​Перспективы перехода Республики Алтай на вектор ноосферного устойчивого развития.

Зачем нужен научный подход к обеспечению устойчивости развития регионов, стран, мирового сообщества?

Ответ дает сама жизнь. Время нашего поколения — это эпоха глобальных реформ — трансформаций. Постепенно достигается понимание, что множество глобальных кризисов, раздирающих Человечество, порождено не нехваткой ресурсов, не проблемой перенаселения и чрезмерной нагрузки на окружающую среду, а прямым или косвенным, осознанным или неосознанным нарушением общих законов Природы в системе «Природа — Общество — Человек — Техника».

Не знание законов природы не освобождает от ответственности перед ней за их нарушение.

Практически все страны мира еще на 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1987 году поддержали принцип устойчивого развития, смысл которого в том, что государство и общество берут на себя ответственность обеспечить возможности удовлетворять неисчезающие потребности как настоящего, так и будущего поколений.

Таким образом речь идёт о длительных периодах планирования, выходящих за рамки одного поколения.

Смена поколений в современном обществе происходит примерно через каждые три десятилетия. В периоды сравнительно стабильного развития, когда не нарушалась хроноцелостность процесса развития, смена поколений происходила безболезненно. Но в эпоху перемен, смены цивилизационных циклов и кризисов — разрыв резко возрастает, разрушается хроноцелостность процесса развития, появляется возможность конфликта поколений.

Период этих циклов 50–100 лет. Но в системе, неотъемлемой частью которой является каждый человек, каждое поколение и все Человечество в целом, существуют и 1000-летние, и 13000-летние циклы, и другие, выходящие за границы существования не только поколений, но и Человека, Homo Sapiens.

Беспрецедентность современного мирового кризиса заключается в одновременном наложении циклов различного масштаба, связанных с переходом системы «Космос — Земля — Биосфера — Человечество — Человек — Техника» в качественно новое эволюционное состояние. Человечество, как неотъемлемая часть этой системы, впервые за последние 13 тысяч лет эволюции столкнулось с необходимостью расширения своих пространственно-временных границ. Оказалось, по выражению К.Э. Циолковского — В.И. Вернадского, на Великом Переломе. Человечеству еще предстоит пережить и активно участвовать в создании гармоничного будущего ноосферного устойчивого развития.

В связи с этим К.Э. Циолковский писал: «Земля является колыбелью Человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели».

Этой мысли созвучно высказывание В.И. Вернадского: «Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом мысли Человечества, свершающийся лишь раз в тысячелетия. Стоя на этом переломе, охватывая взором раскрывающееся будущее, мы должны быть счастливы, что нам суждено это пережить и в создании такого будущего участвовать».

Существует много форм конструктивного взаимодействия. ООН провозгласила нулевые годы нового столетия временем диалога цивилизаций. Диалог идёт уже несколько десятилетий, а перехода к устойчивому развитию не наблюдается.

Напротив, та форма диалога в виде нескончаемой ссоры, которая сегодня идёт грозит гибелью всего живого на Земле уже в ближайшее десятилетие.

Вышло много работ, посвященных осмыслению указанной проблемы. Однако, эти исследования не систематизированы, разрознены, не приведены в целостную теоретическую и методологическую систему. До сих пор крайне слабо исследован вопрос о взаимодействиях объективных законов природы и общества, что крайне негативно отражается на качестве целеполагания и управления социально-природными системами.

Если законы природы сформулированы в аналитической форме и в терминах измеримых величин, то законы общественного развития определены лишь вербально с использованием неустойчивых мер. Не ясен механизм использования фундаментальных законов в общественной практике. Не согласована с общими законами природы система критериев сохранения и развития социально-природных систем.

Методические рекомендации остаются без научной поддержки, что, естественно, негативно отражается на обоснованности предлагаемых решений, эффективности и качестве управления в целом.

Подлинно эффективным процесс управления региональными системами различного масштаба становится возможным только в том случае, если ясно, что измерять и как измерять при проектировании развития социально-природной системы.

Я специально обращаю на это внимание, потому что ни в одной дисциплине федерального уровня, используемой в качестве стандартов образования нашей страны, не рассматриваются понятия « мера», « измерение» в социально-природных системах.

Отсутствие этих понятий в общих дисциплинах является причиной разрыва связей в понимании целостности социальных и природных процессов, лишает возможности согласовывать практическую деятельность в различных предметных областях с законами природы и общественного развития, а, следовательно, не позволяет осуществить обоснованное проектирование устойчивого ноосферного развития предприятий, отраслей, регионов, страны.

