«Снежный Барс» - Коршунов Борис Степанович

#Книга "Мир героев"

В сюжете, как в волшебном фокусе, важно не то, что показывают, а то, о чем умолчали. Главный вопрос, который должен возникнуть у детей, да и у Вас, следующий: «Почему герою нужна несуществующая девушка, чтобы изменить своё поведение? Почему в его окружении нет ни одного настоящего человека?». Вот здесь то и сокрыт по настоящему здоровый образ жизни. Чем герой занимался, чем жил до случайного звонка? Со всей строгостью поставьте перед детьми вопрос, а чем они сами отличаются от героя? Какую ждут Неанисию, чтобы начать жить осознанно?

Еще глубже сокрыт второй мотив. Неанисии не существует, она выдумана. Но даже будь она реальна, насколько прочным, верным, настоящим, является выбор, сделанный под влиянием другого человека? Чтобы ему понравиться? Здоровый ли это образ жизни, когда у нас нет внутреннего, собственного голоса, который задает нам нужные вопросы? О цели, о пути. Кто мы и чего стоим? Наша жизнь это «мотоцикл», это «скорость», это чисто физические ощущения? Или, как верно заметила Неанисия, всё это лишь удовольствия чувств. А что есть радость духа? Что останется, если убрать наши шмотки?

Вам может показаться, что здесь слишком много вопросов. Что же, значит картина достигает своей цели. Собственно, что делает Неанисия? Ставит перед героем вопросы. Отсюда хороший и полезный вывод, постановка перед собой ключевых, фундаментальных вопросов – и есть начало здорового образа жизни. Порассуждайте с детьми, а какие это вопросы, на конкретных примерах. Могу подсказать из практики РКО, «зачем человек нужен природе?». Хороший вопрос. Очень много полезных мыслей рождает. Но это вопрос предельный, давайте поближе к жизни ребят.

«Зачем я курю? Какую ответственность несу за свои поступки? Перед кем? К чему приведет меня мой образ жизни? Мои друзья похожи на Неанисию? Или это друзья вроде Пиночета?...» Вот только для затравки.

У нас в РКО есть методика Космоплана – личной книги развития. Познакомьтесь с ней, расскажите детям. Сейчас самое время её внедрить. Картина, как никакая другая, сама подводит к этому. Здоровый образ жизни начинается, прежде всего, со здоровья духовного. Цель определяет смысл. Если человек не ставит перед собой целей, не выбирает свои пути. То тут вопрос о том, есть ли вообще жизнь. Чтобы у неё был какой-то образ.

В картине можно открыть и другие уровни. Но пока довольно. Финальную тему предложу следующую. А для кого сами дети в Вашем коллективе выполняют роль Неанисии? Кому они помогают? Для кого служат благородным примером? И если ни для кого, то почему? В истории своей жизни они настоящие персонажи, или только выдуманные? А, может быть, пора становится даже не персонажем, а автором? Герой фильма легко следует за мнением девушки потому, что он не автор сам себе, он сам себя не нашел. Не выбрал. Он «Не-герой» в начале.

Становится ли он Героем в конце? Не спешит ли также быстро знакомиться с новой девушкой? Здесь следует подвести детей к тому, что некоторые знакомства причиняют нам боль, но позволяют узнать себя по-настоящему. Такая боль священна. Она есть символ развития. К ней не следует стремиться, но следует принимать с благодарностью.

Впрочем, это уже совсем другая история. Пусть будет день хороших вопросов.

     

«Снежный Барс»

Коршунов Борис Степанович

    

«Жизнь научила меня: надо двигаться через боль!
Обычно люди демонстрируют свои страдания.
Вырабатывается стереотип убогости.
Я же всегда стараюсь подавлять боль.
Стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.
Имею первый разряд по бегу. Никто не догадывается,
что у меня нет пальцев на ногах.
Как и то, что когда-то лежал парализованным...»
Коршунов Б.С.

     

Живые герои. Наши знакомые, добрые друзья и соратники. Раздел Книги про них кажется не таким острым, не таким мощным, не таким захватывающим, правда? Знаю. Никто не умер, не пожертвовал собой. Люди живут долгую, счастливую, честную жизнь всем в пример. Не любят хвастаться, не считают свои дела подвигами, скромничают. Так ведь никому не обещали: умение совершать невозможное и рассказывать об этом, как говориться, две большие разницы. Тем более наш долг сложить такой рассказ за тех, кто не привык говорить о себе. Без данного раздела История Героев не полна. Вспомните, с чего мы начали Книгу? Другой Истории вообще нет. Да, одни творцы сияют ярче, делают больше и несут бремя тяжелее. Но Циолковскому нужен Королев. Гагарину – Титов и так далее. Кто-то открывает врата, но кто-то должен идти следом. Показывать, что Благородные Качества героев, это не исключение, не яркая вспышка. Это образ жизни. Это правило. Всё остальное, вот что есть временное и досадное исключение.

