал и следил за ходом междисциплинарного обучения Юрия Александровича!

Ему была присуждена награда Нобеля I – российского, а также был награждён медалями Королёва С.П., Глушко В.П. и Циолковского К.Э.