Победа над смертью

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Борис Евгеньевич своей жизнью, поступками и учением одержал именно ту «победу над смертью», о которой говорил основатель школы Русского Космизма Иван Федоров. 17 ноября 2018 года он отправился в новое великое путешествие к большому Космосу, преодолев завесу тайны, откуда еще никто не возвращался.


Я убежден, что как продолжатели и ученики Бориса Евгеньевича, мы не должны унывать или считать эту дату трагической. Все мы до поры творим и боремся в видимом мире. Нам всем предстоит прорыв в еще неизведанное, таинственное и потому пугающее. Мы знаем об этом и, по совести, надо готовиться, как готовились бы к дальнему и трудному походу, плаванию. Откуда еще никто не возвращался. Как истинный космист, подчеркну ключевое слово «еще».

Провожая героев-первопроходцев, мы испытываем гордость, волнение, желаем им удачи и побед. Вспоминая павших на нетореных дорогах мироздания, мы не отчаиваемся, а даем обет держать их знамя, продолжить дело, преумножить подвиги. Так я прощаюсь и с Борисом Евгеньевичем. В добрый путь, дорогой товарищ и учитель. Мы идем вперёд с надеждой заслужить своё место в сияющих рядах великих предков.

Победа над смертью в физическом смысле едва ли мыслима в силу извечных свойств материи. А вот пример Бориса Евгеньевича доступен всем. Без страха, без сомнений, мы идем навстречу любым испытаниям. Жизнь - это антигравитация. И тем больше эта сила, чем меньше мы связаны земными категориями и скорбями плоти. Тело боится боли, распадается, подчиняется законам материи. Но дух непобедим, безгранично могуч. Это дар, который у нас не отнять ни на этом свете, ни на том. Дар, которым щедро делился наш Профессор.

Возможность такой победы, эволюция разума, создание ноосферы – это закон развития жизни, о котором столько писал Борис Евгеньевич. Но закон, дойдя до своей высшей формы в человеке, утрачивает своё принудительное действие. Диалектика истории! Для человека – быть человеком в истинном смысле, это выбор. Победа над смертью – это выбор. Быть Со-творцом или потребителем – выбор. Сейчас, салютуя уходящему вдаль кораблю, мы тоже стоим перед выбором.

Бойцы Великой Отечественной на руинах Сталинграда обновляли свои клятвы сражаться до конца. В самый темный час люди находили внутри решимость, волю и энергию для победы, для преображения. Полагаю, что уход Бориса Евгеньевича – это момент, когда мы, его соратники, члены РКО, должны и можем обновить свои клятвы. Клятвы о том, что ноосферное будущее наступит, что Космос будет покорен, что новый человек, которому по плечу эти свершения, будет воспитан. Что новое общество, формирующее таких людей - Империум Человека - будет построено. Мы никогда не останемся в стороне.

Позвольте завершить моё обращение стихами, которые были написаны мной давно, но полагаю, содержат в себе именно то чувство, которым я хотел бы поделиться в этот момент.

***

«Не нами сочтены часы,
И каждый миг пусть как последний.

Я пью из вечности росы,
Смеюсь, и верю в свои бредни.

Пылающим клинком мечты,
Соединяю хаос мира.

Подумай, кто если не ты?
Кого зовет всех сказок лира?

Перед Творцом весь ум ничто,
Лишь вера и дерзанье стоят.

Безумием владеет кто,
Тот побеждает. И спокоен».

Член Президиума Русского Космического Общества, 

президент РОО «Патриот» 

Зотов Степан Андреевич