Наши товарищи показывают, как смело и достойно жить, как быть человеком-творцом и победителем сегодня, сейчас, каждому из нас. Кому-то достается горькая чаша величия, Момента Истины, последней черты. И если честно, да минует она нас, как молился сам Христос. За Родину лучше славно жить. И если благодаря смекалке, воле, смелости, находчивости, ты любую нештатную ситуацию сделал штатной, стал крепок душой и телом в свои 86 лет, как Борис Степанович, то слава тебе! Любо-дорого посмотреть. Добрым молодцам урок: как увлечение, работу, спорт, благодаря верному масштабу мышления, превратить из личного дела, в подвиг на благо Человека.

В особенности же мы повествуем о людях, которые воплотили в себе истинно космический дух. Достигнув вершин в прямом и косвенном смысле, покорив Полюс, пространство и время, они не останавливаются. Они включаются в Общее Дело Русского Космического Общества. Становятся нашими соратниками. Свои достижения, рекорды, походы и экспедиции они желают положить на еще более великий алтарь, еще более великого Красного Похода. Как Константин Эдуардович до последнего вздоха продолжал научное творчество, так и они отрицают покой. Экспедиция в 70 лет! Восхождение в 80! Вернуться домой и продолжить работу над центром «Арктика», над воспитанием детей в наших военно-космических лагерях. Они дают пример жизни настоящего человека-творца, настоящей осознанности, последовательности. Усиления общей мощности при постоянном сокращении потерь. Внемлем же.

Борис Степанович Коршунов, 35 года рождения, сын Сталинской эры. Мастер спорта, мастер спорта международного класса, более 80 восхождений на вершины выше 7000 метров над уровнем моря. Многократный «Снежный Барс». Это трудно понять любому, кто вообще не был в горах. Кто не восходил даже на одну вершину. Мало того, наш герой не просто «восходил», а специально выбирал сложнейшие маршруты на пределе человеческих возможностей. Буквально отвесные стены высотой до полутора километров. Давайте еще раз, отвесные стены высотой до полутора километров! Для нас это как три Останкинских телебашни, одна на другой. Каждый раз «предел возможностей» отступал перед человеком. И всё это было сделано в свободное от работы время. В охотку, на отдыхе. А трудился он инженером электроники космических спутников. Был формально невыездным. Вот такой сплав интеллекта и воли.

Перед нами человек заставший смену эпох. В его жизни важны все детали. Как становятся героями нашего времени? По своей воле и доблести – да, но большую роль играет и окружение. Войну Борис провел в эвакуации, далеко от Москвы, хотя там была квартира отца. Интересно, что квартиры оставляли зачастую даже не запертыми. Без всяких железных дверей. Кто-то покидал город, а кто-то прибывал. Защищать, оборонять, трудиться. Проблема с жильем решалась сама собой. Хозяевам поклон и благодарность, когда вернутся, и если вернутся, конечно. Отец Бориса был в плену, лишился обеих ног почти в первые дни войны. Вопреки мифам, не сидел в лагерях, а получил от государства машину! Сразу после Великой Отечественной Войны. Вернувшись из долгого плена. В этой истории многое хочется говорить по два раза. На этой машине отец повез мальчика на Эльбрус.

Кто знает, может быть, этот образ человека без ног, тянущегося к горам, и стал ключевым для сына? Посеянное всегда взойдет, просто сеют не только добрые люди. Уже в школе Борис занимается лыжами, плаванием, легкой атлетикой. Да, прямо в школе, не где-то еще в секциях. Получает спортивные разряды, становится серьезным спортсменом. На всю жизнь он запоминает своего преподавателя физкультуры, «Макса-растратчика». Вот так прозвище, скажете? И удивитесь. Учитель штрафовал за опоздание на тренировку копейкой. Но все копейки складывал в свою копилку. На что потом приобретал школьной команде лыжи, форму, снаряжение. Вот тебе на! Вот это звериный оскал социализма. На самом деле, это показывает, что в любой системе бывают недочеты. Фактор человека был и должен быть решающим. Только в той системе простой школьник таки становился разрядником по трем дисциплинам, не отходя от уроков. А сейчас? Хороший вопрос.

