О поэте науки жизни вечной

Научно-образовательная и просветительская газета "Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое ра

Поэт науки жизни вечной

Пел гимн природе млечного пути

И претворял потоки светлой мысли

В конструкты будущего мироустройства.


Ушёл в другой мир выдающийся представитель русской научно-философской и научно-технической школы. О его вкладе говорят научные регалии, труды, и главное - идеи, которые Борис Евгеньевич осмысливал и разрабатывал. Мне навсегда запомнилась классификация уровней интересов, целей, которую использует научная школа устойчивого развития им. П.Г. Кузнецова: личные, организационные, институциональные, общественно-государственные, человечества. Борис Евгеньевич трудился на цели Человечества. На Земле проживают миллиарды человек, а людей такого масштаба всегда единицы. Творчество таких людей бесценно для будущих поколений. Познакомившись с биографией Б.Е. Большакова, можно убедиться в том, что он на жизненном пути прошёл все уровни целеориентации, поднялся на самый верхний уровень - цели и интересы Человечества в системе «Природа-Общество-Человек» и подчинил свою жизнь, свою полезную мощность служению данному процессу.

Чтобы работать на уровне интересов Человечества нужно самому стать Человеком с большой буквы. Одно из важнейших качеств Б.Е. Большакова – человечность. Его открытость, желание всегда помочь, разглядеть лучшее в другом, усилить полезный потенциал другого человека, тем самым направив жизнь человека на служение общему закону природы. Это проявлялось в его отношении ко всем людям: студенту, коллеге, оппоненту. При том уровне величия знания и глубины мысли, которыми обладал Борис Евгеньевич, не могу вспомнить проявлений надменности, гордыни с его стороны. Он был по-настоящему человечен.

Вспоминая ушедших в мир иной, мы часто говорим о невосполнимой утрате. Однако рассеялась только его физическая энергия. При этом созданная им полезная мощность при жизни в разы больше мощности потери от его ухода. Именно в этом его пример всем нам, почему и зачем нужно жить, что и как нужно делать при жизни.

Наша грусть, тоска по человеку со временем пройдет. Время и пространство лечит многое. Наше состояние перейдёт в радость, счастье от того, сколько нам предстоит освоить, применить из его творческого наследия для построения нового гармоничного будущего в XXI веке. Хотя основная часть жизни Бориса Евгеньевича прошла в XX веке, можно с уверенностью сказать, что сам он один из тех, кто заложил основы для устойчивого развития в XXI-XXII веках. Нам предстоит многое осмыслить и понять в его творчестве, и ещё больше сделать для воплощения светлых идей во имя сохранения и развития Жизни.

[LT] Любим Тебя

Член Президиума Русского Косического Общества, 

директор Центра проектирования устойчивого развития 

институтов гражданского общества ГУУ

Головин Андрей Аркадевич