ОБРАЗ- ДВИГАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА.

ОБРАЗ- ДВИГАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА.

В.Д.Милованова, доктор психологических наук,

действительный член РАЕН, НАНО.

В повседневных школьных буднях приходится постоянно сталкиваться с традиционным культурно-информативным способом изучения нового материала. Обидно видеть это, ведь такой подход абсолютно бессмысленнен.

У автора – создателя системы ноосферного академика, доктора психологических наук Н.В. Масловой есть замечательная мысль: « Знание – это не только информация. Знания нельзя автоматически передать ученику. Только осознанная, прожитая информация становится знанием».

Преподаватели, психологи и руководители образовательных учреждений –участники семинара Н.В.Масловой «Биоадекватная методика преподавания учебных дисциплин»(2010г. г.Севастополь).

А ведь в современной школе роль учителя часто сводится к роли передатчика информации. Встает закономерный вопрос:зачем вообще нужен учитель, если его функцию вполне может заменить компьютер, магнитофон, телевизор, книга?!

Становиться очевидно, что роль современного педагога мыслиться сегодня гораздо шире: как человека, который помогает ученику самостоятельно постигать знания. В английском языке есть слово, наиболее точно определяющее такого педагога – “tutor”, а его занятия “tutoruals”.

Очень свежо и актуально сказал о задачах школьного образования столетие назад русский поэт Афанасий Фет «Главное значение школы в моих глазах не те или другие сведения, которые сами по себе большей частью являются бесполезными в жизни, а в привычке к умственному труду и способности в разнообразии жизненных явлений останавливаться на самых в данном отношении существенных."

Такой умственной зрелости, возможно достигнуть только постепенным упражнением в логическом понимании вещей, понимании, в котором небрежный пропуск одного связующего звена делает всю дальнейшую работу несостоятельной.

Следовательно, современный педагог должен быть интересен ученику как личность, а не как информатор, работающий в режиме трансляции.

Еще Н.В. Гоголь заметил в свое время: «Войдет учитель в класс, такую рожу скособочит, что хоть святых выноси».

Читая эти строки, многие педагоги резонно возразят, мол, хорошо абстрактно рассуждать о том, как должно и как не должно преподавать, как быть интересной личностью при огромной нагрузке педагога. Где же искать конкретные ответы на абстрактные вопросы?

Думается ,что таким ответом может стать ноосферное образование, главным принципом которого является развитие и актуализация образного

мышления.

Попытки создать новую педагогическую технологию, основанную на образном восприятии информации, предпринимались давно.

Родоначальником этого направления в педагогике стал Ян Христиан Сметс, который обозначил его в книге «Холизм» (1926г.). Принципом данного направления является «удовольствие через ощущения», а целью – увлечь учащегося через удовольствие, игру, личный опыт, сняв стресс и подключив все каналы восприятия информации. Приоритет данной методики заключается в опоре педагога на двуполушарное восприятие информации (логическое и образное). А Луи де Бройль точно заметил, что образы лежат в основе всех истинных достижений науки. Действительно гуманитарное образование направлено на формирование образов. По своему педагогическому опыту я знаю, что наиболее сообразительными являются те ученики, которые могут легко создавать пространственные образы, следовательно, учить догадке – значит формировать у учащегося способность создавать образы. Это же подчеркивал Ч. Диккенс: «Я не сочиняю содержание книги, но вижу его и записываю».

Учителя тоже должны учиться создавать образы - их этому не учили в институте!

Опыт показывает, что опора на образы не только облегчают и продуцирует успешное обучение, но и активизирует творчество. Л.С. Выгодский назвал образ, подлинной основой и движущим началом творчества. А академик Н.Н. Подъяков доказал, что школьники с преобладающим образным мышлением учатся успешнее детей с логической доминантой.

Думается, что не владение той или иной информацией, а наличие определенного образа является показателем овладения учеником знанием.

Давайте вспомним свой личный опыт: сколько информации (не всегда нужной) мы получали в школе, в институте… Странно сознавать, что крупная часть ее довольно быстро выветрилась из головы. Поэтому абсолютно справедливыми являются слова нобелевского лауреата Макса Лауэ: «Образование есть то, что остается у человека, когда все выученное им забыто».

Известно, что каждые 5 лет объем научной информации удваивается. Поэтому задачей современного педагога, на мой взгляд, является научить ребенка самостоятельно, с помощью образов овладевать знаниями. Выдающийся педагог Штейнер специально занимался формированием образного мышления у студентов, требуя от них чертежей, побуждая их тренировать пространственное мышление

Всего за 12 дней семинара«Целостное мышление»психологи, родители, управленцы овладевают искусством создавать образы, а учителя-биоадекватным методом преподавания учебных дисциплин.

Выходит, что развитие образного мышления должно стать и целью, и средством обучения. Именно образное мышление лежит в основе уникальной биоадекватной методики доктора психологических наук, профессора Н.В. Масловой.