Когда Борис Степанович станет студентом МАИ, вопрос о продолжении спортивной жизни даже не стоял. Лыжная секция, за ней и альпинизм. Хоп, и уже призеры Чемпионата Советского Союза. Как и другой наш герой, полярник Владимир Семенович Чуков, всё без отрыва от учебы, от производства. Ничего общего с «профессиональными спортсменами». Переломным моментом к превращению обычного студента в «Снежного Барса» стал 1956 год и экспедиция на Пик Победы, высота 7439 метров. Черт возьми, да много ли студентов сейчас могут себе такое представить? И это только начало. Экспедиция было первовосхождением! В предыдущей попытке из двенадцати участников выжил один. Один! Причем даже не было какого-то острого ЧП вроде лавины. Общие суровые условия. А ходили туда военные, взрослые, профессионалы. И вот в это райское место отправляется экспедиция со всего Союза под 200 человек. Сейчас за такое бы посадили, наверное….

Интересно, что эти любопытные детали сам Борис Степанович мне и не рассказывал. Скромность. Он поехал даже не со своим ВУЗ, взяли за выдающиеся спортивные достижения. Вы скажете: «Фе. Да там 200 человек. Это всё равно, что по объявлению!». И будете правы. Только на сам Пик взойдут лишь одиннадцать. Среди них и наш «студент». А зачем же остальные? Вот тут и начинается еще одна интересная история о Советской власти. Руководителем экспедиции был другой легендарный творец – Виталий Абалаков. Его судьба достойна отдельной повести. В очередной раз его руководство станет примером свободы, творчества и смекалки. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!» - иначе не сказать. СССР часто и поверхностно ассоциируется с засилием государства, с формализмом. Это становится верным лишь к его закату, во многом, причиной этого заката. Страницы славы Союза ковались по принципу «невозможное сегодня – возможное завтра», в поиске и победе вопреки.

Так вот, Виталий Абалаков взял 200 человек не зря. Большинство из них были просто туристами, которые давали необходимые денежные средства для поддержки ударной группы на Пике. С ними занимались, обучали, тренировали, но всё же направление главного удара было ясным. Хороший пример советского «краудфандинга» на ключевые спортивные достижения! Но дело круче, доставить даже до базового лагеря необходимое снаряжение на такое число людей было исполинской задачей. Как поступил Абалаков? Договорился с военными. Тонны грузов, продуктов и снаряжения сбросили с трофейного американского бомбардировщика. Поистине, ирония судьбы! Как он договорился? У мастеров свои тайны, краудфандинг и тут помог. Кажется, достижение вопреки системе? Напротив. Сталинская закалка формировала человека-творца и условия, в которых он мог реализоваться. Это лучший пример того, что мы называем ОЧАГ. Общественно-частное-государственное партнерство.

Может быть, сыграло роль то, что именно военные потеряли 11 человек на прошлом восхождении. Теперь же 11 спортсменов должны были смыть пепел неудач и добиться успеха. 200 человек приехали в базовый лагерь, 80 из них были сборной командой ВУЗ СССР, 11 из них были на острие, один из них – Борис Степанович, студент двадцати трех лет. Ему лично, в итоге, это достижение почти ничего не стоило в деньгах. Родина, так или иначе, позаботилась. Два месяца подготовки и акклиматизации дали свои плоды, восхождение прошло без потерь и четко по плану. У Виталия Абалакова были очень хорошие причины ставить безопасность на самое первое место, но это, как говориться, совсем другая история. Отчет о первом восхождении на высочайшую вершину страны был удостоен золотой медали.

Здесь хочу заметить, что не сам факт восхождения, а именно отчет! То есть, изначально выбрана истинная мера – польза для общего дела. Если смог сформулировать причины успеха твоей группы и неудачи прошлой, сделать выводы на будущее, поставить верные вопросы, обозначить риски, значит – не зря ходил. Иначе, только себя тешил. После спортсменов-первопроходцев, шли и работали уже ученые. Разрабатывались приборы, инструменты, системы безопасности, изучались пределы человеческих возможностей и свойства природы. Так что ни один спортивный подвиг не оставался вещью в себе. Всё усиливало общую мощность.

В 1956 году начался путь длинною в жизнь, не оконченный, слава Богу, и на момент написания Книги. Борис Степанович воплотил своей жизнью олимпийское кредо «быстрее, выше, сильнее». Каждый год по восхождению, а то и по несколько. На одном Эльбрусе побывал более 80 раз. «Самые интересные вершины, где еще не бывал», - его слова, сказанные буквально вчера. Этот интерес был далеко не просто туристическим. Серьезные горы вообще не любят «туристов». Каждый раз ставилась новая спортивная, физическая, биологическая задача. Маршрут выбирался максимально сложный, максимально опасный, испытывающий пределы сил человека. Постепенно была установлена планка, доступная мало кому из живущих. Штурм вертикальных стен.

