Военная Тайна - Аркадий Петрович Гайдар

#Книга "Мир героев"

Слово «патриотизм» стало сегодня дежурным, официальным, лишённым глубины. Лучше сразу его раскрывать. За чужеземным словом скрывается любовь, верность и ответственность за Отечество. За землю и мечту Отцов. Картина очень хорошо это подчёркивает. Дети стараются помочь дедушке, которому осталось жить, может быть, считанные дни. Тем не менее, они считают своим священным, непременным долгом оказать ему последнюю честь.

Он жил для них, для этих детей, сражался и боролся за их будущее. Рисковал жизнью тогда, когда даже не знал их. Меньшее, что они могут сделать в благодарность, это скрасить его последний час. Важно, что сам дедушка является живым носителем этой идеи. Связи, цепи, нерушимых звеньев. Почему он страдает из-за пропажи значка. Не за себя же. Ему стыдно перед товарищами! О, это великий момент, стоящий всего фильма. Полный смысла.

Дедушке стыдно перед товарищами, которых уже нет. Которые ехали рядом с ним по Дороге Жизни. Которые погибли под бомбами, провалились под лёд, остались на дне Ладожского озера. Которые отдали всё и, возможно, не дожили до своего знака «Отличный водитель». А ему повезло. За них, за себя и за того парня получил он свой знак. И не имел права терять. Чтя свои награды, он чтил не металлические таблички, он чтил молчаливый строй товарищей за ними. В свой последний час он готовился встретиться с ними, присоединиться к строю. Нельзя было оплошать. Потому и тосковало его сердце.

Он сам помог многим, а тут не мог уже помочь себе. Тут-то и проверяется связь между поколениями, между родственниками, друзьями. Помощь нужна тогда, когда сам уже не справляешься, а возможно, и не отблагодаришь. Вот тогда мы и узнаём о себе — кто мы? Способны ли мы хотя бы одного человека согреть, поддержать — просто так? Из воли, из любви, свободно? Дети прошли испытание. Оказались настоящими людьми.

Финальный вопрос, который должны себе задать ученики после занятия, следующий. Как они могут проявить свою любовь к Родине, свою благодарность Отцам? Можно ли вообще ощущать себя полноценным русским человеком, не выражая её? По примеру ребят из кино они должны понять, что «благодарность» — это действие, это обязательство и жертва. А не просто гвоздичка к празднику. Ценно лишь то, что дорого самому дающему. Всё остальное ничего не стоит.

Пусть попробуют помочь хотя бы одному человеку. И не обязательно пожилому ветерану. Тому, кто рядом. Станут примером, поддержкой, защитой и опорой. Это и есть дело Отцов, их гордость и завещание.

Завершить беседу следует мерой развития. В картине представлен образ торговца из магазина антиквариата. Он помогает понять, что далеко не каждый старший — Отец. Не каждый достоин благодарности и способен на неё. Если всё, на что ты способен, это торговать славой и наследием предков, то ты ещё вообще не человек. Ты ничтожество и пустое место. Это дети должны понять с малых лет, со всей строгостью закона. Без терпимости и обтекаемых фраз. На меньшее любовь к Отечеству не дает нам права.

   

Военная Тайна

Аркадий Петрович Гайдар

   

«Что это за страна? — воскликнул тогда удивлённый Главный Буржуин.
— Что же это такая за непонятная страна,
в которой даже такие малыши знают Военную Тайну
и так крепко держат своё твёрдое слово?»

А. П. Гайдар, «Военная Тайна»

   

Старая книга досталась мне от бабушки. Книге почти сто лет. Пожелтевшие страницы, позеленевшая обложка, мягкая на ощупь, с особым запахом прошлого. Книга называется «Военная Тайна». В её глубине скрывается история о Мальчише Кибальчише и его Твёрдом Слове. Эту историю по сюжету книги рассказывает вожатая своему отряду пионеров у вечернего костра. Его пламя разгорается, неугасимо сияя через сто, через тысячу лет. Вечно юный Мальчиш непобедим, и его непреклонный зов пробуждает наш расслабленный век.

«— Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?»

Его устами Аркадий Петрович Гайдар напоминает нам о том, что мы не имели права забывать. О мечте отцов, в бой за которую «ушли» столько людей. А что же мы, наследники победы?