Она утверждает, что формирование учебного мыслеобраза у ученика поможет сделать учебную информацию знанием – «глубинным, прочным, своим».Наш опыт убеждает, что это именно так. К примеру, не будучи знакомой с рассматриваемой методикой ,ещё на заре моей педагогической деятельности, конечно же интуитивно, удалось выйти в своём поиске способов запоминания информации на такой: выпекание букв при изучении алфавита в 1 классе. Так удавалось сделать уроки ароматными, душистыми и вкусным.

Достоинством биоадекватного метода, на мой взгляд, является его простота и эффективность.Сама Наталья Владимировна замечает, что «простота метода позволяет дать эту методику в руки всем желающим». Этому методу столько веков, сколько веков человечеству. Единственным новшеством -, по словам Н.В. Масловой, - является предложение вывести на уровень осознания этот природой данный человеку метод мыслить, которым он пользуется повседневно, и на основе его осознания строить преподавание. Преподаватели высшей школы и учителя средней школы с большим энтузиазмом погружаются в атмосферу семинара .

Метод Наталии Владимировны Масловой построен на принципе природосообразности, а это сегодня архиактуально, так как позволяет строить обучение сберегая энергию и здоровье ученика.

Ведь по данным исследователей нагрузка в школе выходит за рамки адаптационных (приспособительных) возможностей организма ребенка, возникает перегрузка, которая ухудшает здоровье школьников, снижается работоспособность, неэффективно используется учебное время. Следствием чего является даже интеллектуальный отказ от реального понимания и освоения содержания (интеллектуальная деградация).

Я, как педагог – практик с большим стажем работы имею возможность сравнить классический метод преподавания (культурно-информативный) и биоадекватный метод.

Много лет, работая в режиме трансляции, я увидела все издержки и погрешности этого метода. Но7 лет назад счастливая случайность помогла мне познакомиться с биоадекватной методикой и освоить ее.

Теперь информационная культура и навыки работы с информацией, которые я прививаю ученикам стали не мечтой, а реальностью. Повседневная работа в биоадекватной методике

Серьёзный тренинг порой ставит в тупик…пока ещё не овладели образным мышлением .

дала столь быстрые и ощутимые результаты, на которые я не смела надеяться . Например:качественная успеваемость учащихся повысилась за пять месяцев учебного года с 45%до 62%!, причем в сборном, разнородном по способностям классе. А исследование школьного психолога показали, что в этом классе улучшился микроклимат, возросла адаптивность, упал уровень тревожности, и, что особенно отрадно, - повысилась самооценка учащихся.

Ребята с радостью идут на мои уроки, принципом которых является диалогическая стратегия общения как часть биоадекватной методики.

Уникальность данной методики состоит и в личностном подходе к каждому ученику. Работая с подростками в течение последних лет, я поняла, что, как бы интересно и творчески ни был спланирован урок, он обречен на неуспех, если в нем отсутствует личностная мотивация…

Уроки, проведенные по биоадекватной методике, способствуют формированию черт творческой личности, созданию оригинальных творческих продуктов (мыслеобразов), в которых воплощается уникальный индивидуальный опыт ребенка, отражаются его интересы. Биоадекватный метод, с моей точки зрения, субъект-субъектный подход. Он позволяет учащимся проявить индивидуальность, самостоятельность, свободу выбора и активность личности как субъекта деятельности и общения.

Семинар призван пробудить образное мышление учителя через его двигательную, мышечную, обонятельную, осязательную восприимчивость и активность.

В.Я. Ляудис предлагает обратить внимание на социальное взаимодействие взрослого и ребенка, отнюдь не являющегося пассивным объектом, создавать ситуации их продуктивной совместной и творческой деятельности.

А работа по созданию мыслеобразов учебной информации по литературе в старших классах как раз и позволила усилить мотивацию учения, так как она строится на личностной ориентированности.

Образ является естественной опорой в актах мышления человека: трудное становится приятным и радостным!

Когда, например, я прошу ребят с закрытыми глазами под расслабляющую музыку представить колесо телеги, на которой едет Чичиков, а затем прошу их на спицы этого колеса накладывать информацию о композиции и жанре поэмы «Мертвые души», то каждый видит свою тройку, своего Чичикова, свое колесо, и, через личностное «переживание» информации усваивает знания о жанре и композиции поэмы прочно и надолго.

Диалогическая стратегия уроков литературы и их личностная ориентированность на каждого ученика привели меня к пониманию интересов ребят, а им сегодня не важны абстрактные знания. Важным для них являются лишь знания, «пропущенные» через себя, свое мироощущение и мировидение.

Биоадекватная методика позволила мне вернуться к интересам ребенка, разбудить его способности, открыть путь к проявлению таланта в каждом. Воистину, образ является двигателем творчества человека!