Преодоление экологического барьера – императив на пути к космоноосферному будущему человечества

#Всемирный Космический Форум "Триединство космического прорыва человечества"

Аннотация: раскрываются тезисы выполненного доклада 18 мая 2025 года на научной конференции «Космическая философия: вызовы XXI века», состоявшейся в рамках VI Всемирного Форума «Триединство Космического Прорыва человечества: космическая философия – космическое право – космическая деятельность», организованного под эгидой Русского Космического Общества. Главный тезис доклада – Космический Прорыв человечества может быть продолжен в XXI веке только при условии, что будет реализована стратегия выхода человечества из Экологического Тупика Стихийной истории, уже начавшегося процесса экологической гибели человечества на рыночно-капиталистическом пути развития, через его Ноосферный Прорыв, т.е. переход Человечества к научному управлению Социо-Биосферной эволюцией, что в свою очередь требует преодоления экологического «Барьера Сложности» и соответственно установления на Земле Ноосферного Экологического Духовного Социализма. Поэтому Ноосферный прорыв человечества на Земле – основа прогрессивного развития начавшегося Космического Прорыва человечества из СССР, в форме полета Ю.А.Гагарина вокруг Земли на советском космическом аппарате 12 апреля 1961 года.

Ключевые слова: космос, ноосфера, эволюция, развитие., сложность, простота, человек, человечество, экология, экономика, хозяйство, общество, наука, прогресс, управление, барьер, будущее.

Тезис первый

Космический Прорыв человечества, который является предметом философско-научной рефлексии уже 6-ти Всемирных Форумов под общим названием «Триединство космического прорыва человечества: космическая философия – космическое право – космические деятельность», может оказаться прерванным в XXI веке из-за экологической гибели человечества, на фоне ускоряющихся процессов первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, порожденных «мировым капитализмом» (в определении Дж.Сороса), или в другом определении – системой «глобального империализма строя мировой финансовой капиталократии (в моем определении: этому посвящена моя монография «Капиталократия и глобальный империализм», 2009г., 572с.).

Косвенно, этот вердикт уже высказывался не раз учеными, философами, мыслителями. Б.Коммонер в книге «Замыкающийся круг» (1975) предупредил: технологии на базе частной собственности уничтожают главное богатство человечества – экосферу.

В Докладе Мировому банку, написанном и опубликованном в 1991 году под руководством Р.Гудленда, Г.Дейли и С.Эль-Серафи, было фактически признано, что стратегия экологического выживания человечества на Земле и рынок, как механизм экономического развития, есть вещи несовместимые. В этом Докладе отмечалось: в заполненной экологической нише, которую стало занимать человечества, рынок, как механизм развития экономики, исчерпал себя.

А что это означает?

Это означает, что спасение человечества от растущего риска экологической гибели в XXI веке «пролегает» только через Социализм, Прорыв к которому всего человечества начался в 1917 году с Великой Русской Социалистической Революции во главе с В.И.Лениным, с создания СССР – Союза Советских Социалистических Республик 31 декабря 1922 года, и который в XXI веке, на фоне начавшихся с рубежа 80-х – 90-х годов процессов первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, обретает новое качество – качество Ноосферного Прорыва человечества, когда его разум поднимается на «высоту» Ответственности за Будущее всего богатства Жизни на Земле, т.е. Будущее Биосферы, и начинает научно управлять всей Социо-Биосферной, т.е. Ноосферной, эволюцией.

Поэтому «Социализм XXI века» приобретает новую миссию – ноосферную, и приобретает качество Ноосферного Экологического Духовного Социализма.

Это важное положение для «научного социализма XXI века» я теоретически развернул и его аргументировал в «Манифесте ноосферного социализма» в 2011 году.

Ещё в начале 70-х годов знаменитый советский ученый, мыслитель и писатель, геолог и палеонтолог, последователь учения о ноосфере В.И.Вернадского Иван Антонович Ефремов в научно-фантастическом романе «Час быка», который я определяю как «роман-предупреждение», предупредил мыслящих людей на Земле, что если цивилизация не сможет преодолеть раннюю стадию своего развития в форме «Эры Разобщенного Мира» (ЭРМ), в которой «вера в благородство и честность человека разъедалась нагромождением лжи, бессмысленной жестокости и страха, а «сомнения» «делали людей равнодушными ко всему, ленивыми циниками», рождались «чудовищные массовые психозы», т.е. преодолеть эпоху капитализма и господства закона конкуренции, войн, насилия и эксплуатации, то она обречена на гибель.

В романе, в «Прологе», учитель на Земле, когда человечество уже совершило Космический Прорыв и стало познавать судьбы других космических разумных цивилизаций, и столкнулось с фактом, что некоторые из них погубили себя именно из-за того, что не сумели «прорваться» к «Эре Встретившихся Рук», т.е. к Эре, где установился Социализм с ведущей ролью общественной собственности на средства производства и Закона Кооперации, рассказывает так о такой планете, где «разумное» человечество погубило себя[1]:

на этой планете «есть все для жизни: голубой свод могучей атмосферы, прозрачное море и чистые реки, теплое светило. Но ветры перевивают мертвые пески, и их шум вместе с шумом моря или грозы – единственные звуки, нарушающие безмолвие громадных пустынь. Мыслящая жизнь в диком заблуждении убила себя и все живое, едва прикоснувшись к мощи атома и космоса».