Эта история о самом Аркадии Петровиче, наша дань благодарности и понимания. Ибо нельзя передать больше веры, чем имеешь сам. Кто тронул наши сердца, заслуживает ответного прикосновения. Его рассказы полны отваги, доблести и чести. Он имел право их создавать. Родившись в 1904 году, Аркадий уже в 12 лет хотел убежать на войну за отцом. На Первую Мировую. Время таких героев еще не пришло, но очень скоро…

В 1918 году, в 14 лет, становится самым молодым кандидатом в партию большевиков, принят адъютантом командующего в Красную Армию. Проходит курсы пехотных командиров. В 16 — командует ротой, сотней человек! Затем курсы «Выстрел». Через год — уже командир полка, тысячи. Участник боёв, подавления кулацких восстаний. Ранен, контужен. И всё это «ребёнок» по современным законам.

Далее руководит борьбой с повстанцами, «антоновщиной». Отправлен аж до Енисея на охоту за местными бандитами в лесах. Расследования, поиски, расстрелы. Герою 18 лет. Демобилизован с диагнозом «травматический невроз». Может возникнуть вопрос: зачем такие детали? Стоит ли? Да в них вся соль, весь смысл. У нас не принято сейчас говорить о героях гражданской войны, этот период как бы проходит «по умолчанию». Совершенно напрасно.

Любая война требует высшего напряжения сил, мужества, риска, преодоления себя. Побеждает тот, кто обладает видением, идеей, умением мотивировать и руководить людьми. Тем сложнее и тем страшнее война, если враг — бывший свой. Одно лицо, один язык. Знает местность, как и ты, лучше тебя. Сколько жертв надо принести ради победы! Забывать их нельзя. Воины Красной Армии не виноваты, что воевали против соотечественников. За ними была мечта, правда, будущее. Потому и победили. Это всегда было и будет достойно.

Детство Аркадия Петровича— лишь одна из жертв на алтаре. Искалеченный человек, пронесший войну через себя. Вот каким вернулся он к мирной жизни в год своего совершеннолетия. До конца жизни ему будут сниться убитые им люди. Тем удивительнее и тем более величественным является его нравственный подвиг. Человек, прошедший через кровь, ненависть и смерть, становится детским писателем. Тот, кто был лишён детства, подарил его другим!

Не сломался, не спился, не отчаялся, не ожесточился. Напротив, смог в своём сердце вырастить любовь к жизни, дружбу, товарищество. Какой прыжок веры надо совершить, какую смелость надо иметь, чтобы стать детским писателем в таких обстоятельствах? Склоняю голову перед пламенным духом Гайдара. Кто непобедим волей, непобедим поистине. По завету Христа он сумел «обратиться и стать как малый сей», сохранить в себе ребёнка.

Его рассказы полны наивности, детской требовательности, находчивости и дерзновения. В них веришь, безусловно веришь, что так всё и было! «Чук и Гек», «Военная Тайна», «Тимур и его команда» — вот истории, пережившие век. Сейчас их знают меньше лишь потому, что не читают в школе. И горе той школе. Как мы уже говорили и будем говорить вновь: по-настоящему знает человечность лишь тот, кто должен был её отдать. Всей своей жизнью Аркадий Петрович заслужил право говорить о героях, о добрых делах так и теми словами, какими сказал. По вере его и воздастся.

Родившись в Центральной России, за время службы и работы он прошёл всю необъятную нашу Родину, до Тихого океана. Был корреспондентом и журналистом, изучил жизнь страны со всех сторон. Честно трудился, честно писал. Финал его жизни был достоин начала. Пулемётчиком в партизанском отряде, Аркадий Петрович «встретил смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу».

Таинственно, что последним его рассказом был «Горячий камень». Клянусь, я помню этот рассказ всю свою жизнь. Хотя читал его лишь однажды на уроке литературы ещё в советской школе, когда мне не было и 7 лет. В этой легенде, не назовёшь «сказкой», юный герой хочет начать жизнь с начала. Волшебный горячий камень даёт ему такую возможность. Но сперва мальчик предлагает это старому дедушке, своему другу и наставнику. Чтобы тот снова стал молодым, здоровым, исправил все ошибки, сделал всё ещё лучше.

Дедушка вспоминает свою жизнь, её триумфы и трагедии, революцию и гражданскую войну, ранения, тяжёлый труд, ушедших товарищей, а затем и новый сложный подъём страны… И ни от чего не хочет отречься. Всё было не зря. За всё заплачена цена, за ошибки и за доблесть. Он прожил ту жизнь, какую заслужил, и не готов обесценить её и память своих друзей, начав с «чистого листа». Дедушка принимает всю ответственность, не боится старости и хворей. Он оставляет горячий камень лежать, а за ним уходит и мальчик.

«…неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всём этом не согрешил Иов устами своими». Книга Иова, 2.10