Тимур и его команда

#Книга "Мир героев"

Ради той самой справедливости следует отметить, что история самого Великого Новгорода весьма противоречива. И дети должны это знать! Мы гордимся своей историей, но не лубочной сказкой. Да, Новгород — колыбель единого Государства, призвавший Рюрика. Да, его прославил Александр Невский. Но именно так, князь прославил. Тот же Новгород выгнал его уже после Невской битвы! Думали, как договориться и с немецкими рыцарями, да те говорить не стали. Лишь в последний момент позвали Александра обратно. Родился, вырос и завещал своим детям он совсем другую землю — Московскую, Владимирскую.

В ходе своей истории до окончательного подчинения Иваном Грозным Новгород постоянно оставался очагом замыслов перехода под власть Литвы или Ордена. Вступал в конфликты с Москвой против объединения страны, подвергался депортациям и, по сути, полной смене элит. Непростая и часто вооружённая борьба. Мы уже в средней и старшей школе, и ребята должны знать жизнь, как она есть. Памятник тысячелетию России — это памятник тем в Новгороде, кто не поддерживал измену, кто был за Московского князя, затем — царя. Кто сделал выбор в пользу Родины, не уехал за чужим золотом и милостью. В этом тоже великий смысл и великая справедливость. Никто не ставит памятники предателям, тем, кто свалил. Их ставят воинам и созидателям, стоявшим за свою правду до конца.

Тот же призыв наши могучие предки обращают и к нам. К счастливым потомкам, рождённым в век интернета и центрального отопления. Мир несправедлив, говорит Скала. И она права. Мир вообще никакой, пока мы не сделаем его по образу и подобию своему. Хочешь справедливости — борись. Не жалуйся, не пеняй на судьбу. Создай сам то, что желаешь. Пусть только здесь, только сейчас, только для одного случая. Но это будет шаг к твоей цели. Настоящие люди желают. Остальные лишь хотят желать.

Стоит обсудить с учениками саму идею справедливости — в чём она заключается? Не в том, что «всем поровну», а в том, что «каждому по заслугам». Поэтому юного пианиста стоит поддержать, это справедливо. Преподаватель знает, что делает и кого поддерживает. То, что его родители того не видят, это не вопрос справедливости. Это глупость, невнимание и непонимание своего ребёнка, ложная система ценностей. Благодарность маме в конце, что «воспитала такого сына» — это не справедливость, это ложь. Но она была использована для того, чтобы достичь справедливых целей. Тоже весьма интересная тема для беседы с ребятами.

Калина, какой она стала в конце, сумела быть справедливой к себе. Не зарывать талант. Поступать по чувствам. Ведь совесть многих глуха и нема. Её — нет. Чувствуешь остро — действуй. Поистине «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи». Последней же данью справедливости следует назвать разбор стихотворения «Если…», которое читает Калина. Оно прекрасно. Его автор — Редьярд Киплинг, певец особого бремени белого человека, британского колониализма и национальной гордости. Можно с ним не соглашаться. Но если бы сама Британия больше читала и слушала его творчество, возможно, не потеряла бы свои владения, «над которыми не заходило солнце».

   

Тимур и его команда

   

«Если вы не верите, что один человек
способен изменить мир, то вы его
точно не измените».

С. А. Зотов

     

Мы рассказали уже историю Аркадия Петровича Гайдара — писателя, но один из его персонажей обрёл свою жизнь. Такую жизнь, что всем в пример, что не кончается до сих пор, настоящую. Подобно своему брату по крови Мальчишу Кибальчишу, Тимур остаётся вечно молодым, вечно будет крепка его рука и твёрдое слово. Он сошёл со страниц повести, воплотился в тимуровское движение, в миллионы советских и русских ребят. Самым наглядным образом показал, что справедливость и добро — это то, что мы начинаем делать своими руками. Иначе мы их просто недостойны.