Наступивший XXI век – это своеобразный «тест», предъявленный человечеству, в том числе и всем его институтам – науке, образованию, культуре, государствам в мире, «на Разумность», который отражает собой «развилку» в его движении к двум вариантам будущего»:

Вариант первый: «будущее» как экологическую гибель человечества, если оно остается в «плену» строя мировой финансовой и «цифровой» капиталократии во главе с США, которая и есть система глобального империализма и экономического колониализма, которой Природа «подписала» Экологический Приговор» в виде уже идущих более 30 лет процессов первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы;

Вариант второй: «будущее» в форме Научно-Управляемой (коллективным Разумом человечества) Социо-Биосферной Эволюции на базе Ноосферного Социализма, научно-образовательного общества, и соответственно – в форме окончательного «расставания» со стороны человечества – с рыночно-капиталистической системой хозяйствования на Земле, в том числе «расставания с простотой» (по Н.Н.Моисееву) в научном познании мира, которое в свою очередь связано с преодолением «Барьера Сложности», предъявляемого Природой Разуму Человечества в форме процессов первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы.

Второй вариант – и есть «позитивное Будущее» для человечества, т.е. такое Будущее, которое дает «пропуск» к дальнейшему развитию человечества, но в новом качестве, в котором реализуется его ноосферная миссия на Земле. И это есть «залог» продолжения начавшегося Космического Прорыва.

Тезис второй

ХХ-й век – это не только Век Русского Социалистического Прорыва Человечества к Социализму в «лице» Великой Русской Социалистической Революции и затем – появления и развития СССР (1922 – 1991гг.), но Век, когда человечество впервые за всю его историю столкнулось с глобальным экологическим кризисом (в середине ХХ-го века), который, в моей оценке, на рубеже 80-х- 90-х годов перешел в катастрофическую фазу – первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы.

Это означает, что именно в ХХ-ом веке, во второй его половине, проявили себя наступившие Экологические Пределы всей сложившейся системе рыночно-капиталистического хозяйствования на Земле, т.е. сложившейся системе «мирового капитализма» (если воспользоваться этим понятием Дж.Сороса; его книга 1999-го года издания так и называлась «Кризис мирового капитализма»), и более того – Экологические Пределы всей состоявшейся Стихийной истории, в том числе Миру войн и насилия, доминирования частной собственности и конкуренции.

Совпадение наступления глобального экологического кризиса и начавшегося Космического Прорыва человечества из СССР (запуск первого спутника 4 октября 1957 года и запуск первого человека в лице советского летчика-космонавта Ю.А.Гагарина 12 апреля 1961 года в полет на космическом аппарате вокруг Земли) на рубеже 50-х – 60-х годов, отразило собой трагическое противоречие между возросшей энергетической и научно-технической мощью, которой стало владеть человечества, и рыночно-капиталистической (эксплуативной) формой его воздействия на Биосферу и планету Земля как суперорганизмы, имеющие собственные гомеостатические механизмы.

За этим скрывается своеобразная асимметрия в «логике» познания и взаимодействия с Природой коллективного Разума человечества, когда, по В.П.Казначееву, более 95% от всего массива добытых знаний (единого корпуса знаний) представляют знания, отражающие собой успехи в естествознании и в технических науках, 5 % – знания о человеке и обществе, в котором живет человек, и ничтожная доля от 1% - знания о том, как устроен и работает собственный интеллект человека.

Что же произошло в ХХ-ом веке?

– Вследствие успехов в научном познании и освоения новых источников энергии произошел скачок в энергетической мощи воздействия всей мировой, в основном рыночно-капиталистической, на базе частной собственности, системы хозяйственного природопользования в среднем в 10-ть миллионов раз. Это послужило для меня основанием определить ХХ-й век как «Большой Энергетический Взрыв» в социальной эволюции человечества.

«Большая энергетика», которой стала владеть «мир господства Капитала» и соответственно – мировая «рыночная экономика», в своем воздействии на Биосферу и планету Земля, и стала, в моей оценке, главной причиной вхождения человечества в ХХ-ом веке в глобальный экологический кризис, который войдя к концу ХХ-го века в состояние первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, де-факто стал превращаться в стремительное движение человечества на рыночно-капиталистическом пути к экологической гибели в XXI веке.

В моей оценке, аргументированной в серии моих работ по Ноосферизму, на Арену Истории вошли Большая Логика Социоприродной Эволюции и, как один из её механизмов, Закон интеллектно-информационно-энергетического баланса.