Месяц штурма. Многие были на Пике Коммунизма, единицы поднимались на него по скальной стене в 1,5 километра высотой. Знаете, я был в горах, проходил и скалы. Представить себе жизнь на стене… Чисто физически тяжело. Постоянно прикреплен к скале. Не можешь ходить. Не можешь сидеть, лежать, стоять. Ничего не можешь. По сути, ты всё время висишь, или ползешь по скалам. Спишь, повиснув в воздухе. Да, конечно, бывают и полочки скальные. Можно где-то и прилечь, может быть. Но и ночевки в «свободном зависании» под отрицательным уклоном камня тоже были. Борис Степанович подтверждает. Задумайтесь! Помимо всей чудовищной сложности и нагрузки. Это место, откуда тебя никто не спасёт даже при желании. Любая ошибка, любая травма, по сути, равна смертному приговору.

Значит, ошибки быть не должно. И наши герои добивались такой степени подготовки, такой степени физической и духовной закалки. Спросите, да зачем это нужно? Где это пригодится? Оставляя в стороне философию, отвечу прямо – в Космосе. Покорители вершин были не просто востребованы, а прямо приглашены в отряд космонавтов-испытателей. Наш путь к звездам начинался также и в горах. Кто идет вверх, неизбежно достигает Неба. Именно альпинизм, с его экстремальными условиями, перепадами температур, резкими нагрузками и психическим напряжением был сочтен оптимальной моделью для подготовки к космической деятельности. Борис Степанович принимал в этом самое прямое и личное участие.

Экстремальные температуры. Перепады давления. Боль и голод. Испытания на животных просто не могут дать нужных результатов. Потому что мобилизация человека носит, в первую очередь, психологический характер! Добрая воля, которой не может быть у подопытного кролика. По доброй воле первые принимают риск на себя. И многие первые шаги в Космос делаются здесь, на Земле. Больше часа в ледяной воде, «ледяной» потому, что в ней плавает лед. Реальное восхождение на Эльбрус в одном спортивном костюме. Думаете, всё под контролем? Такая работа, и платили, наверняка, хорошо? Пожалуй. Только не все пережили эту работу, а многие «переживали» последствия всю оставшуюся жизнь. Как ни удивительно, эти люди рисковали не меньше Гагарина. По праву назывались космонавтами-испытателями.

В конце истории вновь получается, что свои лучшие моменты, вершины и победы человек достигает не по чужой воле, не по указке, а только по собственной доброй. Все походы Бориса Степановича, как и экспедиции в Арктику другого нашего героя, - были пройдены в отпусках, на энтузиазме и собственном ресурсе. Нельзя было без улыбки слушать его слова благодарности родному предприятию, что легко отправляло в отпуск «за свой счет, сколько я хотел». Вот спасибо, благодетели! И Вы уже можете догадаться, кто еще приложил руку к успехам альпинистов. Конечно же, дотянулся товарищ Сталин, который еще в 30-ых годах подписал указ о дополнительном отпуске инструкторам-альпинистам… Истинный масштаб мышления будет приносить плоды даже после смерти великого человека.

Борис Степанович отдал горам 60 лет жизни. 25 из них также – Институту Медико-Биологических Проблем и Космосу в прикладном смысле. Он терял в горах друзей и соратников, рисковал жизнью. Попадал в лавины, в которых из группы в 28 человек погибли 9, а он сумел выкопать себя и помочь другим. Мы долго беседовали для написания этой главы, но очень важные детали я узнал только в ходе собственного исследования. В горах Борис Степанович потерял пальцы на ногах – отморозил, пришлось ампутировать. Два года лежал в больнице с переломом шейных позвонков. А потом снова встал, пошел и продолжил побеждать! На лыжах, в горах, на работе инженера, изобретателя. Создал семью, по своему примеру воспитал дочь. Брал её на лыжные тренировки с женой в 9 месяцев от роду. Давно уже стал дедом. Вот она, великая сила творческой, созидательной воли человека! Кто ищет пути, а не оправдания, тот достигнет всего.

Борис Степанович – истинно Космический человек по своему масштабу. Его призыв ясен и громок: «Невозможное сегодня – это возможное завтра». Особенно важен пример его полнокровной жизни во всех сферах. Вот так надо жить для будущего. Вот так надо использовать шансы и открытые врата, которые подарили нам павшие герои, ставшие в Вечный Строй, кому судьба сдала финальную карту и высшую жертву. Чтим память героев – геройской жизнью. Помним о подвиге предков – воплощаем мечту Отцов. Прокладываем путь – своим примером. Любые оправдания это Хаос, энтропия, желание не делать, не пытаться, не быть. Страх – это Власть Небытия, как мы увидим в «Книге Огня».

Последуем же сияющему примеру Бориса Степановича Коршунова. Его Гагаринская улыбка и крепкое рукопожатие не дадут мне забыть. Стареет лишь тот, кто стремится туда: к покою и подальше от вызова. Каждый на своем месте, в своем деле, в своей борьбе. Пусть не будет оправданий, пусть будут дерзкие мечты и Клятвы Момента. Только так достигается победа Жизни.