Талант, или функция. Развитие, или деградация. Быть, или не быть.

В настоящей записке даётся краткое описание состояния разрухи в высшей школе, как кузнице не «профессиональных» кадров. Раскрывается отличие между талантом и профессионалом и показывается главная проблема образования в РФ – отсутствие системы поиска и раскрытия талантов, которая не осознаётся, и которая будет главным тормозом развития России.

1.Текущее состояние

Существующая методика работы со специалистами в армии, и в оборонной промышленности по принципу человека-функции, привела к отрицательному отбору. В результате такого отбора, в реальном секторе осталось очень мало талантливых, подчёркиваю – талантливых, а не высококвалифицированных специалистов. Это две разных категории. Только талантливые люди способны формировать новые идеи, производить синтез идей, в результате чего появляется принципиально новые технические и технологические решения, и отвечать за свои решения.

Яркий пример – плеяда советских главных конструкторов. Например, С.П.Королёв, в 16 лет был лектором по ликвидации «авиабезграмотности», в 17 лет – автор проекта безмоторного самолёта К-5, официально защищённого перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. Его квалификация в тот период – учащийся строительной профессиональной школы. Но был талант, раскрыть который помогла советская система среднего и высшего образования, вырастившая основоположника советской космонавтики. Чтобы осуществить мечту таланту не обязательно быть профессионалом в данной области. Однако со временем, он заканчивает специализированный ВУЗ и становится профессионалом. Отсюда: талант – всегда профессионал.

Только талантливые и профессиональные люди могут дать идею в коллектив, и организовать вокруг себя команду высококлассных специалистов для воплощения этой идеи в жизнь. Именно по такому принципу организовывались конструкторские бюро по созданию новой техники Туполева А.А., Ильюшина С.В. Яковлева С.А. и др. СССР, как государство, было нацелено на развитие, потому была создана система поиска и взращивания талантов, в виде среднего и высшего образования. Именно благодаря этому СССР, в кратчайший срок, стал второй экономикой мира и мировым лидером в ряде областей: космонавтика, атомное судостроение и др.

В РФ другой подход к системе образования, выраженная бывшим Министром образования А.Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

В РФ талант человека стал не востребован. Вновь созданная система образования стала заточена на выпуск высококвалифицированных специалистов по выполнению заданных функций согласно утверждённых протоколов. Если говорить совсем точно: Советская система образования была нацелена на формирование человека-творца, в РФ система образования нацелена на формирование человека-функции. Человек-функция, по определению, не может создать ничего нового. И так во всех областях экономики и управления. Отсюда: профессионал – не обязательно талант.

Одно радует, не иссякла земля Русская талантами. Проблема в том, что отсутствует система поиска и развития талантов.

На основании опыта преподавания 1-го семестра студентов 1-го курса в одном из Московских технических ВУЗов сделаны следующие наблюдения, касающиеся основной массы студентов:

  • 1.Отсутствует навык формулировки и изложения мысли.
  • 2.Отсутствует навык формирования причинно-следственных связей.
  • 3.Отсутствует мотивация в учёбе.
  • 4.Отсутствует мечта, как категория стратегического целеполагания в жизни.
  • 5.Отсутствуют минимальные технические навыки: пайка, работа с приборами, работа с инструментом, и т.д.
  • 6.Как говорили сами преподаватели: они не знают физику.
  • 7.Отсутствует воля.

Из группы в 30 человек, только трое выразили своё желание в дальнейшем продолжении внеурочного обучения.

Общие выводы, касательно самого процесса обучения:

  • 1.Преподаватели выступают в роли функции – обучение, в рамках учебных протоколов.
  • 2.Развитие студентов, как личностей, развитие в них творческих навыков, в учебные протоколы не входит.
  • 3.Практическое отсутствие лабораторной базы и лабораторных работ. Отсюда нет навыка набора и анализа получаемой информации.
  • 4. Практика начинается только с 3-го курса, и то условно, т.к. отсутствует базовое предприятие.
  • 5.Из-за отсутствия базового предприятия программа обучения не стыкуется с реальными запросами производства.

В результате выполнения утверждённых протоколов, ВУЗ выпускает основную массу специалистов с навыками, не отвечающими реальным запросам производства. Про развитие у студентов творческих способностей и таланта, речи вообще не идёт. По завершении учёбы в ВУЗе, такие молодые специалисты не могут выполнять даже свои профессиональные обязанности, не то что создавать что-то новое.

2.Решение проблемы.

Пойти в ВУЗ вынудила реальность, указанная в [1], стр.8 «…Проведённый автором анализ показывает, что имеющиеся предпосылки к развитию страны исчезнут раннее чем через 5 лет. За это время произойдёт естественная убыль специалистов высокой квалификации, доставшихся в наследство от СССР, ускорится деградация материально-технического и научно-технологического потенциала в стране…». Если быть точнее: «… произойдёт естественная убыль талантливых специалистов, формировавшихся в СССР…»

Анализ подтверждается тем, что в течении длительного времени не было возможности принять на работу творческого человека, неотъемлемыми достоинствами которого являются способность самому ставить и решатьзадачи, поиск новых решений, ответственность за свои действия. В рекрутинговых агентствах выдают стандартный бланк функционала, которому должен соответствоватьподбираемый кандидат. Т.е. все подходят к человеку, как к функции. Но такой функции как придумывать и создавать – в стандартных бланках функционала, нет.

Только одна организация, руководство которой ориентировано на развитие, осознало всю критичность ситуации, и создало условия для формирования студенческого конструкторского бюро (СКБ), которое будет заниматься разработкой перспективных изделий. Да, это будет медленнее, чем если бы этим занимались творческие профессионалы, но их нет.

Для поиска и взращивания талантов создана и функционирует следующая система:

  • 1.Ознакомительный курс лекций с поисковыми заданиями.
  • 2.Курсовая работа по конкретной теме.
  • 3.Определение группы заинтересованных студентов.
  • 4.Проведение практики на базе предприятия, в рамках СКБ.
  • 5.Выполнение проектов, которые будут реализовываться «в металле».
  • 6.Проведение занятий с привлечением специалистов ТРИЗ ( теория решения изобретательских задач) и др.
  • 7.Создание творческой атмосферы.
  • 8.Формирование новой учебной программы, на основе новейших достижений.

В результате формируется творческий коллектив, способный решать комплексные технические задачи с опережением. Другого пути просто нет, т.к. творчески мыслящих специалистов надо воспитывать самим.

А.М. Анищенко, Руководитель Секции Авангардных исследований при Совете труда и творчества.

Инженер-исследователь АО «Научно-производственное предприятие „РадиоСигнал“ (АО „НПП “Радиосигнал»)

Алабушево, январь 2023г.

Ссылки:

  • 1.Выбор будущего. Стратегический прогноз России. А.Барыкин. Русская аналитическая школа. Москва. 2020.