Этот закон мною так формулируется:

чем больше по энергетической мощи воздействие со стороны хозяйства (экономики) социальной системы (общества, человечества) на гомеостатические механизмы и живое вещество Биосферы и планеты Земля,

тем с большим лагом упреждения должно быть обеспечено прогнозирование возможных негативных экологических последствий от такого воздействия,

и с не меньшим лагом упреждения должно быть обеспечено со стороны коллективного разума (общественного интеллекта) этой системы научное управление Социо-Биосферной (социоприродной) эволюцией (решающее все возникающие экологические проблемы регионального и планетарного масштабов).

Но управление общественным развитием на основе плановой, или управляемой, экономики обеспечивает Социализм, как антипод, по своей социально-экономической организации воспроизводства, капитализму, и соответственно всей Стихийной истории (которую Маркс назвал «предысторией»).

А вход человечества, а вернее всей системы «мирового капитализма» в единстве с системой экономического колониализма, в первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, есть «столкновение» и человечества, и этой системы «мирового капитализма», с императивом экологического выживания человечества, требующего уже Социализма, как научного управления развитием, уже в новом «расширенном онтологическом масштабе», в соответствии с сформулированным выше Законом интеллектно-информационно-энергетического баланса, – как научного управления Социо-Биосферной эволюцией, что и означает собой, что «Социализм XXI века» приобретает качество Ноосферного Экологического Духовного Социализма.

Замечу при этом, что у «социализма XXI века» как Ноосферного Экологического Духовного Социализма», обеспечивающего Прорыв к новой форме бытия человечества на Земле, появляется новая миссия – миссия преодоления «Барьера Сложности», что актуализирует переход общества в состояние научно-образовательного общества.

Тезис третий

Таким образом, императив экологического выживания человечества есть синтез ноосферного и социалистического императивов. Это важное теоретическое и прогнозное положение, по-новому ставящее проблему теоретических основ научного социализма, я впервые раскрыл и аргументировал в монографии «Опережающее развитие человека, качества общественных педагогических систем и качества общественного интеллекта – социалистический императив», изданной в СССР в 1990-ом году. В этой монографии, оппонируя «хвостистской», «перестроечной» логике реформации СССР по М.С.Горбачеву, которую можно назвать «горбачевизмом», я впервые в истории развития научного социализма указал на главный закон устойчивого развития социализма, как общества высокой субъектности (т.е. общества, в котором человек поднимается на уровень действительного «Субъекта Истории» – именно, как «Субъекта Управляемой, им же, Истории») – Закон опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе. Опосредованно, как его предпосылка, этот мой закон отражен в положении В.И.Ленина о «культурной революции», как базового условия успешности социалистического строительства в Советской России, потом – в СССР.

Обозначенный мною Закон устойчивости социализма определяет его как научно-образовательное общество, в котором образование есть «базис» базиса духовного и материального воспроизводства общества (поскольку все процессы в системе воспроизводства становятся наукоемкими, интеллектоемкими, образованиеемкими), а наука является не только производительной силой (на что указывал в своем прогнозе К.Маркс), но и «силой управления», т.е. научной основой управления развитием экономики и общества.

Процессы первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы только резко усилили императив перехода человечества к научному правлению развитием, да еще на порядок в более сложном формате – как научному управлению Социо-Биосферной, или Социоприродной, эволюцией.

Это означает, что развитие В.И.Вернадским учения о переходе Биосферы в Ноосферу приобретает новый «запрос» уже со стороны исторической «логики» XXI века, а именно – императива перехода человечества к Ноосферной Истории, как именно – Научно-Управляемой социоприродной эволюции, что в свою очередь требует завершения Ноосферно-парадигмальной революции в науке, культуре, в основаниях и смыслах бытия человеческого Разума на Земле, в том числе и в системе Научного Социализма, который в СССР носил названием марксизма-ленинизма.

В.И.Ленин парадигмальную революцию в основах марксизма совершил, создав свою теорию империализма и «русского прорыва» к Социализму в России – ленинизм, в начале ХХ-го века. Сталин расширил теоретические основы ленинизма и перевел его в практику социалистического строительства, начиная с 1925 года, в СССР, а затем в Победу в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года, а затем в восстановление народного хозяйства за сверхкороткое время в послевоенную пятилетку.

На рубеже ХХ-го и XXI-го веков наступила Эпоха Великого Эволюционного Перелома, требующая от Человечества, его Разума – нового Прорыва, но теперь уже не просто к Управляемой Истории, которая и есть Социализм, а Управляемой Социо-Биосферной эволюции, которую только и может обеспечить Ноосферный Духовный Экологический Социализм! Именно этот Ноосферный Социализм только и может обеспечить не только Ноосферую Гармонию на Земле, с сохранением всего богатства Жизни на Земле, созданного глобальной эволюцией Биосферы, но и стать той «стартовой площадкой», с которой человечество сможет начать освоение космических пространств, т.е. продолжить свой Космический Прорыв!



[1] Ефремов И. Час быка. Научно-фантастический роман. Послесловие Е.М.Неелова. – Петрозаводск: Карелия, 1991. – 430с.; с. 7