Повесть вышла в 1940 году, когда «все ещё живы». По сюжету, в некотором дачном поселке под Москвой 13-летний парень Тимур создаёт отряд детей для оказания помощи. Помощи пожилым, помощи маленьким, помощи тем, у кого родители — военные или погибли. Как трудно понять нам теперь, когда сам факт того, что родители — военнослужащие, в то время был почти равнозначен участию в горячих, смертельных конфликтах нашей Родины. А ведь ещё даже не 41-й год. Помощи безвозмездной и тайной, что очень важно. Нарубить дрова, принести воды, починить забор, прополоть грядку… Не ожидая награды, похвалы и выгоды.

Там, где добро, будет и зло, таков закон вселенной. Кроме труда, команда Тимура противостоит местным хулиганам. Приходится и драться. А поскольку команда тайная, то от взрослых понимания и защиты ждать не приходиться. За удаль молодецкую порой наказывают и не доверяют. Но наших героев не остановить. Где есть цель, там найдутся и средства. В финале ребята побеждают хулиганов и помогают привлечь их к ответственности за воровство в садах. Вновь, оставаясь неузнанными тайными агентами, не опускаясь до мелкой личной мести и злорадства.

В завершение повести Тимур совершает рискованный поступок, помогает девочке последний раз увидеть отца перед отправкой на фронт. Для этого потребовалось угнать на время мотоцикл своего дяди. Не спрашивайте, как да почему. Вот потребовалось, и всё. Вести его без прав, хоть и умеючи. Поймают — и девочке не поможешь, и штраф, и из пионеров вылететь можно. Значит, другого пути нет. Эти последние страницы есть упоительный триумф мышления человека-творца. Когда уже в 13 лет мальчик действует как муж силы. Проблему надо решать, ответственность надо брать. Цель священна, пусть торгаши считают на издержки цен.

Чудесным, невероятным образом уже в том же году, с первого отряда в городе Клин, тимуровское движение пошло по стране. Без всякого интернета и телевизора. К концу Войны тимуровцев было миллионы. Во время Войны они стали теми, кто осознанно и сверх своих детских сил помогал фронту, трудом и подвигом. Через испытания укрепились, проводили всесоюзные слёты. Движение захватило страны социалистического лагеря, пусть иногда и меняя название. Видно, было что-то в идее тайной помощи людям, что глубоко отвечало душе советского человека и тех, кто шёл за ним.

Даже в наше время рынка и безразличия Движение осталось. Тот самый Первый Отряд, несломленный, непокорённый, действуют до сих пор! У отряда есть имя — «Данко». Надо ли говорить больше? Многое было утрачено, многое не справедливо. Можно причитать, а можно действовать. И так камень, отвергнутый строителями, станет во главу угла. Нельзя разжечь огонь вновь и возродиться только тому, кто ничего не делает. Ребята делают. Даже если они остались одни во всей стране, то это лишь упрёк нам, кто не поддержал ещё поднятое ими знамя. Мы в РКО протягиваем руку и обязуемся не дать ему вновь упасть. Уже никогда.

Тимуровское движение — уникальный в мире и от этого ещё более ценный пример того, как истинная идея, выраженная в простой и понятной форме, овладевает массами. Становится материальной силой, по словам В.И. Ленина. Что один человек может представить, предвидеть, то другие воплотят в жизнь. Надо лишь дерзать и не промолчать. Невозможное сегодня станет возможным завтра, если указать цель с абсолютной верой. Сколько добра было сделано благодаря «Тимуру и его команде»? Не купишь ни за какие деньги. Просто потому, что добро вообще за деньги не купишь. Только услуги. Не живую воду — только мёртвую.

Так пример ненастоящего мальчика изменил миллионы жизней. Но постойте, может быть, это как раз мощный знак, что давно пора вложить в понятие «настоящий» его действительный смысл. Тот, кто стоит за Жизнь, противостоит хаосу, кто созидает. Настоящие ли мы сами в истинном свете? Можем ли сравниться с Тимуром, без стыда поравняться с ним? Если мы не в команде Тимура, то в чьей мы команде? Хороший вопрос.