Индивидуальное бессмертие

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Мне посчастливилось попасть в последний набор магистрантов кафедры устойчивого инновационного развития государственного университета «Дубна», которую возглавлял Борис Евгеньевич Большаков.

Наше с ним знакомство состоялось многим ранее – два года назад, когда я стала посещать его лекции в качестве свободного слушателя. Тогда для меня приоткрылся совершенно новый мир. Удивительное качество Бориса Евгеньевича – раскрывать понятия и явления со стороны прикладных фундаментальных наук и «донаучного знания», как он его называл – совершенно очаровывали меня. Как человек творческий и порой чересчур идейный, мне было важно воспринимать интуитивное начало законов Природы, а не чистую физику явлений. Именно Борис Евгеньевич стал для меня путеводной звездой в формировании мировоззренческой научной парадигмы.

На занятиях Борис Евгеньевич одобрял, когда мы, его ученики, задавали вопросы. Высказывали аргументированное несогласие с тем или иным положением. Старались своим умом добраться до сути.

Был и у меня такой вопрос – неразрешимый внутренний конфликт. К сожалению, я так и не решилась обсудить это с Борисом Евгеньевичем, потому как сочла это сугубо мировоззренческим аспектом. Но сейчас, учитывая обстоятельства, вопрос не стерпит больше молчания.

На одной из лекций Борис Евгеньевич говорил нам о Всемогуществе, состоящем из двух групп факторов: могу всё отдать (Любовь) и могу всё получить (независимость от времени – Бессмертие, независимость от пространства – Абсолютная свобода, независимость от пространства-времени – Абсолютное богатство). Все они являются атрибутами счастья человека.

Ни одно из положений не вызывало у меня внутреннего протеста, кроме Бессмертия. В качестве примера Борис Евгеньевич привёл нам феномен Хамбо Ламы - Даши-Доржо Итигэлова (1852-1927). Скажу лишь главное: этот человек остаётся живым по всем физическим показателям после 75 лет нахождения в закрытом саркофаге. Борис Евгеньевич участвовал в исследованиях, связанных с этим явлением, и неоднократно говорил нам, что человечество непременно должно достичь Бессмертия. Мой вопрос: «А разве сейчас оно не бессмертно?». Если речь об индивидуальном бессмертии физического тела, то во имя чего? Ведь именно скоротечность жизни и неумолимый ход времени заставляют нас бороться, искать, прорываться.

Жизнь – это огонь. Одно пламя созидательно, другое – разрушительно. Может гореть долго и ровно, согревая приходящих к нему. Может пылать яркой вспышкой, подающей сигналы и привлекающей внимание. Может медленно тлеть, оставляя после себя угли, благодаря которым произрастет новая жизнь.

Искусственное создание Вечного Огня в виде множества неугасающих костров – это путь, который мне не понятен. Возможно, Борис Евгеньевич пояснил бы мне – зачем человеку индивидуальное физическое бессмертие.

Для меня же истинным Бессмертием является эстафета. Передача огня от одного к другому – бесконечно долго и далеко – с ясным пониманием, что именно этот акт и есть Жизнь. Борис Евгеньевич передал эстафету не одному десятку людей… И тем самым достиг Бессмертия. Индивидуального Идеологического Бессмертия.

Референт Председателя Президиума Русского Космического Общества 

Романова Дарья Романовна