Это же касается и Республики Алтай, которой самой судьбой выпала великая ответственность стать (или не стать!) ноосферной столицей России и мира. Потому что обрести этот статус можно только делом. Распоряжений, указов и заявлений тут недостаточно. Нужен подлинно научный, а значит целостный и измеримый подход для решения стоящей задачи.

Мы предлагаем от слов перейти к делу. Но к реальном уделу, где правильно поставленная цель и верный метод позволят решить поставленную историей задачу.

Почему, пользуясь ВСЕМИ известными и признанными, в том числе ведущими экспертами России экономическими теориями, нельзя сделать вывод о грозящей катастрофе, и невозможно перейти к подлинно устойчивому развитию системы «Природа-Общество-Человек-Техника»?

Ответ очень простой. В них отсутствует такой компонент как взаимосвязь с воспроизводством природных систем, отсутствует описание границ взаимодействия экономических и природных процессов, выраженное в естественных мерах, правила экономических отношений не согласованы с законами сохранения и изменения живой природы. В конце концов не представлены сами законы природы, с которыми человеку и обществу требуется согласовать свою жизнедеятельность. Законы, которые должны быть положены в основу разработки и создания технических систем и систем управления экономикой.

Экономический рост не знает границ, при нарушении которых неотвратимо произойдёт мировая катастрофа, к которой мы сейчас стремительно приближаемся. И ни один регион планеты не избежит этого кризиса. Но не всякому региону выпала возможность стать площадкой для отработки модели преодоления глобального кризиса. Республике Алтай выпала такая возможность. Мы предлагаем ей воспользоваться во имя нашего общего будущего.

Ещё раз.

Почему НИ ОДНА экономическая теория из тех, на которых сегодня основана мировая и в т.ч. Российская экономика не способна решить задачу выхода из существующего кризиса на вектор Ноосферного устойчивого развития.

Потому что в экономических теориях все границы устанавливаются в виде: изменения расходов, изменения прибыли, баланса спроса и предложения, выраженных в денежной форме, не имеющей прозрачной связи с состоянием и воспроизводством природной среды, не имеющей связи с её законами, в конце концов с целями развития Жизни на Земле, что не дает возможности учесть угрозу разрушения «резервуара с ресурсами».

Следовательно, необходимы серьезные изменения в экономической теории, дающие возможность установить соизмеримые связи с окружающей человека средой.

И ещё раз. Напоследок.

Существуют ли не экономические теории, из которых следует предсказание (вывод) об угрозе гибели цивилизации и всего живого на Земле? Да, существуют. Это, прежде всего, предсказание «конца света», присутствующее в различных религиях. Это «тепловая смерть» — вытекающая из второго закона термодинамики. Возникает парадоксальная ситуация: экономический рост, к которому так стремятся многие страны, соответствует выводам о «конце света» и тепловой смерти. Абсурд возведённый в ранг цели и смысла. Метавселенная и Трансгуманизм – как крайняя форма невежества, является выражением этих теорий.

Существуют ли теории, из которых следует сохранение развития общества во взаимодействии с окружающей средой в долгосрочной, максимально - бесконечной перспективе? Да, существуют. Это, прежде всего, работы, в которых было показано, что окружающая нас среда — биосфера на протяжении 4 млрд. лет геологической истории обеспечивает сохранение развития живого вещества планеты, которое проявляется в росте его свободной энергии и переходе биосферы в качественно новое состояние — ноосферу.

Но тогда ответственность за сохранение развития должен взять на себя Человек, согласуя свою практическую деятельность с законами природы. А это великая отвественность.

Русское Космическое Общество предлагает руководству Республики Алтай качественно пересмотреть подход к подготовке управленческих кадров. Предлагает незамедлительно приступить к созданию в Республике методического образовательного центра, на базе которого будет осуществляться переподготовка управленческих кадров.

В основу системы переподготовки ляжет методология Международной научной школы устойчивого развития им. П.Г.Кузнецова по формированию у обучающихся целостного, научного мировоззрения без и вне которого говорить о переходе к ноосферному, устойчивому развитию не приходится, а все разговоры на эту тему становятся топтанием на месте.

Мы готовы к детальному, глубокому, объективному, научному разговору на указанную тему с лицами компетентными в изучение поставленного вопроса из числа учёных и практиков. После этого руководство региона сможет сделать обоснованный вывод о необходимости, а главное возможности внедрения на территории Республики Алтай научного подхода к управлению переходом региона на вектор Ноосферного устойчивого развития.

Ноосферное устойчивое развитие - это инновационное развитие за счёт повышения качества управления, уменьшения потерь при не увеличении темпов потребления ресурсов с сохранением развития в условиях негативных внешних и внутренних воздействий.