... И это будущее навсегда сохранит прочную связующую нить с Б. Е. Большаковым

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Мое заочное знакомство с Борисом Евгеньевичем Большаковым произошло весной 2018 года.

Наше дистанционное общение продолжалось несколько месяцев, начиная с того момента, когда я вступил в Русское космическое общество, основателем которого и выступил Борис Евгеньевич.

Каждый телефонный разговор с ним был для меня целым событием! Слова Бориса Евгеньевича будто впечатывались в мое сознание, я постоянно мысленно повторял их и старался вникнуть в суть его идей, осмыслить перспективы их практического применения, которым Борис Евгеньевич уделял большое значение.

Тогда же, весной 2018 года, я прочел статью Б.Е. Большакова «Возможности технологического использования идеи антигравитации в проектировании устойчивого развития». То, что было написано в этой статье, произвело на меня очень сильное впечатление. По сути, там предлагается и, более того, теоретически обосновывается совершенно иной способ перемещений в околоземном и космическом пространстве. Этот способ, вероятно, будет иметь совершенно иное, значительно более эффективное соотношение веса полезной нагрузки к стартовому весу космического носителя. Сегодня же вес полезной нагрузки самых современных средств ракетного выведения не превышает 2 % от веса ракеты-носителя. В очередном телефонном разговоре с Борисом Евгеньевичем я выразил свою полную поддержку этих идей и даже предложил свое реальное участие в этом проекте.

В октябре 2018 года Борис Евгеньевич сообщил мне, что в ближайшее время он будет встречаться с человеком, который выразил желание заниматься практической реализацией идеи гравилета. Я просил Бориса Евгеньевича включить меня в группу по постройке гравилета. К большому сожалению, эти планы при жизни Бориса Евгеньевича не были реализованы, но я уверен, что заложенные им теоретические основы послужат прочным фундаментом для создания реального летающего образца гравилета, что, в свою очередь, самым революционным способом изменит возможности человечества по освоению космического пространства. За этим способом преодоления земной гравитации я вижу будущее, и это будущее навсегда сохранит прочную связующую нить с ученым, внесшим в эту область науки неоценимый вклад, с Борисом Евгеньевичем Большаковым.

Борис Евгеньевич Большаков был и останется для меня на всю мою жизнь примером Человека, Учителя и Ученого. Будем же бережно хранить память об этом Человеке, который прошел свой жизненный путь достойно и весь свой труд, вплоть до последних дней своей жизни посвятил служению на благо всего Человечества.

В прошедшие после 17 ноября 2018 года дни, просматривая и перечитывая книги так внезапно ушедшего от нас Бориса Евгеньевича Большакова, я невольно поймал себя на мысли о том, что все это - не просто книги, а это - завещание Большого Ученого.

Завещание о том, чтобы мы, живущие, опираясь на фундамент добытых Борисом Евгеньевичем теоретических знаний, пытливо и настойчиво продолжили изучение этих еще мало познанных явлений и приблизились к созданию действующих образцов гравилетов - о которых он мечтал. Гравилетов, появление которых самым революционным образом раздвинет наши границы познания Вселенной. И сам термин «гравилет» - это название летательного аппарата, движение которого, основано на явлении антигравитации, о котором я много раз лично слышал от Бориса Евгеньевича и хорошо запомнил его.

Он планировал строить этот гравилет, искал людей, способных сделать это, и мы неоднократно обсуждали с ним практические вопросы этого плана. Поэтому, сейчас, я вижу свою роль в том, чтобы найти и привлечь к этому делу молодую и талантливую молодежь, и ежедневно делаю шаги в этом направлении.

Я верю, что наступит день и час, когда гравилет, основанный на теории Б.Е. Большакова, поднимется в небо и, преодолев земную гравитацию, выплывет в открытый Космос!

Я верю, что внутри этого корабля на видном месте будет фотография улыбающегося Бориса Евгеньевича и это будет самой лучшей ему наградой, всеобщим признанием его заслуг и вечной памятью!

Так не пожалеем же сил и умов своих и свершим то, что предначертано нам смыслом существования нашей человеческой цивилизации, то, что завещано нашим Другом и Учителем – Борисом Евгеньевичем Большаковым!

Председатель Челябинского отделения

Русского Космического Общества

Бессонов Антон Владимирович