Проблема обеспечения развития без опасности

Ещё совсем недавно утверждалось, что обеспечение безопасности, с точки зрения сохранения государственной системы, есть достаточное условие функционирования системы безопасности страны.

Сегодня многие эксперты приходят к выводу, что это ложное утверждение. Сохранение без развития ведёт к деградации, распаду и смерти живой системы.

Мысль В.О.Ключевского «Люди живут идолопоклонством перед идеалами, и, когда недостает идеалов, они идеализируют идолов» и Ф.Бэкона «Если нет идеала, то все можно поставить под сомнение» заставляют задуматься. А как сегодня принимаются решения, с чем соизмеряется целесообразность того или иного направления действий? Как отличить главное от второстепенного? Есть ли базовый принцип принятия решений?

Отсутствие единого образца–идеала, единого подхода позволяет повсеместно навязать любую модель поведения и лишает подлинной результативности все действия.

Если нет понимания целей и единой меры развития живого – нет шансов разобраться в происходящем. Отсутствует возможность обеспечить безопасное развитие системы.

Государственный организм, как сложная биосоциотехническая система, находится под действием естественных законов природы, характеризующих процессы сохранения-изменения живых и неживых систем. В идеале, она имеет те же цели развития, что и вся биосфера Земли. Законы права, экономики, социально-исторического, технического и технологического развития – суть производные от этих законов. Различие между указанными законами в том, что первые общеобязательны, но не общеприняты, а вторые общеприняты, но не общеобязательны. Это положение требует исправления, ведь при нарушении законов права страдают люди, а при нарушении законов природы страдает всё человечество и биосфера Земли в целом.

На современном этапе развития России и всей земной цивилизации, с учётом того, что мир находится в фазе «Особого периода», недопустимо не учитывать законы природы, лежащие в основании развития биосферы, частью которой является Человек. И речь идёт не об экологии, как это принято считать. Речь идёт о законах сохранения-изменения жизни, как космопланетарного явления.

Умение правильно понимать эти законы, применять их на практике, ставить цели долгосрочного устойчивого развития общества и государства, согласованные с целями и задачами космопланетарной эволюции, контролировать ход достижения этих целей, вот функциональная задача, стоящая сегодня перед органами безопасности государственного развития.

Именно так. Не органами государственной безопасности. А органами безопасности государственного развития. Ведь государство – это живой организм. А все живые, неравновесные, открытые по потокам системы находятся под началом соответствующих биогеохимических законов, производными от которых являются законы социальные, экономические и политические.

Учёт указанных обстоятельств, требует серьёзного пересмотра всей системы организации деятельности служб, обеспечивающих государственную безопасность России.

Подробнее о проблемах, затронутых в настоящем сообщении можно ознакомиться по дополнительному запросу.